搜索
总共850条微博

动态微博

【顶顶原创】加拿大东部行之一 -- 尼亚加拉瀑布(Niagara Falls)(图)

1万

楼主

在加拿大,媒体谈到这个国家时总喜欢用的一个词是“from coast to coast to coast”,意思是“从海岸到海岸到海岸”。因为加拿大东临大西洋,西频太平洋,北接北冰洋。这个词也形象地描绘出加拿大地域的广袤,共990万平方公里。而人口呢,只有3200万。所以我常说这里是“地大物博,人口不多”。有点跑题,因为我想说我的东部行。

我的东部行一共14天,向东一直跑到法语区的魁北克省首府魁北克市,还没有到达加拿大的东海岸。自魁北克省向东还有一个纽芬兰省,那里才是大西洋海岸,也是加拿大的一个大渔场,据说那里的人讲英语带有浓重的口音。停了停,回头看看自己写的东西,发现东拉西扯的,讲了半天好像还没有切题,真的怀疑自己是不是老了,变罗嗦了。

其实我一直想说的是,东部行并没有到达东海岸,只是相对于我们屯来说,是向东部行。好了,这就是我想先解释一下的。总算交待完了。

我们的第一个目的地是尼亚加拉大瀑布。这是从google maps上搜到的瀑布周边的地形图。绿色箭头标出的地方就是加拿大一侧的瀑布,它的右上方的略小些的就是美国一侧的瀑布。在地图上方有白色亮水的地方是大峡谷(great gorge)。今天我将带大家游览的就是这三个地方。

瀑布的放大图。图中能清楚地看到瀑布呈现出的半圆马蹄形状。 

在奔向瀑布之前,先欣赏一下我们坐骑的头部。那里密密麻麻布满了飞虫的残骸。

大概齐有蝴蝶,蚊子,蚂蚱,苍蝇等等。

这是高速公路旁边的一个休息点,可以临时停车吃饭唱唱歌(到过海南的人都知道这是什么意思)。

清晨起床,在露营地旁边看到了一朵百合花。

天近黄昏,总算到了大瀑布附近的一个小屯。在找露营地过程中,发现路边有一个樱桃园。红红的樱桃挂满了枝头。向樱桃园的主人问路,并和主人聊了一会,得知她的樱桃园里有20多个品种、不同颜色、不同味道的樱桃。最后花3块多钱买了一磅(约9两),边开车边吃。滋味果然甚好。谈到问路,在这里很让我感动了一把。我们转到后来天黑了,还没有找到合适的露营地。这时发现路边有一家,门口有人(加拿大人太少了,能在路上看到个人都不容易。)于是赶紧靠边停车。此时正好这家的男主人开车回来,摇下车窗主动问“有什么可以帮忙的吗?”,听我们说完来意后,他不但给我们指出了详细路线,还给那个露营地打了电话,告诉他们我们一会儿就到那里。感动啊!

这块牌子简单介绍了瀑布公园的由来,面积等。1888年5月24日公园正式对公众开放。

远看瀑布,就像在平地上开出了一个巨型漏斗,滚滚河水,到此都一头扎下,伴随着轰轰隆隆水声的,是徐徐升起的水雾。

美加边界的尼亚加拉河全长56公里,连接着上游的伊利湖和下游的安大略湖。从伊利湖到安大略湖的水位落差有99米。当尼亚加拉河行进到一半时,就到了尼亚加拉大瀑布所在地。尼亚加拉瀑布以350米宽的山羊岛为界,分为加拿大瀑布和美国瀑布两部分,由三股飞瀑组成。在河西加拿大一侧的飞瀑最为壮观,其状若马蹄,故称马蹄瀑。

站在瀑布边上,当你眼睛紧紧盯看着瀑布的时候,心里面掠过的是丝丝胆颤。

曾经看过一个访谈性质的电视节目,记者走访了几位不慎从瀑布掉下去又大难不死的人,请他们谈感受。看看这个瀑布,人人都会知道掉下去的感受是什么样的。

瀑布顶端水宽675米,是世界上最宽的瀑布,落差54米,瀑布下面的水潭深56米。马蹄瀑与前两瀑相距约二、三百米。据有关资料,三股飞瀑总宽度1000多米,总流量为每秒6000立方米,是世界第二大瀑布。其中,马蹄瀑布的流量占总流量的90%。“尼亚加拉”一词来自印第安语,意即“如雷贯耳”。在人们还没有见到瀑布之前,就听到酷似持续不断打雷的声音,故印第安人把它称为“Onguiaahra”(后称Niagara),意即“巨大的水雷”。据传,欧洲人布鲁勒于1615年领略到尼亚加拉瀑布奇观。1625年,欧洲探险者雷勒门特第一个写下了这条大河与瀑布的名字,简称为“Niagara(尼亚加拉)”。

马蹄瀑布全景。(逆光,很对不起观众。)瀑布溅起的浪花和水气,有时高达100多米。

嘿嘿,头一次用作图软件改了改。效果好点儿了吗?看起来数码照片效果还真得留神。

在河东美国一侧悬挂着两个瀑布,落差55米,瀑布顶水域总宽度328米,分别叫做“ 彩虹瀑”和“月神瀑”,又因为后者酷似新娘婚纱,也称“婚纱瀑”,两瀑布中间隔着兰那岛(Luna Island)。可以看到瀑布旁边有栈道,通向瀑布底部附近,空中有热气球供游客俯视瀑布全景。

