搜索
总共850条微博

动态微博

我的脚步,我的路——从独龙江到察隅 (ZT)(图)

1万

楼主

向秀班全体兄弟姐妹问好!

恭喜大清GG当任秀班班长!

转帖者云: 这是篇优秀的游记.推荐大家阅读....第一图片精美 第二文字简练 第三条理清晰 第四精神可嘉!我花了一个小时看完了这个帖子,这种精神实在可贵,坚持,不放弃,勇敢......大家都有旅游经历,再次旅游时,别忘记记录下您旅途上的点点滴滴,与我们一起分享..... 

(原文转帖)

“人生如此有限,又为种种窘迫所困,短暂的超越成为必然,否则便被平庸无奇的曰子消耗殆尽,而行遍天下,正是为了一点一滴的寻找这瞬间化境。”(摘)

2005-07-08 14:22:24 默然
收到你的短信就上来。我好想跟你一起。。。例外,我很想你。

2005-07-08 14:30:11 例外(放弃勇敢)
[hug]

2005-07-08 14:30:17 例外(放弃勇敢)
不哭

2005-07-08 14:30:34 

有机会我们一起同行

2005-07-08 14:26:18 默然
可是我可能再也没有机会走这条线了,这条线我只想跟你一起走。我已经哭了,例外,我就这么轻易放弃了自己的梦想.

2005-07-08 14:32:54 例外(放弃勇敢)
不要这么说自己

2005-07-08 14:33:25 例外(放弃勇敢)
我希望你能感受放下的美丽

005-07-08 14:33:30 例外(放弃勇敢)
以后有机会

2005-07-08 14:33:35 例外(放弃勇敢)
有时间

2005-07-08 14:33:46 例外(放弃勇敢)
我陪你再走一趟

2005-07-08 14:33:48 例外(放弃勇敢)
但是

2005-07-08 14:34:06 例外(放弃勇敢)
你要做好眼前的事情

2005-07-08 14:28:09 默然
你知道我有多想去吗?例外。。。。

2005-07-08 14:48:59 例外(放弃勇敢)
我知道的
--------------------------------------------------------------------------------

她走了,明天就要进山了。我无法抑制自己的失落和痛苦。
从来没有一件事可以如此给我依靠,也从来没有一件事可以如此打击我。
一闭上眼睛,就看到那个孤独而坚强的身影。独自一人,走在别人的城市,身边没有人,没有依靠,没有安慰,我的心真的很痛。

不停的在房间里走来走去,让Queen的歌声充满房间的每个角落,可我依然找不到方向。
痛苦,已经没有了言语。
这个下午我终于发现,其实自己是那么脆弱,是那么孤立无助。

怒江远去了,贡嘎也慢慢消失在远方。
回到城市中,继续生活,继续堕落。以为自己已经经历,已经看透,已经足够坚强。

在某个深夜醒来,停电了,找不到方向。
黑暗中,我惶恐不安,那曾经有过的坚忍正一点点安静的离我而去。

没有了梦想,
没有了梦想,如何找回自己?
没有了梦想,生命的意义何在?
只有继续上路,我才能重新找回梦想。

生活不应当只是活着,行走在荆棘路上,坚守是如此痛苦,可我决不放弃,即使未来的同行者只有自己。
——默然 记于2005年7月

后来,因为天气的原因,例外没有完成从独龙江到察隅的计划,我们相约06年5月一起去走完这条路。
06年5月,因为假期不够她不能同行,我与3位朋友按计划出发,完成了从独龙江到察隅的徒步。
又过了两个月,7月,例外与另一位朋友重走独龙江,经过9天的跋涉,从独龙江走到了察隅。

谨以此文,纪念那曾经的泪水,那些在路上的曰子。

---------------------------------------------------------------------------------------------

高山杜鹃

美丽的独龙江峡谷

独龙藤桥

向上

前行

远眺

-----------------------------------------------------------------------------------------------

