搜索
总共850条微博

动态微博

表和鸟

楼主

表和鸟 

单位搞副处级职务的竞争上岗,有一道题目是关于管理学上的手表理论的,题目的大意是,“只有一支手錶,可以知道時間;擁有兩隻或更多隻手錶,並不能告訴一個人更準確的時間。这就是管理学的手表理论。请你结合自已实际谈谈体会。”因为我们是农业科研单位,所以了解这一理论的人并不很多。加之主持竞岗的人事处长是武汉黄陂一带的人,普通话带有强烈的地方口音,加上表达不清晰。所以在说考题时,很多人听成了,“如果你有一只鸟,你将怎样搞?如果你有两只鸟,你又将如何搞?”
    我第一次听时也理解成,你有一只鸟,你将如何搞?你有两只鸟,你又将如何搞?当时,我问我旁边的人,他也一脸茫然。后来有人小心提醒,是表不是鸟。才搞清楚。
    一个上午,共有17个人演讲和回答问题,印象都不是太深刻。就是关于表和鸟的嘴巴官司作为笑谈迅速在单位流传开来。
    其实如果接触个手表理论,讲起来道理也很简单,但如果不了解它,要临场发挥确实有相当难度,必须有知识积累才行。事实上,17个人,就我看,理解全面准确的只有一两个人。
    这个理论大致阐明以下几层意思,对于一件事情,不能同时設置兩个不同的目标,否則將使人无所适从;对于一个人,不能同時选择兩种不同的价值观,否則他的行为将陷于混乱;一个人不能同时由兩个以上的人来指挥,否则將使这个人无所适从;对于一个企业,更不能同时采取兩种不同的管理方法,否则將使这个企业无法发展。

www.ddhw.com

www.ddhw.org---
假作真时真亦假,无有有处有还无。

1万

2万

67万

沙发

一心不能二用,是不是[;)]

我从小最喜欢的就是手表,处理事情绝对是 On time!

板凳

回复:一心不能二用,是不是[;)]

其实这鸟有隐含的黄色味在里面

1万

2万

67万

地板

哦,对不起[:>]

没有想到黄色的一面

回复:哦,对不起[:>]

幽默人的意味就含在里面

1万

2万

67万

被您油了一默[;)]

您赢了一回合。

回复:被您油了一默[;)]

玩笑话啦,高兴就好。

1万

2万

67万

是的,大家都开心最重要[:-Q][>:D<]

尤其是,没有人敢拍您的砖

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文