搜索
总共850条微博

动态微博

一道Google面试题的解法(zt)(图)

楼主

一道Google面试题的解法www.ddhw.com
与学生玩思维游戏,学生不甘于被问,拿一道据说有一定“难度”的题目回给我。呵呵,我接招。学生说这是一道Google的面试题,尚未有令人信服的解法。既然是游戏,我也懒得考证是否真是Google用来面试的,不过看上去像是Google的风格!我当然也不能Google一下,偷看别人的思路。这类脑筋我比较愿意自己开动。

题目是这样的:一个圆盘,被涂成半黑半白,以未知速度旋转,现提供两架相机,判断圆盘向哪个方向旋转(顺时针还是逆时针)?

好题目!如果题目都被出成这样,那么我们国家的教育水平就会再上一个台阶。我本人就比较喜欢这样的题,看一眼就能勾起脑细胞的躁动!所以,如果谁有兴致,不妨不要往下看“答案”,也来思考一下,看看是否能所见略同。
 www.ddhw.com
我还得承认,我花费了十几分钟才得到自认为比较满意的解决方案,如果在面试中被这么问一下,恐怕不会有这么充裕的时间来考虑,那么我就是不合格的,没准就因此拿不到Google的Offer了。汗!

我的“正解”如下:用两台相机并排对准圆盘拍照,一台的快门速度尽可能高、另一台低一些(可以通过试验来调节),同时按下快门;观察一对照片,快门速度高的可以把黑白交界线“凝固”下来,而另一张在交界线边会出现“虚影”(应该是灰色);“重叠”两张照片来观察,如果虚影出现在交界线的顺时针方向,那么圆盘就是顺时针旋转的,否则就是逆时针旋转的!

用图示说明一下:

很简单,是吗?想清楚后就不稀奇了。呵呵,谁让我对摄影略知一二呢!(得意ing……)一不做二不休,我继续琢磨是否还有更好的解法。居然又想到两个!

歪解一:把相机搁到旋转的圆盘上,如果圆盘转得慢,观察相机的旋转方向即可,如果圆盘转得快,观察相机往哪边甩出去即可!——假如圆盘太薄,撑不住相机,可以从相机上随便拆个零件下来用!但假如圆盘是竖起来的,那么这招就不管用了:(

歪解二:这个圆盘是谁弄的?把两台相机都送给他,问他就行了!(不要告我贿赂哦!)

其实,我更愿意用“歪解”来回答。好像这被称为是“发散性思维”或“创造性思维”方式,很考验人的全面思考、综合解决问题的能力。希望还能看到更多的解法。

1万

19万

沙发

win 好久不见 问好[>:D<]

win 好久不见 问好

2万

板凳

[:-Q][:-Q][>:D<][>:D<]

地板

商榷

本人觉得你的方法只在一些没有被说明的前提下是可行的。

这些前提应该是:
1)圆盘转速不是很高,即转动周期要远大于相机快门速度,而且仅仅大一点是不够的。否则如果圆盘转动很快,你的两台相机拍出的都是两个灰色盘子。譬如你的相机快门定在 1/1000 秒,圆盘在这 1/1000 秒内恰好转了一圈,那么你拍出来的就是个灰盘子。而每秒 1000 转的转速并不算很高。

2) 两台相机的几何位置必须事先校准过。因为在你的答案中,隐含假设了两台相机的 baseline 是一致的。否则阴影是顺时针增加还是逆时针增加就说不清了。

3)两台相机的快门同步时间差必须远小于最高快门时间,否则几何位置的校准就无意义了。也就是说,如果你将第一台相机的速度定为 1/1000 秒,那么如果我们想要得到一位有效数字的精度,那么两台相机起码要在 1/10000 秒内同步,这是相当难的。

题就是题,很多题只是想看看思考者如何去想的并想些什么,而不在乎是否有正确答案(个人看法)。

引出的问题:如何同时按下两台相机的快门?

引出的问题:如何同时按下两台相机的快门?

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文