搜索
总共850条微博

动态微博

【感恩九月 – 献给父母们的歌】音乐特播: 精选歌曲《望北方》等36首联播 - 插诗朗诵: 寒江雪(图)

2万

楼主

《望北方》李贵平作词, 赵真作曲并演唱

我时常向着北方望

那里有我思念的故乡

妈妈的叮咛时常回响在耳旁

他日一定凯旋回家乡

我时常望着北方想

哪里是我最后的梦想

看看走过的路 想想受过的伤

禁不住热泪两行

我向北方望一望 看见黎明的曙光

热血依然在我胸膛

北风吹干了眼泪 也带走了忧伤

从此不再彷徨迷茫

我向北方望一望 看见一轮红太阳

那才是我最后的辉煌

抖落一身尘土 展开一双翅膀

从此让我自由飞翔

我时常望着北方想

哪里是我最后的梦想

看看走过的路 想想受过的伤

禁不住热泪两行

我向北方望一望 看见黎明的曙光

热血依然在我胸膛

北风吹干了眼泪 也带走了忧伤

从此不再彷徨迷茫

我向北方望一望 看见一轮红太阳

那才是我最后的辉煌

从此让我自由飞翔

从此让我自由飞翔

刚过了中秋节, 激起了一种浓浓的对故乡的眷恋和感怀, 是啊, 非常非常的惦念着故乡的亲人们。因此, 九月怀着感恩, 再作此特播。

去年十一月, 年老的爸爸妈妈怀着期待再次来美探访, 妈妈特意为我和升弟日夜赶着编织了厚实暖暖的毛线衣, 当在冬季时, 我穿着妈妈为我亲手编织的毛线衣, 感到非常的温暖, 非常的幸福。这由此我想到了唐代诗人孟郊的一首非常著名的诗: 慈母手中线, 游子身上衣 。临行密密缝, 意恐迟迟归。谁言寸草心, 报得三春晖。是啊, 现在又是到了感恩的时候了。

此时此刻, 那首在远行途中常听的承载母与子深情的《望北方》歌又一次响起, 来, 伙伴们, 让我们一起再来聆听吧。。。

刚听了好朋友寒江雪的一首配乐朗诵《故乡的味道》, 正好道出此时此刻的我, 思念远方故乡的家, 寄载浓浓的乡愁的一种心境。在上海, 我们曾经的老家就是依伴在黄浦江边的一座最典型的石库门楼房, 我们是一个大家庭的居住, 而我们家就是住在中楼两间小小的亭子间, 在上楼的阳台就是能看到黄浦江的阳台(我们称作是晒台), 每年盛夏, 全家人都会在这个能看到浦江的晒台上乘风凉。

相隔一条江边的外马路就是黄浦江, 小时候我们经常地和小伙伴们在外马路的露天仓库去玩捉迷藏, 每天我们都会乘座摆渡的轮船去浦东上学, 真的可以说, 我们是喝着黄浦江水长大的。

是啊, 那个时候我非常喜欢穿街走弄堂, 抄小路去游玩, 老西门, 小东门, 十六铺, 城隍庙和外滩, 都是我和妈妈常去的地方。因此江雪的这篇《故乡的味道》的散文朗诵, 太使我感到亲切了。在这里感谢江雪, 也感谢作者碑林路人, 那非常亲切的文字和娓娓叙述的语调,让我感受到了一种沁入心扉的故乡的味道。在这里也特播推荐给大家。

非常的幸福: 去年我亲爱的母亲和父亲克服了重重的困难, 再次来美国伊州和印州和我们一起团聚享受着幸福的时刻。那时候竟在不知不觉中成就了一个久远的梦想, 即开车载着母亲和老爸一起去旅行。带着老爸老妈去远行, 这恐怕也是一个够胆量的壮举吧。那时候, 我的车就是我们移动家。这时我告诉我的老爸老妈, 我们三人行开车去旅行, 想去哪儿就去哪儿, 现在我们仨一家子都在这儿了,什么都不用惦记牵挂了。

