刚刚看到这篇文章,虽然时间有点紧,还是打算下个长周末来个说走就走的旅行,错过这次就要再等七八年了。刚查了一下机票,从San Jose到Fairbank Internation Airport大概$900-$1200,还不是直飞,Chena Hot Springs Resort 下个周末已经客满。再看看其它的Options。
阿拉斯加极光攻略 | 2016,最后的极光年2016-02-13
错过再等七八年!11年一个轮回的极光高峰期就要结束了,如果还没有看过一次极光,2016的阿拉斯加是不可放过的好机会。远夏两年里四上阿拉斯加,把三次成功的追极光经历浓缩成这篇攻略,希望帮到小伙伴们,抓住2016年极光活跃期的尾巴。
春节刚过,三月将至,小伙伴们喜闻乐见的春假又要到了。如果去腻了加勒比和夏威夷之类的老牌度假胜地,北上阿拉斯加换换花样吧。春秋两季到阿拉斯加看极光都是不会错的选择,而2016年作为未来七八年内最后的一个极光大年,更是机不可失失不再来。
极光和太阳活动息息相关,强弱每年不同,平均每11年一个周期。2014年是最近的一个太阳活动高峰,给2015年也带来了多次极光爆发。2016年的太阳活动虽然已经在减弱过程中,但水平仍然较高。错过了今年,下一个波峰期大概就要到2024年前后了。
在北美的极光胜地中,阿拉斯加算是最经济的选项。近来油价暴跌,机票价格随之狂降,最便宜的西海岸到阿拉斯加往返票早已跌破200美元大关。即使从国内前往,直飞西雅图也常年有折扣,再转一班飞机就到了阿拉斯加。并且,阿拉斯加承认中国驾照,租车容易自驾简单,不仅行程自由,还能省下公共交通和旅行团的大笔银子。
Chena,九月光舞。
Denali,睡在极光夜空下。
Wiseman,极光悬在头顶仿佛随时撒下的网。
Sukakpak山顶爆发的菊花。
三月流火。
何时去:在最好的季节看极光
过去的两年里,我们四上阿拉斯加,春秋两季的三次都毫不意外地看到了极光。理论上,高纬度地区一年四季都有极光活动。但夏天阿拉斯加进入极昼,几乎没有黑夜,自然看不到极光。在春、秋、冬三个季节中,最不推荐的是冬季。这时阿拉斯加处于极夜前后,白天只有两三个小时,天寒地冻,除了看极光几乎无事可做。相比之下,春秋季就好得多,每天10-12小时的黑夜保证了极光时间,日照时间也够长,方便四处玩耍。
春秋两季对比各有优劣。三月的阿拉斯加天气回暖,但景色还没有告别冬天,冰天雪地占据了视野。因为路面积雪,很多公路包括Denali公园在五月之前都不会开放,野生动物也还在冬眠。除了看极光,就只有滑雪、冰钓、狗拉雪橇等少数冰雪游乐项目可以参与。不过天气是春天最重要的优势:此时的阿拉斯加降水极少,日夜都是稳定的晴天,几乎可以保证看到极光。
Lyra:2014年三月,我们不出所料地遇到了连续一周的好天气。七天里极光爆发程度不一,但每晚都不曾缺席。
眺望北方绿色的黄昏。
三月看不到动物,只能看看博物馆里的北极狐。
秋天的阿拉斯加比春天丰富许多,如果想看极光也不想错过风光,九月初是个好选择。八月末的第一场雪标志着夏季结束,从北方的苔原到南边的阔叶林,大地渐次染上艳红橙黄的秋色。野生动物们也在抓紧储备过冬的能量,我们偶遇的棕熊和驼鹿不计其数。与三月相比,九月初所有公路都正常开放,小飞机、皮划艇、游船、冰川徒步之类的娱乐项目也还没有关门。不过,秋季的唯一不确定性在于天气——夏天是阿拉斯加的雨季,而阴雨的尾巴稍微拖长一点,就可能影响整个极光之旅。运气好,在极光之外还可以看到北美最高峰Denali雪后初霁的美景;运气不好,连极光都会被挡在云后。
九月的湖光秋色。
九月的斜阳花径。
只要是晴天,阿拉斯加就几乎一定能看到极光,只不过每天极光的强弱并不确定。阿拉斯加大学的网站上有每日更新的极光预报,分为1-10级。我们在预报上见过最强烈的极光是7级,远至美国本土的密歇根、缅因、华盛顿州都能看到。当然,在阿拉斯加,即使是平时司空见惯的2级极光,也足够肉眼可见。
© gi.alaska.edu
具体到一天中几点能看到极光,首先取决于天黑的程度。根据我们的经验,夜空至少要暗到astronomical twilight(天文晨昏蒙影),才能看到清晰的极光;而在之前的nautical twilight(航海晨昏蒙影)期间,夜空会因为地平线下散射的日光(再加上地面光)呈现明亮的紫色,很难突出极光。在timeanddate.com上,可以查到每一天的各种twilight时间。春分与秋分前后,这个极光的“起止点”大约可以画在日落后两小时和日出前两小时。
