搜索
总共850条微博

动态微博

生活中的科学-9。(MM们必读)

14万

楼主

逢年过节,或遇喜事,女士总要花一些时间,一些精力和财力将自己好好打扮一番 (三分姿色,七分打扮嘛)。发廊里,烫烫头发,作作卷卷,或拉拉平总是要弄弄得嘛。

你有没有注意到几乎在所有现在流行的烫发香波配方中都含有一种化学试剂,巯基乙酸铵。它是一种还原剂用来先打断头发分子结构中的双硫桥。。。然后,。。。。或直或卷就全凭它了。。。。其中主要有效成分是:巯基乙酸基!!!

但是,还有一种十分相似的化合物,巯基乙酸钙。也是许多女性(特别是许多西方女性)化妆配方中的一个重要成分。但它是用来去除身体某些部位“不需要的”毛发的。。。。其中主要有效成分也是:巯基乙酸基!!!

同样的主要有效成分,一个是使你得美发更好看,另一个会使你的“美发”脱掉。它们的区别仅仅在于一个是铵盐,而另一个是钙盐。为什么会这样呢?

(MM们一定要搞清楚了!!!不然到发廊搞错了可不得了呀。。。。真不敢往下乱想了。)
www.ddhw.com

8万

沙发

该让顶顶的MM们都来看看[:-D][:-D]

该让顶顶的MM们都来看看

2万

板凳

偶是自然主义者,烫发这种毁头发的事情怎么会做呢~~~[:-D]

两种东西都没用过~www.ddhw.com
不过蛮感兴趣的。谁给讲讲原理啊?偶的有机化学程度不够用滴

我猜是因为铵盐水解后呈弱碱性,使毛发的角蛋白变性失去弹性,故可以随意弯曲。而钙盐水解后碱性要重一些,可以溶解毛发。不过我这是从无机化学的知识推出来的,不知对不?而且更多的细节还要等高手来。

烫发会使毛鳞片严重受损,头发变得枯黄干燥,很容易分叉,姐妹们还是不要轻易烫发的好。健康的头发才会有光泽。脱发剂其实对皮肤有伤害,也最好不要用。如果出于“礼仪”的需要,还不如用最原始最安全的办法——剃须刀啦

www.ddhw.org---

据说这世界是彩色的?

1万

19万

地板

谢谢 [:-D] 我的头发拉直了 [:-D]

谢谢 我的头发拉直了

2万

拉直其实是“烫”直,也毁头发。最好少做[>:D<]

其实染发都不好呢,虽然伤害比烫发要轻一些。

据说这世界是彩色的?

1万

19万

恩,,实在头发都不好了 就剃光头让它重新长 怎么样啊[:-D]

恩,,实在头发都不好了 就剃光头让它重新长 怎么样啊

14万

是吓直了?! [:-D]

是吓直了?!

1万

19万

哈哈 吓直了[:-K]

哈哈 吓直了

2万

嗯,这办法好[:-K]

其实可以剪短了,留一段时间的短发之后再留长。注意要留比较长时间的短发,至少一年吧

据说这世界是彩色的?

14万

详细解释,日后给出。[;)][;)][;)]

详细解释,日后给出。

2万

嗯,谢过~我等着呢~[:-D]

嗯,谢过~我等着呢~

据说这世界是彩色的?

呵呵

就是短变长的过程最难受, 就是到脖子的时候。 真正短发也很精神,就是时间长了也腻

14万

答案。生活中的科学-9。(MM们必读)

在发廊里使用巯基乙酸盐时,酸碱度(pH值)十分重要。
烫发所需的pH值为8到9,而褪毛发所需的pH值为12,甚至更高。
pH值过高,巯基乙酸基强的还原作用甚至可将发根里的头发分子中的双硫桥打断,使其坏死而脱落。

巯基乙酸铵水解由两部分组成,巯基乙酸根的水解和铵离子的离解。www.ddhw.com
巯基乙酸根的水解给出碱性溶液:SCH2CO2- + H2O ----> SCH2CO2H + OH-
铵离子的离解给出酸性溶液:NH4+ + H2O ----> NH3 + H3O+
所以巯基乙酸铵溶液的pH值不会很高。故用来烫发。

巯基乙酸钙水解只是巯基乙酸根的水解,因为钙离子是强电解质,不水解。
所以巯基乙酸钙溶液的pH值比较高。故用来脱发。

本贴由[salmonfish]最后编辑于:2007-4-14 17:33:29  

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文