搜索
总共850条微博

动态微博

飞回家了——附几点德国印象(图)

楼主

12月7日中午慕尼黑机场,今天下了点雪,有点冷。再见慕尼黑!

第四次坐卡塔尔的飞机飞多哈,今天人不多,至少三分之一空位。  

当地时间2008年12月7日12点从慕尼黑飞多哈,在多哈等7小时后,当地时间2点继续飞香港。当地时间8日下午14点抵香港国际机场(实际空中飞行时间12个小时,跨了7个时区)。到港后,立即乘15点的广州中旅大巴经出港,入境过关手续,不到3个小时,约17:39分到该车的第一站即到家门。算是顺利到家了。结束37天的德国慕尼黑之旅(其中有五天到捷克、斯洛伐克、匈牙利、奥地利、德国五旅)。也算是人生的一个重要经历吧。本次旅行对德国、对中西文化差异有着切身的体会。

起飞后,空中俯瞰美丽的阿尔脾斯山

多哈夜景,美极了!(实际更美,相机不好拍)

QATAR飞机在天上

在香港着陆一刻

终于回到祖国了

德国人的严谨、友善、文明给我留下深刻的印象。说严谨是因为他们很有计划性,办事认真。比如听一朋友说,有一个德国教授,已在安排2010年1月到广州访问的事宜了。天啦,现在还不到2009年啊。半个月前我曾预约临走前请GODDAR先生吃饭,他说那天已安排了,那天他在日本。德国人办事通常都要预约,电话预约后,还通过通过电子邮件确认。不过一次我对GODDAR先生说,在中国计划没有变化快(Changing is faster than planing)。这个虽然有不少好处,如有预见性,但太远的将来谁知会发生何事。遇到意外情况怎么办?一年前难道他们会预料到现在的经济危机吗?当然民法上有情势变更的规则。德国人办事认真,较劲是有名的,当然也有的说是固执,不灵活。人说做生意学英语,谈恋爱学法语,学法律则要学德语。《德国民法典》也因严谨难懂而著称。到EPO(欧洲专利局)旁听一肠衣专利案,关于肠衣的某项专利申请说明,到底是一个程序还是产品,一方西班牙的四个律师和一方英语的五个律师就争论了半天。说到友善,不只一人对我说过,到法国,如果你说英语,法国人会不理你。但在德国不同,基本上所有人都有会英语。一次在地铁口迷路,他们都会非常高兴地用英语给你指点。记得一次在地铁口,我略有犹豫,一个德国老人即上前问:May I help you?极其友好。平时正面见到邻居,陌生人都会面笑容满面地说HELLO。说到文明表现在那的绅士较多,多会让女士优先,帮助女士提包、让路等。这种绅士,从到香港后俺遇到的就慢慢地少了啊。到了大陆基本就没啦。哈哈.....地铁里面很少查票,但在买票的地方人却很多。我一个月内仅遇到了一次查票。车站边上的报摊、教堂的名信片等都无人看守,标明价格,完全靠自觉投币。

德国的小朋友们笑得多甜

公共交通的发达,环境保护的自觉非常值得我们学习。德国的公共交通相当发达,地铁大多建于1972年奥运会期间,目前看来虽然有些旧,但却结实,先进。大的地铁站下好多层的通道。铁路、公共汽车、电车、火车四通八达。城市中心基本每辆车都会到达,而且车次频繁,管理恰当。在高峰期及白天,每3,5分有一班铁,在晚上人少,则7,8分钟或10,12分钟有一班。晚上八点半后,通过要求主动向公共汽车的司机示票。车站会显示即将到来的班车的时间,让你有个等待的思想准备。在城内通过半个小时可以到达你想到在地方。这里有年票、月票、星期票和日票。根据你要去的范围,还分为1,2,3,4圈等。我在那期间买了2圈的月票42欧元和一星期票11欧元。上班族大多购买年票。大部分人外出都是乘公共平时上班出门多。另外,马路上留有自行车道,骑自行车的人大有人在。而且速度相当快。私家车出行的不多,因为停车难,而且停车贵。我想更主要的是公共交通发达的,让你觉得没有必开私车出行。但周末他们通常都会开私家车外出。有意思的是,由于人工贵,到了加油站,都是自己下车加油,然后付帐。车站还提供洗车用品,车主通常会顺便自己动手擦擦车玻璃。同时,他们的环境保护也值得称赞,比如买的饮料瓶子(带环保标志),通常都已支付了瓶子费用,用完了空瓶,可以到商场的自动退瓶机退瓶,退瓶机自动吐出空瓶费。这样不仅增加了环保意识,也与本人利益挂钩便于执行。为什么中国就不可以大力推广呢?!这需要各企业统一行动及建立商场的退瓶机器。

