搜索
总共850条微博

动态微博

网页里的秘密

楼主

“那是我四年前办的一个案子。”老K坐在舒适的沙发里,端着一杯红葡萄酒,给他的女儿JENNY讲述着自己过去的探案故事。这是一个周末的下午,外面簌簌地飘着雪花,房间里的壁炉烘烘地冒着火苗。

www.ddhw.com

“这个案子的特别之处,是因为它迷底揭晓的方式十分独特,也非常巧妙,可以说在我办过的案子里是独一无二的。”老K呷了一口酒,迷起眼睛,望着窗外的雪花,仿佛在回味那次特别的经历。

“那是四年前的一个夏夜,大约1200点多,警方接到一个报案电话,报案者说他刚目击了一起交通事故,一个女士被一辆卡车撞倒,看样子已经死亡,肇事卡车已经逃逸。等警方赶到现场时,看到被撞的人是位年轻女子,浑身是血倒在斑马线上,已经死亡。从现场看,死者当时正在沿斑马线横穿马路。据报案者说,死者当时并没有违反交规,她横穿马路时,对面人行道上的交通灯是显示“行人通行”。当她走到斑马线中间时,一辆卡车从侧面开过来,可是并没有减速,撞倒了她然后开走了。由于事情发生的突然,而且是在夜里,报案者没能看到卡车的车牌号。”

“经过侦查,我们搞清了死者的身份。她叫富女,在本市一家大公司做会计。在案发当晚,她因为加班所以很晚才回家,离开公司的时候大约1145分左右,有同事和公司门卫可以证明。当时我的同事们都认为这是一起普通的交通肇事,驾车逃逸事件,其实我一开始也是这么想的,后来我无意中在死者的日记本里发现了一些奇怪现象,才引起了我的怀疑。死者在3月份之前写的日记,完全就是一个普通女孩子的私房话,诗啊什么的,和其他同龄女孩子的日记没什么两样。”www.ddhw.com

“老爸,你老实交代,你偷看过多少女孩子的日记?”JENNY突然打断老K的叙述,笑嘻嘻地问道。

K没料到女儿会问这样的问题,看着她说:“我看到的日记,它们的主人一般都不在这个世界上了,否则我也看不到。”www.ddhw.com

JENNY的大眼睛暗淡了一下:“这些女孩子真可怜,人都死了,心中的秘密还要让别人看。好罢,你继续讲吧。”www.ddhw.com

K又呷了一口酒,继续讲述:“死者从37号到318号这几天的日记,被从本子上撕掉了。而从319号开始的日记,风格大变,日记的主人,也就是富女显然是知道了一件什么重大的事情,却不能写在日记里。之前的日记她提到同事的名字时,总是把真名写上去。319号以后的日记里,所有的人物都用了代号,比如小A,阿D,老TQQQ什么的。而且,这件事情显然给富女带来了巨大的心理压力,她的日记不再是过去的阳光少女,而变成了一副心事重重,欲言又止的样子,甚至不止一次出现了‘如果我死了。。’这样的话。所以,我改变了最初的判断,我觉得这很可能是一次谋杀。”www.ddhw.com

“侦破方向一变,剩下的事情就不那么难了。很快,我的同事们调查出了几个重要线索。富女工作的公司里,有个高层人物有私吞公款的重大嫌疑。富女很可能掌握了犯罪证据,因此受到了该高层的威胁。富女在公司的电脑,在她出事后第二天硬盘就被全部格式化,里面的文件全部消失;而且,公司所有办公桌的抽屉和员工私人物品柜都没有锁,任何人都能随意打开。公司方面对此的解释是这是公司的惯例,目的是防止公司重要信息外泄,因为以前曾经发生过公司员工把文件藏在私人物品柜里,下班后带走的事情,所以公司迫不得已只好出此下策。这一点已经形成惯例,每个员工都已经习以为常。另外,富女在本市没有亲属,住在一家公寓里,是和别人合租。她原来的同屋在3月初搬走,紧接着就搬来了现在的同屋色盲,而且是和富女在同一家公司上班。”

“据公寓管理员反应,富女的房间在318号曾经被盗过一次,富女当时报了案,警方判断是同公寓楼的住户所为,但是因为楼里的住户太多,查起来困难,而且富女自己因为没丢什么贵重东西,也不太想继续查,所以最后警方不了了之。”

“我的同事们在富女的房间里除了那本日记以外,没发现其它重要线索。据她的同屋色盲反映,富女没有男朋友,平时除了爱好网页设计,还喜欢古诗词,自己也写。另外,富女自己有个个人网站,公司很多人都知道。我的同事们也访问了那个网站,上面几乎全是富女喜欢的古诗词,和她自己写的一些,没发现任何线索。”

“我们综合了当时的所有线索,得出了如下判断:富女已经拿到了某高层的犯罪证据,并把它放在了某个地方。该高层也怀疑富女手中有证据,但是并不肯定,于是此人利用权力想尽办法试图弄清富女倒底掌握了什么。色盲是该高层特意安排成为富女的同屋,当然,前一个同屋也是他利用各种手段赶走的。他的目的是想让色盲监视富女,并设法弄清富女是否掌握了什么。富女房间的那次被盗,估计也是该高层的安排。如此种种‘巧合’,怎么能不被富女看破?她完全意识到了自己的险恶处境:自己已经完全置身于该高层的严密监视之下,一旦该高层知道自己已经掌握了他的犯罪证据,他肯定会杀人灭口。这就是为什么她在319号以后的日记风格大变的原因,因为她知道自己的日记也是被监视的目标。”www.ddhw.com