Lyra:九月初北冰洋岸边的Prudhoe Bay仍几乎整晚处在nautical twilight中,不过Wiseman和Fairbanks已经出现astronomical twilight甚至黑夜,拍极光足够了。
© timeanddate.com
北冰洋岸边的工业小镇,不熄灯火和不夜天空。
去何处:极光观测点评测
北极光主要出现在北纬67度附近的环带区域上空,北纬65度的Fairbanks作为这个环带中唯一的城市,是最理想的极光大本营。Fairbanks号称北极光首都,一年能看到极光的天数超过200多天。当然,真正看极光要远离城市光害,Fairbanks周边就有丰俭由人的很多个极光点。
对于追求舒适的普通人(和风光狗)来说,看极光首推Chena Hot Springs。这个温泉度假村位于Fairbanks以东一个半小时车程的山谷中,夜空足够黑暗。Chena最惊艳的就是暖和的极光小屋,从度假村步行上山15分钟即到。小屋里有暖气,有椅子,北向是一面大落地窗,坐在屋里就可以舒舒服服地等待极光出现了。
想拍照更加容易。因为这里三面环山,看极光有且仅有向北一个角度,所以只要把相机架在外面设置好自动延时拍摄,就可以躲进小屋里睡觉了。远山,树林,山下温泉的灯光和水气都是天然的前景。
除了极光之外,Chena Hot Springs赖以成名的温泉也不能错过。在室外的冰天雪地里,头发上带着冰碴泡温泉,以及冒着热气顶着寒风跑回更衣室,都是不可多得的享受。这里还有一个全年开放的冰雕博物馆,可以在冰吧台用冰杯喝马提尼,值得一试。
Chena的房间相当抢手,一定要提前预订(直到当天下午6点都可以免费取消)。不过订不到房间也没关系,温泉和博物馆都可以单独买票进入,极光小屋对所有人免费。
Chena冰雕博物馆外景。
三月第一次尝试极光延时。
露天温泉池子上的喷泉。
冰酒吧里的冰杯Martini。
冰吧台前面的十手观音自拍。
如果想玩的更野性一点,可以开车沿Dalton Highway北上直到Wiseman小镇。从Fairbanks开到Wiseman要用7个小时,全程大半是土路,三月甚至还有冰雪。但就像我们之前的文章介绍的,Dalton Highway上的风景绝无仅有,其它任何一条公路都难以比肩。(回复03阅读道尔顿公路指南)
Wiseman正好在北纬67度,是比Fairbanks更理想的极光观测地。小镇常住人口只有16人,没有任何光害。镇上有一家木屋旅馆Arctic Getaway Bed and Breakfast,屋顶装饰着漂亮的鹿角,是拍极光时的上佳前景。即使不住在他家,只是夜里去拍照,木屋主人似乎也完全不介意。
鹿角小屋不用补光就已经被极光映得绿莹莹的。
在村口封冻的河面上。
阿拉丁神灯。
光之漩涡。
白雪覆盖的Wiseman村口,蒸汽朋克即视感。
Sukakpak Mountain在Wiseman以北20英里,是公路边一座拔地而起的高耸山峰,Dalton Highway的地标之一。虽然听起来有些荒谬,但当地人把这里称作“极光磁铁”,说即使在Wiseman看不到极光,这里也会爆发。
极光磁铁的天顶。 Chandalar Ranch在Fairbanks到Chena的路上,是一家青旅式旅馆。这里北向视野开阔,但有些单调,茫茫雪原上只能找到两棵树作为前景。他家的老板娘是台湾人,Fairbanks当地也有很多针对日本人的极光半夜游,会带游客到这里的极光小屋,有吃有喝。
相机架在院子的角落里看极光。 Ester Dome Road是很多攻略推荐过的极光点,离Fairbanks市区最近。但那里只有山顶的巨大天线可做前景,虽然有趣但也不够美观,远不如上面列举的地点。
几根天线如史前巨兽一般站立。 Skiland滑雪场也经营极光小屋,收费每人20美元,提供热饮。这里经常人满为患,相对不推荐。
阿拉斯加的第一张极光。
隐藏关卡:极光摄影指南
对极光摄影来说,寻找好前景是让照片出彩的重要一步。毕竟天上的绿光再好看,也要配上合适的前景,照片才更有意蕴。除了Chena的温泉水汽和Wiseman的鹿角小屋,阿拉斯加也有很多其它地点,能拍到精彩的极光照。
首推Murphy Dome,距离Fairbanks市区40分钟车程,在人烟罕至的山顶。这里有个天文台做前景,冷暖颜色对比简直迷人。