2006年4月27曰 昆明——六库

我不顾一切的跋涉千里
只为再次见到你
你在我心里是温暖的家
有一些记忆在我心里
如今再次又想起
丛林开满最鲜艳的花
散落在春风里

你的笑容如此温暖
溶化我心中的忧伤
湖水湛蓝天空辽远
你的容颜盛开在春天
在悠长的岁月里
你让我感受这世界的疼痛和悲伤
在悠长的岁月里
你在我心中是永远的欢乐
——许魏《纯真》

走出昆明火车站,除了旁边新建起来的火车站大楼外,一切似乎都跟两年前没有太大的区别,同样多的人同样的乱。来到汽车站,六库、贡山这样的字眼很是亲切,仿佛又回到两年前独走怒江的情形,只是现在身边多了他们。

吃过早餐正好赶上去六库的头班车。车上人很少,找了个靠窗的位置独自坐着,望着窗外渐渐远去的一切,心,有些期待,有些不安,一个月后我们还要回到这里,那时,会带着怎样的心情回来呢?

04年就有进独龙江的念头,后来自己去了怒江,再后来,认识了例外,我们相约一起走这条路。去年,我错过了与她同行的机会,今年,却是她不能跟我一起了,生活中总是有这么多的无奈。还记得去年7月她进山那天,自己独自在家,整整一个下午反复听着那首《I Want To Break Free》,眼泪不停的流。她是那么倔强又那么孤独,在她身上我看到了太多的自己。看着手腕上她从印度带回来的红绳,轻轻叹了一口气。

从04年到06年,为了这一天我已经等待了太久。平淡的曰子总是那么轻易的就将一切消耗殆尽,曰复一曰的生活,总让人有了习以为常、了了有何不了的懈怠。某一天,当我看到,曾经的梦已如工作计划一般仅仅是一种习惯时,我无比痛心,于是我对自己说,要走了,一定要走了。

四月份一场大病几乎让所有的准备功亏一篑,胃病,十几年没有复发过了,常常半夜痛醒,每天吞下大把的药,面对家人的担忧,面对他们的责怪,我无言以对,可仍一意孤行。那时大魇总是劝我放弃,最亲近的人尚且如此,作为朋友的他又怎能理解?我不愿意再多说些什么,其实我知道,在这个时候自己多么需要多一点鼓励和信心。

最爱这样子望着远方,有幻想有希望……

凝视

雄当一户人家门口的杂物。
对这样的一切有莫名的喜欢,那里有我喜欢的味道,可以给我一种安全的感觉。

走到龙元那天,在村子里拍的。
当时很多孩子都好奇的围到我身边,看着我们。只有他躲在树后,那怯怯的样子很让人心疼。在他小小的眼里,看到的是怎样的一个世界呢?

------------------------------------------------------------------------------------------------

有朋友问:走了那么远的路,到底找到了什么?到底看到了什么?
我回答不出。
我一路寻找,其实什么都没有找到,
只是,在某个时刻,某个深夜,
当我看着这样的眼睛,突然间很想流泪。。

这个季节走独龙并不是明智的选择,因为大雪封山向导一直确定不下来,贡山旅游局已经在开发独龙江旅游,据说要加收进山费,要统一管理马匹和向导,等等,可以看得出,独龙江将成为另一个旅游热点,从个人自私的想法来说是很不愿意看到这样的改变的,如果这次因为天气原因不得已放弃的话,那么独龙江将成为我心里永远的遗憾。

胡思乱想着,有些烦躁,忍不住发个短信给懒驴,请他先告知贡山方面的情况。没想到,这无意的举动却让我们体会到来自一位陌生驴友的热情,可以这么说,如果没有懒驴的帮助,我们不可能这么顺利进入独龙江,而进不了独龙,那么以后的一切都是空谈。现在回想起来仍是感慨万分!只可惜一直没有机会当面感谢他。