每每要驶行稍稍远远的地方时, 母亲总是会和我一起去超市进行一次大购买, 将我们车上需要饮用的总是备得足足的. 母亲有一双画家的眼睛, 坐在我的副驾驶席上, 总是不断地为我传递着饮料, 并时时地提醒我欣赏窗外美丽的风景, 细数一下, 我和我的父母们还开车真去了不少远途美利坚大地的名景呢, 如恢弘大气的大峡谷和尼加拉大瀑布, 当我们的车行驶在亚利桑那的沙漠公路上时, 最难忘的还是漠野日出日落的壮丽景象。我们一起留下Tons最难忘, 最珍贵和最美丽的记忆。是啊, 眼下真是非常非常地怀念和母亲父亲在一起的时刻。

谨此送给我亲爱的妈妈, 祝福您和老爸每天永远的健康平安!

在这里再摘记留一段我读到过是的母与子的名言: 母与子之间的感情, 是一种既纯洁又美丽的感情, 因为两者之间没有任何杂念。在孩子们的心目中, 母亲就是幸运女神, 她是全能的安全保障者。 ----法. 摩路瓦 (结婚-友情-幸福)

曾经还看到过有一则犹太谚语说过: 上帝无法分散在每个人的身边, 因而创造了母亲。母爱乃世界上最伟大的力量; 世界上有一种最美丽的声音, 那便是母亲的呼唤。

在这感恩母亲和父亲的日子里, 贴播一组我精选的歌诵母爱和父爱, 歌诵家庭和亲情的歌, 和好朋友们一起分享, 特别地祝福我们在故乡的父母们天天平安健康, 快乐和幸福! (肖萧, 2013年9月23日)

特播音乐专题: 精选歌曲《望北方》等36首联播

01 - 望北方 – 赵真 (常常是我真实情感的写照)

02 - 配乐散文朗诵《故乡的味道》作者: 碑林路人 朗诵: 寒江雪

03 - 可爱的家庭 – 沈小岑 (父亲最喜欢哼唱的歌)

04 - 母亲 - 阎维文

05 - 人间第一情 – 张也

06 - 请你等等我 – 冷漠

07 - 父亲 – 刘和刚

08 - 烛光里的妈妈 - 常安

09 - 说句心里话 - 阎维文

10 - 故乡的亲人 – 沈小岑

11 - 梨花又开放 - 周峰

12 - 百姓日子 – 张燕

13 - 听妈妈讲过去的事情 – 红月亮女子合唱团

14 - 哎哟妈妈 - 男女二重唱

15 - 妈妈 – 殷秀梅 戴玉强

16 - 我愿 - 董文华 阎维文 (父母曾牵着手唱过的歌)