其他,德国人爱干净,整洁。他们通常每天都要洗澡,而且是早晨洗(有点似广东人,但他们天气不同于广东啊)。孩子上学,大人班,每天都要换衣服。通常是一星期才洗一次衣服。因此,袜子、衬衣都至少6,7件。我曾经看见一德国青年一次洗约4,50袜子的情形。更不可思议的是,衣服不能象中国的万国旗一样把衣服凉在凉台上。要烘干或放在地下室里。有的男士则将一周的衣服定期交给洗衣店洗。听说曾经有一个案例,一家将衣服挂在凉台上,对面家认为有碍观瞻,而将其告上法庭。还有就是家里的东西都摆得很整齐,有条理。厨房洁具都洗干净,再用干布抹干后,再放入橱柜。办公室的文具、资料都标记清楚,井井有条。

非常欣赏这里的老妇人(这里经常看到老人独自外出),她们很有气质和风度。他们一般打份得非常得体优雅。淡淡的化妆,呢子长大衣,帽子和围巾,大冷天,通常都还是穿着裙子。

德国应该欧洲是唯一不收高速公路费的国家,他们开车的时速非常快。女导游说开170到240都有。这应该得益于德国人比较富有,汽车的质量也好吧。(宝马汽车总部在慕尼黑,奔驰在斯图加特)

我爱慕尼黑,我爱德国!

(如有想到会继续补充)

维也纳公园的小施特劳斯像

本贴由[rainbow]最后编辑于:2008-12-10 1:27:58  

6万

沙发

坐上rainbow回家的沙发~~[:-Q]!德国之行,收获多多...[:-M][:-Q][>:D<]

坐上rainbow回家的沙发~~ !德国之行,收获多多...

---

板凳

[>:D<][:-*]谢谢燕子[@};-][:-*]

4万

92万

地板

哦,半夜了,在倒时差吗[:-K]

多谢分享你的感受,写了好多文字呢

---

1万

8万

又见天使们!MM真的把她们带回来了!分享你的感受![:-*][@};-][>:D<]

又见天使们!MM真的把她们带回来了!分享你的感受!

4万

92万

噢,俺打算去学法语[:-K]

很高兴你平安到家!写了那么多文字,辛苦了!

“一次在地铁口迷路,他们都会非常高兴地用英语给你指点”,,,可以
想象,彩虹MM一定是位年轻而漂亮的MM
换了我,估计没这么好的待遇

---

大清老糊涂了---看了彩虹MM的德国之行,大清嚷嚷着要学法语了。[:P]

德国人是最恨法语的。按德国人的观点,法国佬早就被德国征服好几回了,可现在法国是安理会常任理事国,而德国却不是。德国人造的汽车如此之好,那法国人能造什么烂车呀?

有一次,一个德国人开车进入法国。不知是忘了法国有公路限速呢?还是故意没把法国的警车放在眼里?那德国人使劲儿一踩油门---超速了。法国警察发现了,就跟着后面猛追,可老也追不上。无奈之后,只好通知法国同事,在前面设路障,把这德国人给拦下了。

那德国人被拦下后,说:对不起,忘了这不是德国,开得太快了。

法国警察说:哪里,哪里,你这是飞得太低了。

4万

92万

俺有个德国来的朋友,刚来米国,坐俺的车,看到俺车的速度表,大不以为然:

噢,这车的最高速度,怎么怎么才百十来买迈?

---

4万

92万

[:-K]彩虹MM语录:做生意学英语,谈恋爱学法语,学法律则要学德语[:-K]

俺是没有半点生意头脑,所以不能学英语;
俺受不了像彩虹MM那样学法律的辛苦,故不学德语。
剩下只有法语学一学了,学完了,还挺实用的

---

1万

回复:飞回家了——附几点德国印象(图)

747-400..。。。。。?

本贴由[]最后编辑于:2008-12-9 18:41:27  

www.ddhw.org---
The Heart That Beats, The Dream That Flies............

