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暹粒在过去几年内已成为世界热门旅游景点之一,据Trip Advisor网站称,暹粒于2015年被列为全球第二个最宜参观的地点,力压布拉格、伦敦和伊斯坦布尔等泰斗级城市。
游客们云集于此,观览历史悠久的吴哥窟高棉丛林寺庙,但并非每天的一车车外国人都会对这里有正面的评价,因为这里缺乏招待这些游客的基础设施、交通拥堵且寺庙已破败。
幸运的是,崩密列是一座隐匿的丛林寺庙,建筑形式类似于早期鲜为人知的吴哥窟,让我们仿佛置身于印第安纳琼斯探宝的情境之中。
隐匿的崩密列是一座类似于早期的吴哥古迹寺庙风格的寺庙
崩密列位于吴哥古迹群以东40公里,由监管吴哥的政府机构吴哥窟遗址保护与管理局(Apsara Authority)管理。但崩密列并未被视为吴哥建筑群的一部分,需单独购票方可游览参观,但门票仅需5美元,不足近期推出的吴哥全天通票价37美元的零头。
从崩密列出来,沿着摆满各种纪念品的道路走数英里,即可到达更著名的寺庙建筑群,在各建筑的浮雕大门下,载客的公交车、出租车和嘟嘟车大摆长龙。直到最近,只能通过一条崎岖不平且尘土飞扬的道路前往崩密列,并且这条路在雨季无法通行。这条路在过去几年被封了。被封那段时间,较之嘟嘟车,人们更倾向于乘坐私家车前往,因为路途可能很颠簸。
沿途可见穿着水布(传统的高棉围巾)蹬踏着自行车的男子、赶着牛车下田的农民和在路边玩耍的孩子们。虽然旅行社已开始将崩密列添加到行程中,但距暹粒一小时的车程让许多游客望而却步,更不用说,大多数游客在游览期间几乎没有足够的时间参观吴哥寺庙。
从暹粒到崩密列的一小时路程中会遇到许多当地人
据推测,建筑风格与吴哥如出一辙的崩密列在12世纪苏利耶跋摩二世统治时期已建成,拥有900多年的历史。虽然历史学家认为崩密列与著名的寺庙建筑群渊源颇深,但神秘、破败古迹的起源鲜为人知。已发现印度教和一些佛教主题的雕刻,但几乎未发现其他宗教的迹象(或可能揭示建造者的任何铭文)。
尽管如此,崩密列也是一处不可思议且充满神奇色彩的参观胜地。这一遗迹包括围绕中央圣殿所建成的一系列画廊和图书馆,且外围有一条巨大的护城河。整体像是受过地震袭击一般。曾经屹立于此的高大建筑徒留一块块大石砖,任凭大自然的蹂躏。无花果树环绕着墙壁,各孔隙中长出苔藓,长满苍翠繁茂植被的剥落石块互相堆叠着。
曾经屹立于此的高大建筑徒留一块块大石砖
但这恰恰是被遗忘的隐秘崩密列遗迹吸引人的地方。我上次参观游览崩密列时,遇到一对印度夫妇,他们手牵着手爬过一条由掉落石块形成的通道,而后惊讶地发现一座墙壁上爬满藤蔓的高耸寺庙。他们告诉我这是他们的蜜月之旅,两人汗流浃背灰头土脸,却婉如刚结婚般兴高采烈。
清晨(上午9点前)来到这里,独享崩密列的景色。最近这里建成了一条主要穿过外护城河周围地区的高架行人道,以便游客在寺庙周围走动。但这条路错过崩密列的许多与众不同之处,因为印象最深刻的地点藏匿于丛林之中。
被遗忘的隐秘景色恰恰是崩密列吸引人的地方
相反,如果给点小费,请当地导游引领,就会到达废墟中心。接下来的几个小时,你需要攀爬青翠的石块和圆柱,穿过看似死胡同的通道,然后从石烟囱出来,看到巨树在寺庙之间盘根错节地生长着,树枝将罗摩衍那雕刻完全缠绕起来。
主殿内部的结构保存得最完好,植被在大的柱状窗上衍生蔓延。当我在那里时,几个孩子在晃动的石块上摇摇晃晃地走着,他们的父母小心翼翼地紧随其后,密切关注。这很容易扭到脚踝或出现更严重的后果。
在主殿内部,植被在大的柱状窗上衍生蔓延
塔布茏寺,著名的吴哥丛林寺庙,以前是这样的:如果你日出时分到达这里,几乎保证可以独享这个地方。而今,塔布茏寺淹没在观光旅游巴士的长河之中,而最上镜的地方也大摆着长龙,这里,巨树围绕着石柱盘根错节地生长着。由于自然和人类的影响,许多寺庙现加设金属支架和支撑,并禁止进入某些区域。
总之,同样的隐患最终可能降临崩密列;但目前,其位置和路线对游客而言都是不小的挑战,只有那些最喜欢冒险的人才会去探索参观。甚至更理想的情况是,大自然的力量最终更胜一筹,丛林淹没寺庙,将其层层包围,让崩密列保持以往的神秘。
由于大自然的"掩护",寺庙一如既往地神秘
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