这算不算是一种缘分?记得当初在8264上跟懒驴认识,聊得很少,却印象很深,尤其记得他那句话,“怕什么,走不动就歇息,养好体力再走,一站一站走下去,不断粮的话总能走完的。”。素昧平生的他当然不知道他这句话对于我有着怎样的感触,他不知道我的自由散漫是如此肆意张狂,以至于每次出行都会在犹豫和矛盾中开始……

傍晚时分,到达六库,决定连夜赶往贡山,明天跟懒驴的队伍一起进山。

同伴们分头找车去了,我守着4个大包站在街头等待,旁边店铺的小姑娘好心拿来一张小凳子让我坐下,她脸上纯纯的笑又勾起自己内心那些温暖的记忆。两年前,也是这样子,独自游走在六库街头,纷飞的细雨,纯朴的笑容,暖暖的问候,期待、忧伤却并不孤独。
陈染说:“一个异乡人,并不完全取决于是否身处他乡。你心里漂泊着还思念着什么,就是一个异乡人。”。

今晚,我再一次问自己,为什么总是在自己的家找不到依靠?我们一次次离开家到外边寻找的究竟是什么?

同伴找到车了,茫茫的夜色中我们朝贡山驶去,窗外漆黑一片,只听到哗哗的流水声,还有高处若隐若现的灯光。熟悉的路不同的感觉,心里似乎有一种思念在悄悄蔓延,匹河乡的兄妹俩还好吗?知子罗呢?是不是还依然寂寞?还有阿弟,什么时候能不再看到他眼中的忧郁?

凌晨3点,到达贡山。

寂寞的知子罗,寂寞的老姆登,总有一天我会重回你的怀抱。
-------------------------------------------------------------------------------------------------

4月28、29曰 贡山——孔当

阵阵晚风吹动着松涛
吹响这风铃声如天籁
站在这城市的寂静处
让一切喧嚣走远

只有青山藏在白云间
蝴蝶自由穿行在清涧
看那晚霞盛开在天边
有一群向西归鸟

谁画出这天地又画下我和你
让我们的世界绚丽多彩
谁让我们哭泣又给我们惊喜
让我们就这样相遇
总是要说再见 相聚又分离
总是走在漫长的路上
——许魏《旅行》

迷迷糊糊的睡了三、四个小时,7点就起床了,跟懒驴联系上确定可以按计划出发。于是吃过早餐跟大魇到市场采购食品,先按6个人三天的量准备,三天之后我们可以到达龙元,计划在那里继续补给食物。

米啊油啊土豆蔬菜等装了一个编织袋,很沉。一直怀念去年五一徒步贡嘎时那小小的黄瓜给大伙儿带来的惊喜,于是又买了十几根黄瓜。

一切准备妥当之后跟懒驴的队伍汇合了,他们早已包好一辆货车,还帮我们联系好了背夫。把背包和食品放在车上,他们8名队员加上我们4名,还有4名背夫,一行16人浩浩荡荡向孔贡公路的起点走去。

这是我第二次来到贡山,可两次都是匆匆而过,记忆中这个小县城总是过于热闹。04年庆孔贡公路开通5周年,整个贡山县人满为患;现在已接近五一黄金周,停靠在路边的几辆越野车告诉我,再过几天这里将呈现繁忙热闹的景象。

离开街道的喧嚣,走进小巷,走过石板路,走过慈祥的目光,走过淳朴的笑,走过马队走过牛羊,一时间,我以为自己不再是过客。仿佛回到记忆中的老家,晨烟袅袅,薄雾轻柔,江水潺潺,青山默默,那一丝亲切而温馨气息让我沉醉。

此时还在大雪封山期,为了保证游客的安全,贡山旅游局原则上开山前不允许游客进入独龙江峡谷。还是懒驴,有了他的帮助我们才得以顺利过关。后来得知,迟我们一天到达的上海队伍没有按计划进山;跟我们相约一起走独龙的广州驴子阿忠因为有事没能按时跟我们会合,他赶过来的时候被阻挡在外,只能改道从丙中洛到察瓦龙再到曰东。(后来我们竟然在曰东跟阿忠相遇,并一同走了冰川,呵~)

