搜索
总共850条微博

动态微博

【顶顶原创】加拿大西部行之七 -- 93号冰原公路(Icefield Parkway)(图)

1万

楼主

93号冰原公路为西北东南走向,沿着落基山脉,北起Jasper小镇,南到路易斯湖,全长230公里。公路两侧景点密布。有瀑布,峡谷,冰川,雪山,湖泊,以及多种野生动物,一年四季里景色变化万千。下面这张图片中,每一行文字都是一个观景点。由此可以想象这条公路看点的丰富。

为了清楚些,我找到了这张地图。这张地图将冰原公路分成了两块:从贾氏坡到Athabasca冰川,

和从Athabasca冰川,经路易斯湖,再到Banff。从图中可以看到,93号公路从贾氏坡到路易斯湖总长230公里,然后是58公里的1号公路从路易斯湖到Banff镇。

Athabasca瀑布位于93号和93A号公路的交界处,是Athabasca河的一部分,有23米高。虽然它不是落基山脉最大的瀑布,但是水量充足、水势湍急的Athabasca河使该瀑布成为落基山脉最powerful的瀑布。Athabasca河发源于哥伦比亚冰川。自从1810年被西方探险者发现后,迅速成为落基山脉通向太平洋的重要水路。今天,一条铁路和一条公路沿着Athabasca河穿过贾氏坡国家公园。1989年Athabasca河入选加拿大国家遗产。

在瀑布旁边,有些瀑布成因的介绍牌。几乎在所有的牌子上,当描述河水和岩石的时候,用的词都是fight。河水打胜了,它就沿原来河道继续流;岩石胜了,河流被迫改道,就留下了一个个废弃的河道。介绍牌上将这些废弃的河道称作“时间隧道”,因为一年河流只能将岩石切割掉几毫米,每个废弃的河道都是成百上千年连续切割的结果。

时间隧道。

前两天大家在这里大谈公路上的鹿。这就是一个实例。我们刚刚离开贾氏坡,就在高速公路上来了一群“山大王”。它们不紧不慢,悠悠哉哉地漫步在公路两旁和中央,引得全体过客行注目礼。

冰川河,红杉树,雪山,这些都是落基山脉的常见景色。经过几天的视觉轰炸,如今已经视觉疲劳,临美不惊了。

Sunwapta瀑布。连同上一个Athabasca瀑布,这些名字听起来都像是印第安土著的名字。印第安土著在这片土地上生活了几千年,后来被西方人和平“招安”。谈到印第安土著,有人说他们是蒙古人在很久以前穿过白令海峡来到了北美大陆。我不知道是否是这样。但我见到的印第安土著人,都是黑发,黑眼,一副亚裔的模样。我的一个华人朋友在医院生了小孩,医生告诉她,加拿大只有华人和印第安人的婴儿,出生后在屁股上有一块青色记号,白人婴儿没有。能说明点问题吗?也许上面那个说法是对的。

Sunwapta瀑布的支流之一。

这才是真正的中流砥柱!

换个角度看看,象不象两只海狮在互诉衷肠?

瀑布旁的简易厕所。有消毒洗手液,气味还可以,坑深不会超过两米,比起那个布达拉宫的厕所来,心里可是踏实多了,“那物”也顺畅多了,呵呵

难怪93号公路被称作世界上风光最宜人的公路之一。奔驰在这样的公路上是一种全方位的视觉享受。

Athabasca冰川,就在93号公路的旁边。游客可以坐大型的雪地车,上到冰舌的一半处;也可以自己爬一爬冰舌,但不会让你爬得太高,因为比较危险,冰舌下可能会有暗河,或冰质松软的地方。据介绍,最近三次落入冰窟的事故,都没有抢救成功。

这就是用于爬冰川的雪地车。照片是我后来在Banff照的,因为我们没有坐这种车,而是选择了自己爬。秋子曾经在他的游记中提到过这样的车。说起秋子,已经好久没有见到他了。祝愿他一切都好。

停车场就在山坡下面,这里曾经都是被冰舌覆盖的。根据路边标牌的介绍,在过去的100年中,这个冰舌后退了1500多米。人类的活动正迅速地影响着自然。据预测,最后,这条冰舌将会消失,这里会出现一片森林,远处的湖泊会扩大。

1992年冰舌是在这里,而现在冰舌离这里大概有80多米。

冰舌上,溶化的痕迹无处不在,像一条条毒蛇,分割、蚕食着遍体鳞伤的冰舌。

在冰川上照相,因为温度低,新电池照不了几张相片就显示电量不足,赶快换下来,焐在手心里,暖一会儿,然后再装上。

过了Jasper国家公园,我们进入Banff国家公园。天晴了。

落基山脉的大角羊。角大大地,身子小小地。

一片蔚蓝色的湖水出现在前方。美丽的弓湖到了。

为了保护野生动物,给它们留出安全的通道通过高速公路,公路设计者们采用了这样的涵洞设计,车辆在下面通过,动物在上面横穿,互不干扰。通过这个涵洞,我们今天的目的地Banff就要出现了。

敬请继续关注 加拿大西部行之八 -- Banff镇

这也将是我的加拿大西部行游记的最后一个系列。

本贴由[旅游风光]最后编辑于:2006-10-16 9:37:59  

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

沙发

老兄,你真是太牛了,敬上一杯老白干给你。以示敬意。

老兄,你真是太牛了,敬上一杯老白干给你。以示敬意。

板凳

美不胜收![@};-]

美不胜收!