1万

2万

67万

林子大了,什么鸟都有;世界大了,什么人都有---[:-D]

大清太平学谈恋爱了!!!

1万

2万

67万

谢谢rainbow MM, 分享你的感受! [@};-][@};-][@};-]

谢谢rainbow MM, 分享你的感受!

6万

[>:D<][>:D<][>:D<][:-*]欢迎归来!

很好的游记,发人深省

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52101.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />
俺的玉玺,关公所赠
好看不?

6万

大清嫂呢?我给她打个电话,有人要~~~ [:-K][:-D]

大清嫂呢?我给她打个电话,有人要~~~

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52101.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />
俺的玉玺,关公所赠
好看不?

回复:哦,半夜了,在倒时差吗[:-K]

哈哈.睡不着,在倒时差呢.

回复:噢,俺打算去学法语[:-K]

哈哈,俺是个老太婆啊另外非常欣赏这里的老妇人,一般打份得非常得体优雅,淡淡的妆,呢子大衣,帽子围巾,通常都还是穿着裙子.

回复:噢,俺打算去学法语[:-K]

哈哈,俺可是老太婆啊.另外,非常欣赏这里的老妇人(这里经常看到老人独自外出)。他们一般打份得非常得体优雅。淡淡的化妆,呢子长大衣,帽子和围巾,通常都还是穿着裙子。很有气质和风度。

本贴由[rainbow]最后编辑于:2008-12-9 23:2:19  

回复:大清老糊涂了---看了彩虹MM的德国之行,大清嚷嚷着要学法语了。[:P]

谢谢怎么还要笔名?的介绍.很有趣.德国应该欧洲是唯一不收高速公路费用的国家,他们时速非常快.女导游说开170到240都有.

本贴由[rainbow]最后编辑于:2008-12-9 22:44:44  

谢谢raindrops[:-*][>:D<]

谢谢raindrops

高速公路不收费,得益富有,速度快得益于汽车的质量好![:-K]

高速公路不收费,得益富有,速度快得益于汽车的质量好!

明年到德国谈恋爱吧,

俺或许还去[:-D]

6万

写的真好,拜读了。[@};-]

写的真好,拜读了。

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

回复:大清老糊涂了---看了彩虹MM的德国之行,大清嚷嚷着要学法语了。[:P]

转某网友的评论:

我对一个仇法回帖的评论

1,法国人现在只要会说英语,一般都愿意和不会法语的外国人说英语。

2 现在欧洲德法和解早已成为定局。
有奴性十足的人说“按德国人的观点,法国佬早就被德国征服好几回了,可现在法国是安理会常任理事国,而德国却不是。德国人造的汽车如此之好,那法国人能造什么烂车呀?”

法国的确是被德国两次征服。德国难道就没有被法国欺辱过?法国在二战中确实一败涂地。但是,这个国家在战后发展自己的独立的军事力量,法国也彻底变成为工业社会(德国早就是工业社会了),取得这样突出成就的国家作为反纳粹德国的一员,难道不配成为安理会常任?

德国车是世界上最棒的。假如法国车不好,那美国车呢,日本车呢?中国人开法国车的还真不少呢。

3“德国人最恨法语。”
你又在意淫了?德国人在18世纪抢着说德语,法国人可从来没有抢着说德语!
法国人很注意吸取德国的学术成就,而法国近代有笛卡尔,卢梭,到现代有福柯这样的思想家,这个世界少不了德语的学术,也少不了法语的学术。

最后,说一个真实的故事:德国大众区的老总接受完央视英语主播的专访后,说“中国人造的汽车,只配扔到马桶里!”亲德的朋友们听到这话难道心里很舒服?

法德都是值得尊敬的伟大民族,那些个浅薄的所谓仇法者,一边去吧!

多谢你,拜读了[:-K]

现在学法语更有底气了

我可记得你家孩子的作文,还有拍的图片呢[;)][:-T]

转眼就老太婆啦

欢迎老师回来,一路辛苦了 :) [:-Q]

欢迎老师回来,一路辛苦了 :)

3万

回复:飞回家了——附几点德国印象(图)

这篇游记读着挺有意思的。片片也很棒!谢谢彩虹MM分享!

---
陶醉于音乐里的臭美妞杭嘉湖
问候你哦

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文