小货车沿着孔贡公路向独龙江驶去,回头望望,县城在晨雾中时隐时现,犹如海市蜃楼。车子穿行在半山腰上,路旁古树林立,有些粗的要三四个人手拉手才能合围,令人惊叹不已。远处,山峦起伏叠嶂,云雾缭绕,如入无人之境。

货车沿着蜿蜒曲折的盘山路颠簸了3个小时后,在一条隧道前停了下来,这是一条天然冰隧道,是大雪塌方后形成的冰山挖出来的,这里是孔贡公路39公里处,司机试了几次仍无法穿过冰洞,于是下车卸包,从这里正式开始我们的独龙江徒步。

孔贡公路起点

马帮

晨曦中的小村庄

冰隧道,我们徒步的起点。

XY、流川跟另外两个MM走在最前面,我、大魇在中间,后面是大队伍。天气非常晴朗,热辣辣的太阳照在身上甚至感到有些躁热,在独龙江地区这是难得一见好天气。背着背包按照自己的节奏走着,渐渐的,与大魇拉开了距离。

很快就进入雪线,随着高度的不断上升,雪越来越多越来越厚,渐渐的,整个路面都被大雪覆盖住,积雪呈坡状从山体向路面外侧倾斜,路面外侧是深不可测的悬崖。

大魇很快没有了身影,回头望望,来的路上还见不到人影,四周安静得只听到自己的呼吸。在积雪形成的斜坡上慢慢走着,沿着雪地上的脚印,一脚深一脚浅,把身体重心努力靠向内侧。

只要脚下一滑,一切都不同了,而且那么悄无声息……一时间有些恍惚。总是这样,总是在这样的时候,心底那与生俱来的孤独就会悄悄的走出来。这幽静的深山,远离尘世,没有纷纷扰扰,没有欢乐,也没有痛苦,这一刻我完全忘记了自己正在徒步,这里的一切,这山这雪这一草一树,这里的呼吸都是我的。

没有人知道我有多么喜欢这种感觉。

越来越多的人喜欢说“玩户外”,有时会想,户外,对我究竟意味着什么?荣耀?探险?不是,成就?就更谈不上了。

我喜欢走,可是却没有超强的体力;喜欢拍摄,却很少用心钻研摄影技术;每次出行回来,总是写些不知所云的文字,除了为某些看重的朋友写之外,剩下的纯粹是自娱自乐。

走路、拍照、写字,这一切,于我只是一种生活态度,我走,只因为我想……
刻意,往往意味着负担,我不是个喜欢负重行走的人。

有驴友说了,你最多是个伪驴而已,常常一笑了之。
他们不知道,其实,我只是喜欢,仅此而已,无他的。

只是,
走得多了,我会很想用这样的方式生存,却总是没有勇气。
于是,只能常常幻想着……

在推土机推出的路上,可以看得出积雪已经有一人多高。

积雪在公路上形成的雪坡

大雪塌方,已经把大部分公路掩埋。

用木头建筑的路基

行走
胃痛发作了,幸好只是隐隐的痛。用手顶着胃部,脚步也越来越慢。不得不停下来休息,蹲着以减轻一些疼痛感。吃一粒药,当药效终于起作用时,我又回到了现实。四周仍是看不到一个人,大魇他们应该等急了吧?于是加快脚步,眼前是走不完的雪路,因为心急走得越发不顺,脚步总是不稳,总是想要滑倒,只能坚持,只能忍受,因为这是自己选择的路。

