搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】青冢(图)

楼主

【我行我秀】青冢      今天继续讨论“到了包头能够看什么?”。今天我们去看青冢。青冢就是王昭君的坟墓。王昭君叫王嫱。西汉南郡人(就是今天的湖北兴山县秭归)。所以他跟屈原是老乡。三不侯组合就曾经发过宜昌秭归的屈原庙的图片。这一处昭君墓是东出包头,到呼和浩特,往南9公里的大黑河南岸。导游小姐说了,因为古代北方民族有“秘葬”的规矩,所以其实不知道昭君墓在哪里。所以这个昭君墓也只是个“衣冠冢”。而且,在内蒙古,有好几处昭君墓。不过现在已经规定,这个冢,才是真的昭君墓。之所以叫“青冢”。典出杜甫的诗《咏怀古迹五首之三》。它吟咏的就是王昭君的坟墓:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”好诗。显然,这是一首惜古哀怨的叹歌。不合时宜了。所以就有历史学家翦伯赞说:“王昭君已经不是个人物,而是一个象征,……昭君墓也不是一个坟墓,而是一座民族友好的历史纪念塔。”果然是唯物主义历史学家,说得真好听。希望你也喜欢。

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2012-3-5 11:11:22  

---

1万

2万

67万

沙发

纪念历历代代的人物[:-Q](图)

1万

28万

板凳

[:-Q](图)

喜欢这张

---

拜晴MM所赐, 帅

2万

35万

地板

一个民族用自己美丽的女儿换取和平,咳[:-A]

一个民族用自己美丽的女儿换取和平,咳

---

1万

2万

67万

耶稣基督甚至为了世人,罪人钉死在十字架上,舍己为人。

祂用牺牲,无私的大爱先爱了我们。祂更希望我们人人能和睦相处,彼此相爱,爱人如己,行公义,好怜悯,与主同行....成为智慧之子,光明之子,和平使者。
  • 雅各书 3:10
    颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。
  • 雅各书 3:11
    泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?
  • 雅各书 3:12
    我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。
  • 雅各书 3:13
    你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。
  • 雅各书 3:14
    你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。
  • 雅各书 3:15
    这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。
  • 雅各书 3:16
    在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。
  • 雅各书 3:17
    惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。
  • 雅各书 3:18
    并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

21万

当自己不够强大,为避免生灵遭涂炭,外嫁不失为一种方式,一人可能救了一个国家。

当自己不够强大,为避免生灵遭涂炭,外嫁不失为一种方式,一人可能救了一个国家。

1万

2万

67万

支持蓝妹妹的新理念[:-Q][>:D<]

神的道是活泼有功效的。相信您一定是思想活泼,可爱灵活的好女子。

4万

92万

千古楚女。人美--可惜只能意会;心灵美--所以名扬千古

当年没人嫁到西藏和新疆去,如今后果很严重呀

---

1万

11万

昭君和亲留为千古美谈[:-Q]

不过让我又想起一女子:蔡文姬,她的在《胡笳十八拍》中尽诉战乱流离失所之苦。

---

4万

果然青冢, 绿意葱葱 [:-Q][:-Q]

果然青冢, 绿意葱葱

回复:纪念历历代代的人物 (图……谢谢喜欢

回复:纪念历历代代的人物 (图……谢谢喜欢

---

回复: (图)……谢谢喜欢

回复: (图)……谢谢喜欢

---

回复:一个民族用自己美丽的女儿换取和平,咳 ……谢谢喜欢

回复:一个民族用自己美丽的女儿换取和平,咳 ……谢谢喜欢

---

回复:耶稣基督甚至为了世人,罪人钉死在十字架上,舍己为人……谢谢喜欢。谢谢上帝

回复:耶稣基督甚至为了世人,罪人钉死在十字架上,舍己为人……谢谢喜欢。谢谢上帝

---

回复:当自己不够强大,为避免生灵遭涂炭,外嫁不失为一种方式,……谢谢喜欢

回复:当自己不够强大,为避免生灵遭涂炭,外嫁不失为一种方式,……谢谢喜欢

---

回复:支持蓝妹妹的新理念 ……谢谢喜欢

回复:支持蓝妹妹的新理念 ……谢谢喜欢

---

回复:千古楚女。人美--可惜只能意会;心灵美--所以名扬……还有文成公主嘛。谢谢喜欢

回复:千古楚女。人美--可惜只能意会;心灵美--所以名扬……还有文成公主嘛。谢谢喜欢

---

回复:昭君和亲留为千古美谈……《出塞》说是遭画家暗算,皇帝不招他。所以申请出关的。谢谢喜欢。

回复:昭君和亲留为千古美谈……《出塞》说是遭画家暗算,皇帝不招他。所以申请出关的。谢谢喜欢。

---

回复:果然青冢, 绿意葱葱 ……谢谢喜欢

回复:果然青冢, 绿意葱葱 ……谢谢喜欢

---

回复:昭君和亲留为千古美谈 …… “新概念”说是为了民族友好所以主动要求“和亲去”。

回复:昭君和亲留为千古美谈 …… “新概念”说是为了民族友好所以主动要求“和亲去”。

---

1万

15万

王昭君已经不是个人物,而是各地赚钱的机器!哈!

王昭君已经不是个人物,而是各地赚钱的机器!哈!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

回复:王昭君已经不是个人物,而是各地赚钱的机器!哈!……谢谢喜欢。谢谢赚钱

回复:王昭君已经不是个人物,而是各地赚钱的机器!哈!……谢谢喜欢。谢谢赚钱

---

1万

8万

问好问好~~~三月好!春天好![@};-][@};-]

问好问好~~~三月好!春天好!

回复:问好问好~~~三月好!春天好! ……问好。问好。谢谢喜欢

回复:问好问好~~~三月好!春天好! ……问好。问好。谢谢喜欢

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文