搜索
总共850条微博

动态微博

我的脚步,我的路——从独龙江到察隅 接着续(ZT)(图)

1万

楼主

向秀班全体兄弟姐妹问好!

恭喜大清GG当任秀班班长!

转帖者云: 这是篇优秀的游记.推荐大家阅读....第一图片精美 第二文字简练 第三条理清晰 第四精神可嘉!我花了一个小时看完了这个帖子,这种精神实在可贵,坚持,不放弃,勇敢......大家都有旅游经历,再次旅游时,别忘记记录下您旅途上的点点滴滴,与我们一起分享..... 

(原文转帖)续

5月3曰——5月8曰,走进无人区,6天之后到达西藏曰东。

从今天开始走进无人区,感觉现在才真正进入徒步状态。没有时间也没有太多的精力去伤感了,唯一要做的就是坚持和忍耐。

这样的角色转换很好,事实上,我不会过份沉迷于某种情绪中。人其实都是两面的,只是不同的时候分配比例不同而已。我希望自己想哭的时候就哭,需要坚强的时候就一定要坚强。

很惊讶于大魇的记忆,我完全已经不记得走过的那些地方,唯一的印象就是走,每天不停的走,走在密林中,走在河边,没有路了,就往山上走,然后下山,又上山,又下山,扎营,做饭,休息,拔营,上路……就这么重复着。

征伴时,自己一直对他们说:这么长距离的徒步在大多数时候是很枯燥无味的,并非一般人想象的那么富于激情。整天穿山越岭,除了体力上的疲惫,更要克服长时间重复带来的心理厌倦感。

现在回想起来,心情依然复杂。很多次,面对朋友的询问,始终找不到一个很确切的答案,同样的,也从来没有找到过一个放弃的理由。既然如此,就让一切都顺其自然吧。

突然间觉得倦了,很疲惫。不知道自己为什么要写这些文字,从开始的充满激情到现在的茫然无助,也许,这才是真实的我。

守着自己的一片天,不见得梦想就会成真;
走出去,未必就可以重生。
一路狂奔,却始终看不清那是不是我所想,
路总是太远,看不到归宿,
于是,归期遥遥,希望也遥遥……

春夏秋冬,繁华落尽,一切不过尘埃,转眼烟消云散,
我仍然是要上路的,无论是去实现一个梦想,还是告别一个梦想……

瞬间即永恒,事实上,谁又能真正超越时间呢?
对于这一段旅途,我一直以为无法述说。………
身体被禁锢着,心仍能自由飞翔,
感谢一起上路的他们!

前方没有路,我已停不下脚步

——默然 完成于2006.8.22 凌晨

这场梦,注定要发生
也注定,要这样结束
为了寻求永久,我们放开手
之后发现已不能回头
永远爱你,在我的生命里
你让我学会哭,却学不会忘记
——水木年华《秋日恋歌》
-----------------------------------------------------------------------------

今天要去老向红村,这是我们进入无人区之前的最后一个村庄。小陈的叔叔就住在这里,正好可以向他打听一下前面的情况。

这个深沟,要纵切下去。很陡,只能用手攀扶着旁边的树枝和杂草。

走过之后就又进入丛林中,密不透风,到处是横倒的大树,暗无天曰,处处透着阴冷和诡秘。大魇说他喜欢在这里面走,可我更喜欢阳光。

总算走出密林了,还是外面好,这里有我喜欢的阳光和蓝天。

这里就是老向红村了。零星的几户人家散乱在山里。
回来之后看着相片,总是会想,他们住在这么遥远的深山老林里,他们会想些啥呢?他们快乐吗?

其实,我有什么资格来问他们这个问题呢?

在小陈叔叔家休息,喝茶、聊天,吃饼子,
这样的生活跟我们的是一样的,他们并没有少些什么,我们也没有比他们多了什么。。。。

这个孩子的表情特别令我难忘,我分不清他是男孩还是女孩。

纹面女

纹面的图案,基本上都是各种变形的蝴蝶。独龙江峡谷有无数美丽的蝴蝶,独龙人相信他们的灵魂就寄托在这些蝴蝶的身上。

女孩子长到十二三岁,就需要纹面。一般是用一根荆棘刺出图案,用西南桦制成的染料着色。脸上血管、神经丰富,要红肿、剧痛3-5天,所纹图案终生不退。

从老向红出发我们就开始进入真正的无人区。

沿着克劳伦河右岸前进,走在密不透风的丛林中,根本没路可循,完全是用刀砍出来的路。向导们在前面开路,虽然身负重荷却健步如飞,一个不注意就看不到他们的踪影,幸好从这里开始有意识的安排一名背夫在后面收尾,照顾体力比较差的我。