地板

酒壮色胆,谁让我们都是色友呀

酒壮色胆,谁让我们都是色友呀

6万

哇噻!太棒了!屯的分享好棒棒![:-M][:-*][@};-][>:D<]

哇噻!太棒了!屯的分享好棒棒!

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

6万

屯,李白的那句诗怎么说来着?将儿呼出换美酒,干一杯![:-M]

屯,李白的那句诗怎么说来着?将儿呼出换美酒,干一杯!

---

真不错,太震撼了。我回头也去开开这条路。谢谢屯主。[:-Q][:-Q][:-Q]

顺便问一声,几月去比较好?

1万

我是在4年前的7月和今年8月去的那里,路况很好。

网上说,那里一年四季都是美景,都各不相同。但冬季路不好走,打滑,另外冬季太冷。8月份,我估计晚上温度可能会在0摄氏度附近。别忘了戴上羽绒服,即使在8月份去。我一个朋友在4月份路过那里,山上积雪还很多。你可以看到,8月份的照片,雪已经化的差不多了。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

1万

好啊好啊,面对如此美景,理应痛饮几回。

好啊好啊,面对如此美景,理应痛饮几回。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

1万

七彩之色。

七彩之色。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

谢谢,计划明年夏天去。再次感谢!!

谢谢,计划明年夏天去。再次感谢!!

1万

明年夏天我也准备再去一趟,花个10天半个月,搞个局部深度游。

明年夏天我也准备再去一趟,花个10天半个月,搞个局部深度游。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

1万

您这一句话可够长的。[:)]

您这一句话可够长的。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

高分贝 该用户已被删除

6万

哈哈!有两份作品喽![@};-]

哈哈!有两份作品喽!

---

2万

向阳屯老兄原来住紫竹园,是不是什么机关的家属大院啊?我有同学就住南门马路对面

向阳屯老兄原来住紫竹园,是不是什么机关的家属大院啊?我有同学就住南门马路对面

6万

色既是空![:-M]

色既是空!

---

4万

92万

那冰舌融化,恐怕和全球气温变暖有关,为此

俺们中国也功不可没。你我开车的,最脱不了干系。
俺们这样喜欢旅游的,远足到此一游,多少也是罪过
啊。这也是人与自然的矛盾:崇敬自然的时候,不知
不觉又加害于她。

---

带啊!你自己飞过来,走过来俺也没意见。你负责照相,发贴。俺负责开车,找景。[:-M][:-M]

带啊!你自己飞过来,走过来俺也没意见。你负责照相,发贴。俺负责开车,找景。

要是只有一份,你怪奶油,是她没照相,没发贴。我跟她分工了。[:-D]

要是只有一份,你怪奶油,是她没照相,没发贴。我跟她分工了。

6万

能够这样思考问题,我钦佩![@};-]

能够这样思考问题,我钦佩!

---

6万

我不担心,还有屯呢![:-*]

我不担心,还有屯呢!

---

6万

奶油走过去也得我带队啊[:-K]冬天的阿拉斯加太冷了,走到那也冻个半死了[:-M]

奶油走过去也得我带队啊 冬天的阿拉斯加太冷了,走到那也冻个半死了

---

1万

紫竹院南门马路对面好像是国防工业出版社。可能不对,记不得了。

紫竹院南门马路对面好像是国防工业出版社。可能不对,记不得了。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

太羡慕啦!向阳兄的走这条线路可是one of the bests in the world![@};

太羡慕啦!向阳兄的走这条线路可是one of the bests in the world![@};

---
顶顶大腕卧底

哈哈,还是小石子儿厉害,一字之差,李大师就成了贩卖子女犯啦![:-K]

哈哈,还是小石子儿厉害,一字之差,李大师就成了贩卖子女犯啦!

---
顶顶大腕卧底

1万

16万

好风光,拍的也好。真是坛子里面一牛人呀。。[:-Q]

好风光,拍的也好。真是坛子里面一牛人呀。。

---

1万

谢谢,不过我倒想成为一猫人。

谢谢,不过我倒想成为一猫人。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

6万

见笑了![:-M]我还不知道是哪个字被我换了?[:>][:-Q]

见笑了! 我还不知道是哪个字被我换了?

---

6万

呼儿将出换美酒,哈哈!再干一杯!

呼儿将出换美酒,哈哈!再干一杯!

---

回复:谢谢,不过我倒想成为一猫人。

向大哥! 来干一杯!! 我们这一些刚出茅庐的衰小伙!!那天才赶上呀!!

1万

谢谢。帅小伙嘛,是大有前途滴。[;)]

谢谢。帅小伙嘛,是大有前途滴。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

1万

不知道顶顶是怎样运作的,但惊喜地发现拙作被推荐到了顶顶首页上。感谢各位

的鼎力支持。你们的回帖和鼓励转化成了我继续前行的动力。我也非常高兴你们喜欢拙作。
再次感谢。让我们继续同行。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

You deserve it!这样的好帖是因该让更多的网友一起来分享。[:-Q][@};-]

You deserve it!这样的好帖是因该让更多的网友一起来分享。

---
顶顶大腕卧底

6万

通行![@};-]

通行!

---

[:-Q][:-Q][:-Q][@};-][@};-][@};-][@};-][@};-]

---

6万

向阳兄:您的图片被我用到课堂教学中了,非常感谢![@};-][>:D<]

向阳兄:您的图片被我用到课堂教学中了,非常感谢!

---

1万

很高兴对你的教学能有用。

很高兴对你的教学能有用。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文