希伯来大学创建于1925年. 是以色列最好的大学,也是世界排名靠前的优秀大学. 创建初期, 由于战乱, 曾经历过艰难的建设过程. 这期间散布在世界各地犹太人的巨额捐款起了很大的作用. 图书馆旁立有一块纪念碑,上面刻着当年捐款百万美元以上者姓名.让人不得不崇敬犹太人团体精神,二三十年代的百万美元是笔巨款啊. 位于SCOPSE山的大学图书馆. 顶部就是犹太教的象征MENORAH 捐款纪念碑 SCOPSE山校区与东Jerusalem的阿拉伯居住取只有咫尺之遥.站在图书馆旁WEST BANK的小镇几乎触手可及.导游说,住在近处的阿拉伯人每天持特别通行证到以色列境内打工,不会太不友好.不远处围墙后面才是哈马斯武装所在地. 哈马斯武装就在不远处的围墙后面.围墙并没完全封闭 导游把我们带到SCOPE山, 除了参观校园, 也是为了远眺Jerusalem旧城. 从SCOPE山, 可以看到旧城全境, 阳光下的旧城, 古老的石材透着沉重庄严的灰黄色,衬托着城内最抢眼的奥玛清真寺. 这个黃金圆顶寺外观正八角形,每边長十米,云石鋪至外牆五点五米的高度,其上布滿玻璃瓷砖,圆顶高五十四米,直径三十四米,由八十公斤二十四K纯金所覆盖,在阳关道光照射下璀璨生辉. 而寺內中央的木制栏杆,围绕着伊斯兰教徒和犹太教徒相互爭夺得你死我活的那塊圣石。那块岩石,根据《旧約》,是亚伯拉罕准备將其子以撒作为祭品献給耶和华的地方,而在基督教的传说中,上帝用泥土捏成亚当,也是在这块神圣岩石上。可是如今这块岩石,却处在属于伊斯兰教的奧瑪清真寺之下. 犹太人其实很想重新占据圣石,但也惧怕全球的伊斯兰教徒会群起抗爭,引发世界大战. 所以如今犹太人只能在离黃金圆顶寺不遠的哭墙痛哭! 几百年的仇恨, 竟源自一块岩石的归属, 有时不能不让人感到悲哀.宗教, 到了极至, 是让人纯洁, 还是走向极端? 从SCOPE山望去, 黃金圆顶寺是Jerusalem的焦点. 有人认为, 谁占据了金顶, 谁就成了Jerusalem的主人 很多朋友曾说以色列不是个闲呆的地方, 可是旅游业仍然是以色列经济的重要支柱. 第一次去时在Jerusalem碰到一个来自韩国宗教旅行团. 第二次又巧遇来自香港的一个纯属休闲的旅行团. 可惜团员们对普通话是”识听不识讲”, 没能与他们多交流. 带队导游是来自大陆的移民, 在以色列已居住了快二十年了. 带团旅游是她的第二职业. 真应了那句话, 大千世界, 到处都有中华儿女的足迹. 几个小时后, 又在死海遇上他们. 和一位女士一起在海上飘浮, 我问她, 来以色列旅游, 不害怕吗? 她说 “小小的啦”, 嘿嘿, 好玩! 来自香港的旅行团, 中间戴帽子的女士是导游, 来自大陆的移民, 居住在以色列. (题外的话: 除了从事旅游业, 更多的中国人也从事小商品出口到以色列的生意. 并没有具体的统计数字, 可是逛旧城市场, TEL AVIV几个市场时随处可见的中国小商品, 服装, 玩具, 鞋袜等等, 与国内小城镇的市场并无二至. 回来后, 听我家领导说浙江东阳长年活动这来自中东的商人, 由此可见, 嘿嘿) 其实从橄榄山远眺旧城, 景色更好. 橄榄山位于Jerusalem东方,平缓的山陵上遍植橄榄木。这里是耶酥时常带这弟子布道的地方. 耶酥在那里为Jerusalem的被毀而哀哭,在那里升天,预言会在那里再來。据犹太人的传统,末世时弥塞亚就会降临在橄榄山上,所以有不少的犹太坟墓都在橄榄山,因为死者都想第一时间复活及面见弥赛亚. 从橄榄山远眺旧城. 前面一排排的是犹太坟墓
--- 拜晴MM所赐, 帅 |