搜索
总共850条微博

动态微博

一道很老的题, 看大家知道不.

楼主

一个外星人来到地球作客, 临走时希望能带走一样东西, 包括尽可能多的地球上的知识(人类, 文化, 科技,等等)。因为该外星人学会了英语,所以它选中了《大英百科全书》,想把整套书带回去。可是由于它携带的其它重要物品太多,它的飞行器最多只能再多装100克东西。其它物品都不能放弃,所以外星人必须想办法把整套《大英百科全书》的内容浓缩成一个不到100克的物品。需要说明的是,外星人所在的星球科技水平虽然足够高,但是地球上的所有电子产品(DVD,CD,磁带,芯片,录像带,收音机等)在它们那里都无法工作。尽管如此,这个聪明的外星人用一根普通的金属棒,就完成了这个任务。它是怎么做的?
www.ddhw.com

沙发

hehe, ding ! :)

hehe, ding ! :)

板凳

提示: 外星人的这个办法实施起来并不简单.

提示: 外星人的这个办法实施起来并不简单.

地板

回复:一道很老的题, 看大家知道不.

大概看过。回忆一下

就是还是先是把这些东西转化成二进制代码,比如101001001010111101000111101010010110011100100101010100101010010010111000100010100101
总之,是有限的位数的。然后呢,就把前边添一个小数点,变成0.1010010100101110......

用这个数的比率去截取那个金属棒,就可以了。这个数以后用精密仪器一量,就知道了,然后再解码。

实际就是个扯淡的问题,没有一点可行性和使用价值。

以金属棒的长度作为记录的载体. 比如金属棒长
3.151433215148951564865212345852154846546487451216549874513212184
3498794101305408453647845412188752135494545613184512135454844218...
把百科全书换算成数字(可以想象不出这个数字有多长). 然后按这个数字做这样长的金属棒,回去后再把量出来.再换算成文字.
呵呵, 我觉得不可能实现的.

6万

我的看法

正因为这是扯淡的问题,所以楼主才用到“外星人”。

我也一直在思考这个问题,如果不是你给出答案,我估计想不到会是这样。但是看了答案,我却很吃惊,原来问题可这么思考!

也许现在没有什么可行性或者使用价值。难道我们研究问题一定要什么可行性和使用价值吗?记得以前中学学物理的时候老师说过,当初人们研究电的时候,根本就没有想到什么可行性和使用价值,可是结果呢?

我认为这种思维方式的本身,也足以说明这是一道好题!

原贴:
文章来源: 其实是扯淡的 于 2007-1-9 19:54:26
标题:回复:一道很老的题, 看大家知道不.www.ddhw.com

大概看过。回忆一下

就是还是先是把这些东西转化成二进制代码,比如101001001010111101000111101010010110011100100101010100101010010010111000100010100101
总之,是有限的位数的。然后呢,就把前边添一个小数点,变成0.1010010100101110......

用这个数的比率去截取那个金属棒,就可以了。这个数以后用精密仪器一量,就知道了,然后再解码。

实际就是个扯淡的问题,没有一点可行性和使用价值。

外星人的科技既然高到可以加工和测量小数点后面这么多位,[:-K][:-K]不知他们的生物科技如何,

一本《大英百科全书》,脑子里大概还是装的下的吧。
本人答案纯属瞎想,也算是发挥想象力吧。

impossible to get very accurate length.
Just think about the size of quarks

用金属做了个天线,收听地球上的信息。

用数字表示啊,那根金属棒的长度就是这本大百科全书转成的数字,它回去以后只需要量一下这根棒的长度,再把长度转换成信息了

把<大辞典>的全部内容编码, 再用一个小数表示, 比如0.192603...., 然后在金属棒做一个点, 使棒两段长度之比正好等于这个数。回去再解码。

正确.

正确.

是啊,万一外星人的星球温度和地球不一样,金属棒差了一叮点,码都变了.

是啊,万一外星人的星球温度和地球不一样,金属棒差了一叮点,码都变了.

回复:回复:一道很老的题, 看大家知道不.

江海舟大哥,

俺根本听不懂你的解释,能做更进一步的解释不?

俺头发长,见识短。 不好意思。

www.ddhw.org---
是天道挽救了我的生命,我愿意用生命来为天道服务!!!

2万

回复:一道很老的题, 看大家知道不

怎么找这个点呢?想想觉得很难哦

www.ddhw.org---

据说这世界是彩色的?

到底是外星人啊.太聪明了.[;)]

到底是外星人啊.太聪明了.

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文