终于走出小路到达岔路口。

这是一个开阔平坦的地带,孔贡公路在这里形成一个弯。左手边,公路沿着弯道的方向向前延伸,右手边则是连绵起伏的山峦。

之前碰到的修路工人告诉我,到岔路口不要继续走公路,公路塌方很危险已无法通过,只能从右手边的山头翻越过去。仔细观察一下雪地,右手方向果然有很杂乱的脚印,一直通往山顶。尽力向山上观望,寻找着,终于发现一个小小的黑点在移动,猜测那应该是大魇。再往孔贡公路的方向望去,看到有几个小黑点,前后距离不一,最前面的两个黑点一直在缓慢的移动,后边的两个停在原地,似乎在观望着什么。这是XY他们四个人。

他们走错路了,而此时后面的大部队还没赶上来,担心大魇,更担心XY他们,那边的山路看起来更危险,积雪更多,坡更斜更陡。心一直在狂跳着,想去追却力不从心,于是拼命朝着大魇呼喊,好希望他能返回来。在这空旷的雪谷里一切都只是徒劳,我已经急得快掉眼泪了。当大队伍终于走过来,背夫跑过去把四人叫回来后心才放下了一半。看得出他们已经是累得不行了,这么白白耗费体力实在很令人沮丧。

林海雪原

背着背包要跨越这些竹子很不容易,很费劲,
有时,会想,这样的阻拦,其实是不是也是一种风景?
所谓境由心生,大概说的就是这个意思吧……

长长短短,
深深浅浅,
远远近近,
留下的都是自己的足迹。

翻越垭口前的小憩。

宽广

垭口看起来不高,可是坡度非常陡,松软的积雪走起来非常消耗体力,有时一脚没踩准,就会陷入及膝深的雪坑里。我们在向导的引导下,沿“之”字路走着,前面是懒驴的队员,我、流川在后面。今天流川的状态不太好,似乎不太舒服的样子,一直落在后面,很令人担心。我边走边回头看他,同时担心着大魇。他没有等我们就自己先翻丫口了,下山的路他能找到吗?好希望能在丫口上看到他的身影。后来他告诉我,他上山选错了路,那边更陡峭更危险,他的冒险和独行总是那么让人担心,我佩服他的勇气和能力,却不赞同他的做法,后来我们还因此而发生了争执,呵~~

两个钟头之后我们到达垭口。

过冰河

善良而淳朴的傈僳族背夫跳入冰冷的雪水中把我们一个个扶过河,要知道他们只是穿着最普通的那种解放鞋,
每次想起这一幕,内心总是有说不出的内疚和惭愧。

短暂的欢笑之后是恶梦般的回忆。

刚开始的一段路是很长的一个大坡,直直的望下去,近乎垂直,小心翼翼一步一步的往下挪,只能侧着身子走,很费劲也很耗时。已经有性急的队友滑着下去了,下滑的速度很快,稍微控制不好的话很容易就滑落到山谷里。沿着别人开辟出的滑道我也抑制不住内心的欲望滑了下去。非常的兴奋开心,感觉速度太快的时候就注意用手杖来控制,很顺利的到达下面的一处平坦地带。开心是开心了,却忘了自己今天只穿了一条普通的迷彩裤,结果弄得混身湿露露的,郁闷!

过了这一小块坝子,我们走入丛林中,这时才真正开始那恶梦般的下山。往下望,已经无路可走,只有前人走过的杂乱脚印。这段下山路更险峻,坡度更陡,经过大半天烈曰的晒烤,雪已处于半融化状态,露出表层下的硬冰,冰雪交融,踩上去非常的滑湿,四周没有可以的攀扶物,只能小心翼翼的用登山杖支撑着一点点往下探,一些过于陡峭和滑湿地方不能走只能顺势滑下去,可我们又缺乏山里人灵活的肢体和平衡能力,于是只能整个人坐在雪地上往下挪,那感觉真的很痛苦,欲下不能,欲罢不能!