窒息的美丽。
北美最高峰Denali也是非常值得一提的前景。可以在公园深处的Wonder Lake营地拍摄,不过更好的地点是南边Park Highway旁的Denali Viewpoint South。
Lyra:在这个viewpoint露营的本意是拍日落日出,因为这里靠南,猜测极光不会太强烈,考虑到Denali在正北才打算赌一把,如果地平线上有点绿色就算赚到。万万没想到,在最南的地方遇见了最漂亮的一场极光,而且刚好爆在Denali上空。当晚半夜12点起床,等了一个多小时都没有大动静,正犹豫要不要钻回帐篷继续睡,极光就从头顶开始爆发了。最后我们拍到凌晨3点,相机没电,人也累得不行,极光还没有停下的意思。不过这里离河水太近,不多时镜头上就蒙起一层雾气,拍延时尤其需要小心。
在山顶非法扎营的美妙成果。
Denali正头顶的流光。
似海浪般涌动。
Denali与银河极光合影。
是黄昏的渐暗的太阳,是难再被描述的时光。
反面例子:Ballaine Lake。这里就在Fairbanks市郊,湖水平静,拍夏季的日出日落倒影非常美丽。但是拍极光时,城市灯光的影响就凸显出来,即使极光大爆发,过亮的夜空和前景也会让极光显得黯淡。
城市边缘的黯淡极光。
其实这里是白夜时的最美日出日落点。
极光之外:三月阿拉斯加行程
晚上看极光,白天当然也不能闲着。虽然三月很多旅游项目都不开放,但角角落落里也有一些小风景。我们2014年三月的阿拉斯加行程大概可做范本,以下介绍的地方都在我们的路线沿途。
夏季的Seward是一个非常繁忙的港口城市,挤满了游客、渔民和船员。春天这里却是空山寂寂,四顾无人。Seward Highway是阿拉斯加著名的景观大道,开在公路上,眼前一半是雪山,一半是海水。看着海上漂过一只白色的帆,看着艳阳下的皑皑白雪,一下午就这样过去了。
海上的船都挂着白色的帆。
火车开往冬天。
海边一只搁浅的水母,不知道味道如何。
那一年我们在Seward Highway上错过的日落。
三月的阿拉斯加,天空一碧千里,晴得丧心病狂,是最容易看到Denali的季节。夏秋两季羞答答不肯露面的北美最高峰,春天在公路上就能看得一清二楚。因为五月之前,Denali公园的大部分都还在关闭状态,看山的最佳角度就是南边的Denali Viewpoint South。根据每一年的天气状况,有时公园里的Park Road在三月底就可以开放到15英里的检查站。(回复06阅读Denali看山记)
在公路尽头第一眼看到Denali。
From Denali Viewpoint South。
From Denali Viewpoint North。
Savage River,冰雪之下河流已渐渐恢复生机。
414英里长的Dalton Highway三分之二以上都是土路,三月更是全程冰雪。一般SUV至少可以开到244英里处的Atigun Pass,再向北路况更差,因此不推荐开去终点的Prudhoe Bay。如果出于看极光的目的,到Wiseman也就足够了。三月的阿拉斯加苔原银装素裹,风景壮阔,若是有勇于接受挑战的司机,这条路一定不要错过。(回复03阅读全季节完整攻略)
三月的Dalton几乎全程冰雪路段。
与阿拉斯加输油管的第一次亲密接触。
深北方寂寥而温暖的斜阳。
三月止步于此,距离大陆尽头最后的一百英里。
黄昏像毛茸茸暖洋洋的小动物。
如果对阿拉斯加或极光有任何问题,欢迎关注“远夏在路上”提问,我们从不放过安利这个最美目的地的任何机会,一定尽力解答。^_^
关于远夏
远(Lyra) & 夏(Eric),2002年在中学相识,2010年夏天终于初次结伴旅行,从此一发不可收拾。现同居旧金山,但很快就要居无定所浪迹天涯。
远
风光喵。十几年前跳了拍照的坑,近年来越陷越深。约伴旅行时的靠谱独裁领队,行程细节从不用旅伴操心,但也不听旅伴的意见。2008年来美,足迹已经踏过全部50个州。斯坦福地球物理研究生在读,理想是去北冰洋岸边挖石油。
夏
风光喵专职司机/背包侠/经纪人。遇到风光喵之前是独行侠一枚,国内只有4个省没去过,在美国也走遍了50州。北大广告系不务正业4年,美国艺术管理硕士。业余乐手/律师/码农/会计/厨师……传说中的什么都会一点的那种人。
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