搜索
总共850条微博

动态微博

[旅游攻略] 墨西哥旅游:贿赂文化天堂,隨身少带银两勿来!

35万

楼主

对于许多墨西哥人来说,腐败已成为人们日常生活中一部分,既不受欢迎,又不可避免。BBC女记者发现,人们在毫无意识情况下,很容易被卷入贿赂和回扣的世界。

前不久,我和男朋友开车去墨西哥城南部旅游,他负责驾车,我负责看地图找路。开了一段路之后,我们的卫星导航把我们引向公交专用车道,让我感到很惊讶。

我们在墨西哥城已经住了很长时间,已经通晓最重要的交通规则——不管发生什么,千万不能把车开进公交车专用道!因此,我们没有这样做。相反,我们只是很快擦边开了过去。但是必须承认,我们显得有点小心翼翼,但并不茫然,我们觉得已经万事大吉。

但是我们高兴得太早。几秒钟之后,一辆警车就跟上来了。

“你知道你们犯了什么错误了吗?你们开进公交专用道,”把车开到我们旁边的女警说。 “你好!”我回答。 “实在抱歉,但是我们并没有进入公交车专用道,我们只是擦边而过。”

我们觉得女警的反应大概会微笑一下,然后说一句,“好了,下回别再犯规了。继续开车上路吧。”但是她的反应让我们大感意外。“这样的违规要罚款2800比索(160美元)。请把汽车停在下一个街角。”

我们只能照办。把车停下来后,女警给了我们两个选择——要么我们的车将被扣下,然后到扣车地点缴纳罚款取车,要么现在就交罚款,继续我们的旅行。看来,第二个选择比较合乎逻辑,不是吗?

但是我们意识到身上没有携带足够的现金。于是警方主动提出开车送我们去找一个自动取款机。此时此刻,我开始感觉有点不对头。警察带着我们去取款机提现金?我敢肯定,在英国这种事决不会发生。但是这是我第一次触犯法规,警察处理得如此专业,你就压根没觉得这是贿赂。

我的男朋友把钱取出来,交给对方,索要收据。 “我们机器坏了,”他们回答。 “我们是不是在行贿?”我们心里感到很不安。

“先生,您的驾照很干净,”女警扫了一下电脑屏幕,爽朗地对我男朋友说。我们觉得这太有讽刺了:“驾照很干净,警察太肮脏。”

我们确实去警察局举报了,但是警方什么也没有做,我们对这种表现也并不感到意外。

整个经历让我感到非常愤怒,又让我感到很无奈。这件事使我想到许多感到更无奈的墨西哥人,他们的处境更恶劣。在这个国家里,98%的谋杀案没有破案。犯罪者得不到惩罚的文化实在太可怕了。

墨西哥是世界第十五大经济体,腐败是对国家运作的主要威胁。根据统计,腐败消耗了墨西哥国内生产总值的十分之一。你觉得这个统计数字够严重了?我还可以举出更严重的问题。

“我们根本不把法治放在眼里,”玛丽亚·安帕罗·卡萨尔(Maria Amparo Casar)说。她现在反腐败机构工作。 “贪污腐败盛行,不仅在公共部门,在私营部门也是如此,在我们普通公民身上也存在。”

一批知识分子,学者和其他人士开展了一个叫“三公开”活动,希望能解决腐败问题。他们想针对腐败修改法律,对政治领导人建立高官问责制。要求他们实行三公开三:他们的资产,他们的商业利益和他们的缴税纪录。这项活动很成功,已经收集了30万签名,这意味着国会参议院现在必须讨论他们的改革建议。

2013年,墨西哥当局在塔瓦斯科州调查腐败时,在一处家庭住所内发现一些纸箱,藏有800万美元现金 。

有些人形容腐败已经是墨西哥文化的一部分。美国总统参选人特朗普表态说墨西哥人很腐败。就连墨西哥总统佩尼亚也指出,腐败已经成为文化的一部分。但是参与“三公开”运动的卡德纳斯不同意这样的观点。

“我不认为这是一个文化现象。数以百万计的墨西哥人越过边境跑到美国那边,他们没有腐败,因为美国的机构,美国的执法部门不给任何人提供腐败的机会,”他告诉我。

我与墨西哥竞争研究所负责人胡安·帕蒂纳斯见了一面。当我们谈起墨西哥的腐败问题时,我把这一现象与英国议会报销丑闻进行了比较。帕蒂纳斯说, “我也一直跟踪这个报道,我们墨西哥人认为英国这个丑闻太有趣了。我的意思是说,一个英国政客要公家报销家里订阅卫星电视节目,别开玩笑了,墨西哥政客会要求公家报销整个房子。”他边说边笑。

但随后帕蒂纳斯变得认真起来。 “墨西哥现在面临非常严重的问题——有组织犯罪,暴力,贫困,经济疲软。这些都直接关系到国家无力惩罚被有组织犯罪腐蚀的警察和政客。如果我们不解决腐败问题,我们就无法解决墨西哥的所有其他问题。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

28万

沙发
很有用的资料

39万

板凳
不要自驾

也不尽然。几年前俺就在墨西哥开车跑来跑去一星期,也没事。 取决于你要去的特定地区。墨西哥东北部如旅游胜地Cancun的情况,和大部分欧洲城市一样安全。  详情 回复 发表于 2016-4-4 03:34

4万

92万

地板

也不尽然。几年前俺就在墨西哥开车跑来跑去一星期,也没事。
取决于你要去的特定地区。墨西哥东北部如旅游胜地Cancun的情况,和大部分欧洲城市一样安全。

你的和开开心心的。这两个消息都有用。虽然我们大概去不了墨西哥。  详情 回复 发表于 2016-4-9 10:59
我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

大清太平 发表于 2016-4-4 03:34
也不尽然。几年前俺就在墨西哥开车跑来跑去一星期,也没事。
取决于你要去的特定地区。墨西哥东北部如旅 ...

你的和开开心心的。这两个消息都有用。虽然我们大概去不了墨西哥。

24小时热帖
一周热门
原创摄影
    美食美文