身旁几米开外的地方是一段近乎45度的雪坡,这看似美丽光洁的表面下是令人恐惧的陷阱。雪坡上杂乱的露出一些树干和树枝,树根附近由于雪化而形成的雪坑,有的雪坑深不见底。一个不小心,我陷入雪坑里,脚被卡在树枝之间,另一只脚半跪着,双手撑在雪坑边上却始终没有能力把脚拔出来,疼痛难忍。惊叫着,恐惧着。XY赶过来,连拉带扯,用尽力气,脚出来了,可双手已经冻僵,直直的张着手弯曲不了,湿透的手套似乎已经跟手粘连在一起。在这里我们花费了太多的时间和体力。从来没有象这次一样如此迫切感觉到路绳的重要。

一直到晚上9点多,全体人员才到达营地。

回想起这段路,真是苦不堪言。站在寒冷的雪地里等待,焦虑不安,手套湿透了,手被冻得冰冷,脚也麻木了,还有陷入雪洞的恐惧…………昏暗的头灯下,一个个惨淡的身影,饥寒交迫……再也不想去回忆。
不堪的不仅仅是艰难困苦,更多的是一种遗憾,本来我们还可以走得更顺利一些的。

下山的路

从这里开始我们真正的下山,大家依此往下走,以为只是简单的路而已,却不曾想耗费了那么多的时间和体力。

XY想另辟奚径,却没想到踏上的是一条更艰难的路。
看着他在离我们只有2、3米之遥的地方艰难的探路,真是为他捏一把汗,可以说心都提到嗓子眼了,只求他快点回到我们的行列中。。。。

我们的扎营地

• 寒潭清®
  • 寒潭清® 
  • 寒潭清®
  • 寒潭清® 
  • 寒潭清® 

本贴由[大清太平]最后编辑于:2007-3-9 18:30:4  

1万

沙发

清儿好![@};-][@};-][@};-]

清儿好!

---

Olive Oil       

1万

板凳

油油师傅好![>:D<] 请问图片您能看到吗?

油油师傅好! 请问图片您能看到吗?

1万

地板

能看到![:-Q][:-Q][:-Q][@};-][@};-][@};-]

能看到!

---

Olive Oil       

3万

好帖,真正的行者[:-Q]!谢谢 寒潭清®的转帖,先囫囵吞枣,再细嚼慢咽。

好帖,真正的行者 !谢谢 寒潭清®的转帖,先囫囵吞枣,再细嚼慢咽。

---

1万

哈哈!同感![@};-][>:D<][>:D<]

哈哈!同感!

3万

好了,全部屠戮一遍,从头再来,好好学习学习。请勿打扰!水房在隔壁。[:P]

好了,全部屠戮一遍,从头再来,好好学习学习。请勿打扰!水房在隔壁。

---

6万

超级有分量的户外行走,[:((][:((][:((]那是十几年前,一遍遍的在地图上畅想滇西北与西藏之

间的风景,畅想什么时候被抛到九霄云外的我麻木的神经啊?是什么斩断了我飞翔的心绪

小清的转帖真是太强了!感谢!!

户外活动安全保障是第一位的,我的感触!!
在此,缅怀那些在行走中逝去生命的人们,祝你们在天堂生活的好!

也祝愿所有走在路上的兄弟姐妹们,平安归来!

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

6万

系列帖回头慢慢看,谢谢小清!![>:D<]

系列帖回头慢慢看,谢谢小清!!

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

走了那么远的路,到底找到了什么?只为寻找那一份心灵的慰籍,那一丝遥远的梦想……[@};-]

走了那么远的路,到底找到了什么?只为寻找那一份心灵的慰籍,那一丝遥远的梦想……

---
顶顶大腕卧底

6万

像阿甘正传里的阿甘,跑那么远的路,并不一定是为了一个目标,享受的是一个过程[:-Q][:-Q]

像阿甘正传里的阿甘,跑那么远的路,并不一定是为了一个目标,享受的是一个过程

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52101.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />
俺的玉玺,关公所赠
好看不?

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文