93号冰原公路为西北东南走向,沿着落基山脉,北起Jasper小镇,南到路易斯湖,全长230公里。公路两侧景点密布。有瀑布,峡谷,冰川,雪山,湖泊,以及多种野生动物,一年四季里景色变化万千。下面这张图片中,每一行文字都是一个观景点。由此可以想象这条公路看点的丰富。 为了清楚些,我找到了这张地图。这张地图将冰原公路分成了两块:从贾氏坡到Athabasca冰川, 和从Athabasca冰川,经路易斯湖,再到Banff。从图中可以看到,93号公路从贾氏坡到路易斯湖总长230公里,然后是58公里的1号公路从路易斯湖到Banff镇。 Athabasca瀑布位于93号和93A号公路的交界处,是Athabasca河的一部分,有23米高。虽然它不是落基山脉最大的瀑布,但是水量充足、水势湍急的Athabasca河使该瀑布成为落基山脉最powerful的瀑布。Athabasca河发源于哥伦比亚冰川。自从1810年被西方探险者发现后,迅速成为落基山脉通向太平洋的重要水路。今天,一条铁路和一条公路沿着Athabasca河穿过贾氏坡国家公园。1989年Athabasca河入选加拿大国家遗产。 在瀑布旁边,有些瀑布成因的介绍牌。几乎在所有的牌子上,当描述河水和岩石的时候,用的词都是fight。河水打胜了,它就沿原来河道继续流;岩石胜了,河流被迫改道,就留下了一个个废弃的河道。介绍牌上将这些废弃的河道称作“时间隧道”,因为一年河流只能将岩石切割掉几毫米,每个废弃的河道都是成百上千年连续切割的结果。 时间隧道。 前两天大家在这里大谈公路上的鹿。这就是一个实例。我们刚刚离开贾氏坡,就在高速公路上来了一群“山大王”。它们不紧不慢,悠悠哉哉地漫步在公路两旁和中央,引得全体过客行注目礼。 冰川河,红杉树,雪山,这些都是落基山脉的常见景色。经过几天的视觉轰炸,如今已经视觉疲劳,临美不惊了。 Sunwapta瀑布。连同上一个Athabasca瀑布,这些名字听起来都像是印第安土著的名字。印第安土著在这片土地上生活了几千年,后来被西方人和平“招安”。谈到印第安土著,有人说他们是蒙古人在很久以前穿过白令海峡来到了北美大陆。我不知道是否是这样。但我见到的印第安土著人,都是黑发,黑眼,一副亚裔的模样。我的一个华人朋友在医院生了小孩,医生告诉她,加拿大只有华人和印第安人的婴儿,出生后在屁股上有一块青色记号,白人婴儿没有。能说明点问题吗?也许上面那个说法是对的。 Sunwapta瀑布的支流之一。 这才是真正的中流砥柱! 换个角度看看,象不象两只海狮在互诉衷肠? 瀑布旁的简易厕所。有消毒洗手液,气味还可以,坑深不会超过两米,比起那个布达拉宫的厕所来,心里可是踏实多了,“那物”也顺畅多了,呵呵 。 难怪93号公路被称作世界上风光最宜人的公路之一。奔驰在这样的公路上是一种全方位的视觉享受。 Athabasca冰川,就在93号公路的旁边。游客可以坐大型的雪地车,上到冰舌的一半处;也可以自己爬一爬冰舌,但不会让你爬得太高,因为比较危险,冰舌下可能会有暗河,或冰质松软的地方。据介绍,最近三次落入冰窟的事故,都没有抢救成功。 这就是用于爬冰川的雪地车。照片是我后来在Banff照的,因为我们没有坐这种车,而是选择了自己爬。秋子曾经在他的游记中提到过这样的车。说起秋子,已经好久没有见到他了。祝愿他一切都好。 停车场就在山坡下面,这里曾经都是被冰舌覆盖的。根据路边标牌的介绍,在过去的100年中,这个冰舌后退了1500多米。人类的活动正迅速地影响着自然。据预测,最后,这条冰舌将会消失,这里会出现一片森林,远处的湖泊会扩大。 1992年冰舌是在这里,而现在冰舌离这里大概有80多米。 冰舌上,溶化的痕迹无处不在,像一条条毒蛇,分割、蚕食着遍体鳞伤的冰舌。 在冰川上照相,因为温度低,新电池照不了几张相片就显示电量不足,赶快换下来,焐在手心里,暖一会儿,然后再装上。 过了Jasper国家公园,我们进入Banff国家公园。天晴了。 落基山脉的大角羊。角大大地,身子小小地。 一片蔚蓝色的湖水出现在前方。美丽的弓湖到了。 为了保护野生动物,给它们留出安全的通道通过高速公路,公路设计者们采用了这样的涵洞设计,车辆在下面通过,动物在上面横穿,互不干扰。通过这个涵洞,我们今天的目的地Banff就要出现了。 敬请继续关注 加拿大西部行之八 -- Banff镇 这也将是我的加拿大西部行游记的最后一个系列。
本贴由[旅游风光]最后编辑于:2006-10-16 9:37:59 --- |