搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】接班人的宅子(图)

楼主

【我行我秀】接班人的宅子

苏州木渎镇的严家花园是以个值得去看的地方。因为这是个出了总统的家宅。三不侯组合非常惊讶的是,我们居然是第一次知道严家淦是当了总统的人。而且是在1975年,我们“正当年”的时候。而且他是在台湾,当了蒋介石的接班人的。而且(第三个“而且”)蒋介石居然并没有把他的交椅传给蒋经国,却传给了既非他的儿子,又非他的兄弟的严家淦。是严家淦把交椅传给蒋经国的。这一切,我们居然好像一点都不知道。嚯呀呀呀,孤陋寡闻呀,惭愧,惭愧。现在想来,这也不奇怪。1975年,正是为了接班人的问题闹得沸反盈天的年月。先是林彪913了。后是王洪文红了……。最后,还是华国锋“一举粉碎了四人帮”,终于接成了班。这严家花园当然还不能称为“龙潜福地”的,于是三不侯组合就想出了“接班人的宅子”这样的一个土得掉渣的题目。

这院子,一进门就让三不侯组合大吃一惊。那就是第二张照片。“羡园”是知道的。严家花园最早是乾隆年间苏州名士沈德潜的寓所。道光八年(1828年)沈氏后人将此院落让给木渎诗人钱端溪。是为端园。光绪二十八年(1902年)木渎首富严国馨(严家淦的祖父)买下端园,更名“羡园”。现在叫赵朴初写个字,也是在理的。问题在“严家花园”四个字上。翁同龢1904年就去世了。他什么时候能给以个“首富”题字?更要紧的是,严家花园是老百姓的叫法。翁同龢即使题字,给人家的羡园写个“严家花园”,又是算哪门子的事啊?搜,三不侯组合搜了三天三夜,终于“搜”清楚了。在《中国园林》200901期,谢爱华写了篇名叫《苏州木渎严家花园匾联题刻的设计制作》的论文。他说,1998年底木渎镇政府委托“我院”对严家花园进行修复设计。2000年建成,同年对外开放。而“严家花园”是他们“集翁同龢字体”的匾额。哈,原来竟是山寨的。而且山寨的他也敢落人家的款。其他的,有没有不是山寨的?我们就懒得细看了。

但是,我们去的那天虽然没有太阳,又是中午2点多,你仍然可以从照片看出,园子的确是个好园子。1928年,中国第一部无声电影《火烧红莲寺》就在木渎取景。打那以后,中国第一部在国际上获奖的电影《渔光曲》和第一部有声电影《桃李劫》都是在木渎拍摄的。伺候,在这里拍了近百部影视剧。上个世纪90年代以后,更是如此。《大明王朝》、《康熙王朝》、《康熙微服私访》、《李卫当官》等都在这里拍摄的。从1999年至今,木渎镇已经拍了近40部影视剧。可牛了。剧组来拍戏,每天千元的场租一分不能少,另外还有许多规定。例如,不能超过12小时,游人多的时候不能拍,周末不能拍等等。哈。希望你也喜欢接班人的宅子。

---

4万

92万

沙发

党国的接班人沙发,,,

党国的接班人沙发,,,

---

板凳

回复:党国的接班人沙发,,,……谢谢喜欢

回复:党国的接班人沙发,,,……谢谢喜欢

---

1万

28万

地板

哈,俺也不知道[:>](图)

不过老蒋玩过很多次下野,嘿嘿。

---

拜晴MM所赐, 帅

2万

35万

接了个烂班子,不事张扬[:)]

喜欢李卫当官,辞官系列。
还有狄仁杰前传正传等等野史剧。
正剧没有看头

---

1万

2万

67万

喜欢听和看“ 接班人的宅子” 的历史故事。[:-Q](图)

更喜欢看中国人的字体和国人的庭院。

回复:哈,俺也不知道 (图)……是的是的。好像没有宣传。谢谢喜欢

回复:哈,俺也不知道 (图)……是的是的。好像没有宣传。谢谢喜欢

---

回复:接了个烂班子……展板上说,他是台湾经济起飞的设计师。但是一直没见宣传。我们不知道。谢谢喜欢

回复:接了个烂班子……展板上说,他是台湾经济起飞的设计师。但是一直没见宣传。我们不知道。谢谢喜欢

---

回复:喜欢听和看“ 接班人的宅子” ……字是好字,所以注意了。谢谢喜欢。

回复:喜欢听和看“ 接班人的宅子” ……字是好字,所以注意了。谢谢喜欢。

---

回复:接了个烂班子,不事张扬……里面有个在这里拍过的影视剧的展览。哈

回复:接了个烂班子,不事张扬……里面有个在这里拍过的影视剧的展览。哈

---

4万

这宅子这么多的故事, 牛![:-Q]

这宅子这么多的故事, 牛!

4万

92万

世界上怕就怕个“搜”字[:-K](图)

看亭台楼阁,靠水花园,总能体会江南人
慎密的心思和优雅的情调

---

21万

故事讲的不错,这宅子也不错[:-Q]

故事讲的不错,这宅子也不错

回复:这宅子这么多的故事, 牛! ……谢谢喜欢

回复:这宅子这么多的故事, 牛! ……谢谢喜欢

---

回复:世界上怕就怕个“搜”字 (图)……谢谢喜欢

回复:世界上怕就怕个“搜”字 (图)……谢谢喜欢

---

回复:故事讲的不错,这宅子也不错 ……谢谢喜欢

回复:故事讲的不错,这宅子也不错 ……谢谢喜欢

---

1万

15万

去过,不错的地方!总觉得现在一棵棵粗壮的大树已经开始破坏园林景观,可能是前人没想到滴!(图)

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

回复:去过,不错的地方!总觉得现在一棵棵粗壮的大树已经……是的是的,是有一点。谢谢喜欢

回复:去过,不错的地方!总觉得现在一棵棵粗壮的大树已经……是的是的,是有一点。谢谢喜欢

---

1万

16万

真是好宅子,可看而不可得

真是好宅子,可看而不可得

---

回复:真是好宅子,可看而不可得……谢谢喜欢

回复:真是好宅子,可看而不可得……谢谢喜欢

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影