“我们的技术人员分析了富女的日记,认为其中经常提到的老T很可能就是那个高层。虽然还不知道这个老T究竟是谁,但从日记里的只言片语判断,这个老T社会关系很广,黑道白道都有人脉。在4月份的一篇日记里,富女提到,老T当天跟她谈工作时,有意无意地讲到了公司以前的一位员工一家三口,外出旅游时莫名其妙地出了车祸,全部身死。然后富女写下了这样一句话:‘我不能连累别人’。”

“我们不妨推测一下富女的心路历程:她意识到自己必须把证据放在一个安全的地方,这样万一自己出意外,警方也有机会拿到证据,将该高层绳之以法。那么把证据放在哪里呢?自己在公司的电脑?不行!因为她知道一旦自己出事,电脑立刻会被格式化。”

“打印出来带出公司?办公室抽屉和私人物品柜都没锁,而且很可能自己办公室里有另一双眼睛在时刻盯着自己,这样做成功的机会很小。”

“把证据用Email发给朋友,告诉他(她)一旦自己出事,立刻把证据寄给警方。这是一个办法。但是,凭富女对老T的了解,即使老T最终被绳之以法,这位朋友很可能会因此受到牵连,有生命危险。富女不愿意这么做。”

“把证据用Email发到自己的其它Email帐号上?这是个好办法。但是,如果自己出了事,如何把这个帐号的信息告诉警方呢?富女为此考虑了很久,然后在7月的一篇日记里,写下了这样一句话:‘现在读老杜的诗,有了新的体会。’”www.ddhw.com

“这句话是她读诗有感而发吗?看上去似乎是,我的同事们也是这么认为的。但是在我看来,这句话大有深意。我把我的想法告诉了同事,他们根据这条线索最后得到了富女的另一个Email帐号和密码,里面只有一封邮件,就是富女自己发来的老T的犯罪证据,老T因此终于没能逃脱法律的制裁。你猜猜看,我是如何从她日记里的那句话,找到线索的?”

JENNY想了一阵,说:“我想秘密在她的个人网站里。”

“聪明!不愧是我女儿。请继续!”老K做了个夸张的邀请手势。

“你告诉我网站的地址,让我找找看,保证30分钟搞定。”JENNY自信地说。

“我给你省点事把,你不用看整个网站了,就看这个网页就行,里面是一首杜甫的诗:http://libo.itgo.com/photos/dupu.htm. 线索就在里面。给你十分钟时间,看你能不能找出来。”www.ddhw.com

沙发

这段时间家里在装修,没办法上网

所以失踪了一阵.

板凳

大家都想你

不许跑了, 现在越来越热闹了

地板

谢谢大家, 我一定尽力.

谢谢大家, 我一定尽力.

8万

天, 看海MM身上的行头![:-D][:-D]顶顶第一富姐出手显赫[:-K][:-K]

天, 看海MM身上的行头! 顶顶第一富姐出手显赫

回复:网页里的秘密

Email地址:abcde@haha.com. 密码: 9989www.ddhw.com

大家只需贴出答案, 不必写出步骤, 以方便其他朋友. 多谢!

大家只需贴出答案, 不必写出步骤, 以方便其他朋友. 多谢!

1万

人在天涯好[>:D<]花儿怎么打不开杜甫诗的网页啊[:>]回头再try[:P]

人在天涯好 花儿怎么打不开杜甫诗的网页啊 回头再try

2万

家里在装修?? post photo~~we like to see~~[:-Q][:-Q]

家里在装修?? post photo~~we like to see~~

顶一下,还没clue。

pwd: 414131   

1万

19万

那个网页我也没打开呢

那个网页我也没打开呢

555555555, 又没有我

555555555, 又没有我

35万

切勿打开杜甫的诗连接,会连去题示你的IE有损坏,劝你安装System Doctor....

超级 Adware,大家要小心

there's a copy(图)

旅夜书怀  唐杜甫

细草微风岸,危樯独夜舟。

星垂平野阔,月涌大江流。

名岂文章著,官应老病休。

飘飘何所似?天地一沙鸥

guess from the last two lines

Pass word: shaou

还正在进行中...

还正在进行中...

不会吧? 这个链接我用了好几年了,没有问题.

不会吧? 这个链接我用了好几年了,没有问题.

打不开网页的朋友, 试试这个链接.

内容是一样的, 但是网页上因为没有了广告的干扰, 难度要小多了。放在原先那个网页的原因,就是想利用上面的广告干扰大家。

35万

並不是你的问题,我只是实话实说[:-T]

並不是你的问题,我只是实话实说

试试这个.

提示一下.

信息是写在某个网页里的, 但如何访问该网页, 线索在题目中的链接里.

答案

杜甫之间有一个点,点击它,会跳出一个新网页,上面是杜甫的另一首诗《登岳阳楼》。按着鼠标左键从“登”字开始下拉,就象用鼠标选中一段文字那样操作,拉动到一定距离,答案会显示出来。

正确!

正确!

8万

redface和非注册用户都找到答案了, 厉害厉害.

redface和非注册用户都找到答案了, 厉害厉害.

正确.

正确.

,,. 该用户已被删除

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文