搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】厚道的寒山(图)

楼主

【我行我秀】厚道的寒山      试试看,今天如果网速还可以,就把帖子上上去。有朋友问,寒山寺跟寒山、拾得这两个和尚的关系。据说,在唐朝,寒山和拾得曾经在这个寺住持过。他们“被指定”为文殊和菩贤菩萨的化身。帖子里拍的那幅手指画,则是扬州八怪中的罗所画。拾得和尚跟那鉴真学习了国际主义,就乘了寺里的一口钟,飘洋过海去日本,唤醒日本人民去了。难怪1995年建成的普明宝塔用的是日本风格。伺候,民间就把“妙利普明塔院”叫做寒山寺了。上回书说的是“江枫渔火”,今天我们讨论“夜半钟声”。所以帖子里的第一张就是钟楼。首先对张继的夜半钟声发难的,是宋代的欧阳修。他在《六一诗话》中说:“句则佳矣,其如三更不是打钟时。”话说得有理。我们都知道寺庙的规矩,所谓“功课”,是“晨钟暮鼓”。半夜三更的敲那门子钟?但是,此言一出,欧阳修却遭到了“围剿”。《王直方诗话》引于鹄诗:“定知别往宫中伴,遥听维山半夜钟。”又白居易诗:“新秋松影下,半夜钟声后”。《复斋漫录》引皇甫冉诗:“秋深临水月,夜半隔山钟。”蔡正孙《诗林广记》则引温庭筠的诗:“悠然旅思频回首,无复松窗半夜钟”。范元实《诗眼》又从《南史》找到了半夜敲钟的典故。欧阳修则被批为少见多怪。哈。文化大革命结束以后,到了19791231日除夕夜,苏州举办了首届除夕寒山寺听钟声活动。114210秒开始敲。一气要敲108记。正好是零点。以后,成了规矩。年年都举办这项活动。夜半钟声就正式登堂入室了。不过,有个网友又说,现在则是没个规矩了,无论是谁,不管是什么时候,只要付了钱,都可以上楼去敲钟。哈。这话也不假。80 年代三不侯组合去寒山寺的时候,已经记不得缴了多少钱了,大概是5毛吧,就让上楼去了。满怀敬意地,轻轻撞了一记铁钟。仿佛那钟声就已经飘进阊阖门去了。可是,下得楼来俺就后悔了。因为,听见后面的一个人,分明是“镗镗镗”地敲了三下。俺立马就亏掉了三毛三分钱。把肠子都悔青了。再然后,那钟声就得到了“普及”。应该公平地说,寒山寺还是很厚道的。现在,撞钟的“起步价”各地都是10元了。寒山寺却仍然只收5元三敲。只是老年证仍然不能打折。我们两个人,付了10 元钱,规规矩矩地上去敲了六下。惟独那神秘的感觉,却远不如俺在30年前,轻轻一撞的那一声了。导游小姐说,敲三声是有说法的,说的是“福禄寿”三全。当然,中国人是最聪明不过的。你即使再多敲一下,导游小姐也不会说,这就是要去“四”了,而是会说,这是“事事如意”,仍然是大吉大利的。这里的学问大啊。希望你喜欢半夜爬起来敲钟。喜欢寒山寺。

---

1万

16万

沙发

姑苏城外寒山寺 - 坐沙发听组合老师敲钟 [:-Q]

姑苏城外寒山寺 - 坐沙发听组合老师敲钟

---

21万

板凳

老城区与新城区遥相呼应,老城区显得更有味道[;)](图)

1万

2万

67万

地板

寒山寺厚道,人不厚道。[:-K](图)

1万

28万

五元就能敲三下?[:-Q](图)

---

拜晴MM所赐, 帅

2万

35万

琢磨着寒山如何厚道,原来是在算账[;)][:-K]

琢磨着寒山如何厚道,原来是在算账

---

回复:姑苏城外寒山寺 - 坐沙发听组合老师敲钟 ……热烈欢迎。谢谢喜欢

回复:姑苏城外寒山寺 - 坐沙发听组合老师敲钟 ……热烈欢迎。谢谢喜欢

---

回复:老城区与新城区遥相呼应,老城……是的是的。一路过去,全是高楼了。谢谢喜欢

回复:老城区与新城区遥相呼应,老城……是的是的。一路过去,全是高楼了。谢谢喜欢

---

回复:寒山寺厚道,人不厚道。 ……谢谢喜欢。里面名家碑刻很多。

回复:寒山寺厚道,人不厚道。 ……谢谢喜欢。里面名家碑刻很多。

---

回复:五元就能敲三下? ……是的是的。明码实价。哈。谢谢喜欢

回复:五元就能敲三下? ……是的是的。明码实价。哈。谢谢喜欢

---

回复:琢磨着寒山如何厚道,原来是在算账 ……哈,明码实价,还是真敲,不山寨。谢谢喜欢

回复:琢磨着寒山如何厚道,原来是在算账 ……哈,明码实价,还是真敲,不山寨。谢谢喜欢

---

4万

92万

我觉得是夜半钟声到秀坛[:-K](图)

寒山寺我在N年前去过一次,淡忘了。
后面那个塔楼的造型,猛然令我想起这在日本多见,莫非是东瀛国也对此照单受理了。

---

回复:我觉得是夜半钟……谢谢喜欢。好像这个庙跟日本联系很多。

回复:我觉得是夜半钟……谢谢喜欢。好像这个庙跟日本联系很多。

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文