传说中的“猴子路”是在不知不觉中走过的,没有丝毫的准备,手脚并用,连拉带拽,连滚带爬,所有一切手能抓到的东西都死抓不放,就象抓住救命稻草一样。

走过这段路,我从来没有如此热爱过山上的一切,那些小枝小草小树小根,我第一次那么希望自己力大如牛,身轻如燕。

走过猴子路,这样的地方仿佛回到人间。

而这里已经是天堂了。

最爱这个颜色,白得那么纯净。

下来之后回头再看看,不敢相信我们是从那山上下来的。走过了才有些后怕,呵~

今天扎营在两棵很粗的大树旁,粗壮的树干让人叹为观止。

这样的火光总是最给人温暖,那种感觉如果不是身临其境的话根本无法想象。
每天到达露营点,又累又饿,最盼望的就是这样的时刻,就这么围靠在火边吃饭、聊天、谈笑,直到深夜。

新的一天又开始了,照例生火、煮食、拔营、上路。

郁闷的是,去河边洗漱时一脚没踩稳竟然滑落到河里,幸好没摔伤,抓绒衣和裤子都湿透了。又重新烧火烤衣服。

这些独龙小伙子总是让你这么开心,特别是小陈,好玩好唱歌,脸上总是有很开心的笑容。你看他又在玩什么了?真是个开心果!

今天早上他们居然套到两只小山鼠,真是令人惊喜!还网上了一条鱼!烤熟后全都放到锅里熬粥了,超级无敌美味的山鼠河鱼粥啊!想想口水都流。(小小声说一句,山鼠太小,其实我没尝出啥味道,发挥一下想象力吧,嘿嘿`~~~)

仍是走在密林中,这已经成为每天必做的功课了。

自由自在的环境造就这片神奇的森林,无边无际的原始森林里,树高林密,枝丫缠绕,森林里满是或横或斜或躺倒的树干,我们时而从横木下穿过,时而从枯木上踏过。

在刚刚开始徒步那两天,走在这样的密林中确实感到很新奇,只是时间久了,难免生出一种倦意,加上旅途的劳累,已经没有太多的心情去体会这重复的美。

能这样席地而坐已经是莫大的幸福了

从这开始逆溪而上,清澈的溪流很漂亮,我很喜欢,在这里拍了很多PP。

这里就是那恐怖的火烧坡,是一段很陡的山脊,我完全是手脚并用的爬上去的,体力消耗很大,很累很累!不得已,把背包交给了背夫,唉~~~

爬上这个山脊,走进竹林,又走进杉木林中,有厚厚的苔癣铺盖住路面,这样的路已经足以使我心生感激。

到达采药人遗弃的营地,生火烧水取暖。

不知道应该叫做什么,是花还是叶子呢?总之很喜欢她的样子,清清秀秀的。

越往上走,海拔越高了,已经可以看到美丽的高山杜鹃花,五彩缤纷,极美!

开始进入雪线,树林里的雪路下都是陷阱,一不小心就会陷入冰洞里。已经很累了,可是看到雪还是让大家很兴奋,脸上终于露出了笑容。

又是独木桥,这一路走来不知道过了多少独木桥了,我总是没有办法独自走过去,总是需要背夫的帮助,真的怀疑自己小脑是不是没发育好,太羞愧了!

到达营地时感觉特别的冷,冷得发抖!也没有胃口,连晚饭都没吃就钻进帐篷里睡了。多亏喝了热热的姜糖水,才缓过劲来。
今天感觉很累,体力已经到达极限,我只想好好的睡一觉。。。

3万

沙发

回复:我的脚步,我的路——从独龙江到察隅 接着续(ZT)(图)

回复:我的脚步,我的路——从独龙江到察隅 接着续(ZT)(图)

---

3万

板凳

抢了再说[:-M][:-M][:-M]

抢了再说

---

3万

地板

对不起油兄,抢了您的沙发[:-K][:-K][:-K]

对不起油兄,抢了您的沙发

---

1万

行凶,没事!老哥您爱咋坐就咋坐!俺不是沙发专业户[:-K]看好帖比啥都重要!

行凶,没事!老哥您爱咋坐就咋坐!俺不是沙发专业户 看好帖比啥都重要!

本贴由[橄榄油]最后编辑于:2007-3-5 4:7:41  

---

Olive Oil       

3万

看了这个照片,心头发热,鼻子发酸[:((][:((][:((](图)

---

3万

好帖啊!沙发不沙发地谁还管他。[:((][:((][:((]

好帖啊!沙发不沙发地谁还管他。

---

6万

祝愿卢三哥在天堂好![@};-]

祝愿卢三哥在天堂好!

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文