因瀑布跨越加拿大与美国,在尼亚加拉河上筑有一座边境桥,被称为彩虹桥(Rainbow Bridge),由美加两国共同分享。桥旁两国各自设立了海关,桥上也根据河内边界而划分,一端属于加拿大,一端属美国。在美国一端还能看到有个观测平台伸向河道中间。听说这个平台有一部分还是玻璃做的。也不知道是否是真的。

彩虹桥上的两国国旗。 

“雾中少女”(Maid of the Mist)号游船,可以直接开到瀑布底下,近距离观赏瀑布。

游人都穿着这种一次性的雨衣。

因为担心我的宝贝相机受潮,我没有拍瀑布底下的照片。游船在旋涡上颠簸,逆浪而上,驶进瀑布直泻区。这时,你真可切身感受到“飞流直下三千尺”的壮观景象。涛声震耳,飞雾冲天,浪激“雾中少女”。当“雾中少女”迎着翻腾的涡流,稳稳地面对劈头而下的飞瀑时,我相信每一个游客的心里都会是同样的感觉:震撼。

瀑布四周的娱乐设施也比较完备。有饭店,

艺人表演,

赌场等。

说起赌场,想起一件事。在瀑布旁见到一对中年夫妇,中国人。经过攀谈知道,他们是从多伦多市坐赌场的专车来的。车费30元。但赌场给每人发25元的赌金筹码,让每个人做一次赌客。

这是瀑布旁的Skylon Tower。好像大腕提到过有一个地方看瀑布最好。不知是否是这里。我没有上去过。 

这张地图是尼亚加拉瀑布下游4公里处的Great Gorge峡谷。尼亚加拉河从宽阔的瀑布处流到这里时,河道骤然变窄,在1.6公里的长度中,河道下降了15.8米。河水就像脱缰的野马,奔腾着,咆哮着,一路向北冲去。然后猛然作了一个90度的急转身,向东方奔去,给世人留下了一个大大的漩涡。

据统计,河水在这里的速度达到了45公里每小时,浪高可以达3到5米。河流的可航行性共分成6个等级,分别从极易到最危险。这段河道被列入第6级。但是你能相信吗,有多人曾经试图游过这段河道。河边的图板有详细的记载。我记得好像只有一个人成功了,借助救生设备。 

由于天色已晚,我们来不及看那个大大的漩涡。据网上介绍,那个漩涡的上方有一辆缆车悬空而过,缆绳长500米。如果你用google搜索Great Gorge Adventure,会有很多链接和录像资料。我还没有试过youtube.com。

本贴由[向阳屯]最后编辑于:2006-11-8 13:11:5  

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

6万

沙发

先抢个沙发再说![:-K]

先抢个沙发再说!

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

4万

92万

板凳

刚才顶顶上不去了

刚才顶顶上不去了

---

6万

地板

屯兄你牛老鼻子了![:-K]惊心动魄![:-Q][:-*]

屯兄你牛老鼻子了! 惊心动魄!

---

6万

我这里也是

我这里也是

---

4万

92万

图巨慢啊,光看文字,调咱的胃口哈[:((]

---

4万

92万

it's ok now

it's ok now

---

6万

屯兄:赔我鱼!因为看您的帖我把鱼炖糊了[:-K][:))]

屯兄:赔我鱼!因为看您的帖我把鱼炖糊了

---

4万

92万

拍得效果比我的好看。 你说的“观测平台“应该出现在有彩虹桥的那张上, 右侧立起的蓝色建筑,我在那里拍

拍得效果比我的好看。 你说的“观测平台“应该出现在有彩虹桥的那张上, 右侧立起的蓝色建筑,我在那里拍

---

4万

92万

不碍事,送给大猫

不碍事,送给大猫

---

4万

92万

你从对面加拿大拍美国侧的瀑布效果巨好,从船上拍,我是受了苦头[:((]

你从对面加拿大拍美国侧的瀑布效果巨好,从船上拍,我是受了苦头

---

企盼已久的《东行漫记》终于面世啦!向阳兄果然出手不凡,第一章就是大手笔![:-Q][@};-]

Skylon Tower就是俺所指的那个,它是专门为观看大瀑布而建造的。俺也只上去过一次。

---
顶顶大腕卧底

4万

92万

看图:(图)

6万

奶油快发通缉令![:-K][:-Q]

奶油快发通缉令!

---

[:-Q][:-Q][:-Q]还没去过. 东部最远在Manitoba和Ontario边界

还没去过. 东部最远在Manitoba和Ontario边界

---
           顶啊!

1万

好主意,大猫一定高兴透了。

好主意,大猫一定高兴透了。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

1万

早上一看,哇,这鼓励,大发了。得赶快抓紧时间搞个之二出来,否则对不起大家。

早上一看,哇,这鼓励,大发了。得赶快抓紧时间搞个之二出来,否则对不起大家。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

1万

还记得两省边界处的rush river campground吗?很美。我会在以后的系列中贴出的。

还记得两省边界处的rush river campground吗?很美。我会在以后的系列中贴出的。

---
这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!

2万

滚滚河水,到此都一头扎下,伴随着轰轰隆隆水声的,是徐徐升起的水雾。[:-Q][:-Q][:-Q]

滚滚河水,到此都一头扎下,伴随着轰轰隆隆水声的,是徐徐升起的水雾。

6万

俺们这里什么都缺,就不缺人[:-K]

跟你商量下:送你们点人行不? 俺第一个报名
哇塞,有帅哥唉,喜欢
有水的地方我都喜欢

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52101.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />
俺的玉玺,关公所赠
好看不?

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文