17 - 夕陽紅 -佟鉄鑫

18 - 那就是我 - 关贵敏

19 - 向远方 – 谭晶

20 - 流浪歌 - 陈星

21 - 故乡情 - 女声合唱

22 - 父亲和我 – 腾格尔

23 - 我的父亲和母亲 – 谭晶

24 - 年轻的心- 王洁实 谢莉斯

25 - 好人一生平安 - 李娜

26 - 再见吧妈妈 - 李双江

27 - 一个妈妈的女儿 – 女声合唱团

28 - 妈妈的羊皮袄 – 黑鸭子组合

29 - 想家的时候 - 阎维文

30 - 妈妈留给我一首歌 - 郑绪岚

31 - 妈妈教我一支歌 - 殷秀梅

32 - 母亲教我的歌 – 梦之旅

33 - 妈妈的吻 - 程琳

34- 祝你平安 - 孙悦

35 - 慈祥的母亲 - 黑鸭子

36 - 常回家看看 – 陈红

散文朗诵《故乡的味道》作者: 碑林路人, 朗诵: 寒江雪

没有回到故乡的时候,思乡对于我来说,就是那种淡淡的宁静的向往。只有站在故乡的土地上,我的心才会涌起一种深深的久违的感动。

我是喝黄浦江水和母亲的乳汁长大的。离开家乡的时候,我还是个孩子。对故乡只是一种模糊的概念和梦境般的记忆。一直以来,故乡留给我的印象就是母亲娓娓道来的一段段故事。我喜欢听母亲 呢呢喃喃的上海方言,喜欢听母亲讲她小时侯的事情,以及关于旧上海和老家亲人们的 所有往事。有时候,我会不由自主地关心故乡的每一点变化;会在心里面对这座城市有一种朦胧的亲切感。尽管,这座城市离我很远,但内心里总是觉得它和我有着某种说不出来的牵连。

成年以后,又一次回到故乡,童年的许多记忆 已不复存在。老西门的亭子间,不在了,淮海路上的奶油赤豆棒冰,没有了;连我最喜欢吃的粽子糖,也从老爷爷的玻璃糖罐里变成了柜台上精致的塑料袋包装。大上海繁华得几乎再也找不出旧时的痕迹,但唯一不变的就是这里的水;我所有关于故乡的记忆都是寻着水的味道渐渐而来。那是一种很奇特的味道;久居此地的人,也许已经习惯或者厌倦了这种味道;而对于我来说这种味道 就是隐藏在我内心深处的关于故乡最深切的记忆。

多年以后,站在故乡的土地上,当我又一次端起水杯,那种久违的味道让我有了一种说不出来的感动。好象童年时的某些记忆 和某种亲情在猛然间充斥内心。也许,人的一生中会有很多东西 在你不经意的时候已根植心底;就象对母亲的依恋或是儿时某一个特定的场景,就像你小时候经常坐过的那把竹椅,以及曾经给你讲过鬼故事的那个人。

我对故乡的记忆是浅薄的;但我知道,我的血脉里有一种亲情 ,是来自故乡的山水。在远离江南的异乡的土地上,我时常会有一种淡淡的思念和向往,我不知道这是不是乡愁。 一个人的内心,会有很多珍藏记忆的角落,当我们走过许多的红尘往事,开始学会怀旧的时候,任何的记忆翻晒出来都是一种感动。

故乡的乡音、乡情,故乡的味道,已作为一种永恒的记忆藏在了我内心最纯净的地方。

谨此感受游子们的感恩: 祝福天下的父母们永远的平安健康和快乐!

感谢来自您的点击欣赏。。。

1万

沙发

真是巧了

看到xixi说想听我唱歌,我就想着贴《梨花又开放》的,点开肖的贴,看到肖的这辑音乐帖播里也收藏了钟爱的周峰的《梨花又开放》,好开心:)
这首《望北方》还是第一次听,赤子之情思乡之情油然而生,江江娓娓道来的《故乡的味道》也是那么的亲切隽永,耐人寻味。。。
沈小岑的可爱的家也好让人怀旧啊~~~最喜欢她的《请到天涯海角来》:)

谢谢肖精选的一组温情的乡音乡情歌曲分享,和肖一起感恩!

1万

板凳

浓浓的亲情,浓浓的乡情,满载对慈母和故乡的眷恋和感怀, 感动人心的帖播和真挚情意的朗诵!

深情的歌声,真诚的话语,温馨的图片,还有江江亲切,温暖,情意满满的深情朗诵。。。这份亲情和乡情感染人心!

“我对故乡的记忆是浅薄的,但我知道我的血脉里有一种亲情是来自故乡的山水,故乡的乡音,乡情永远珍藏在记忆的角落里。。。”

祝福肖萧和你的父母亲,祝福亲爱的江江好姐妹,谢谢你们在金秋这样美好的季节送来如此美好的中秋节大礼,愿我们在远方的亲人们永远幸福安康!

本贴由[片片红叶]最后编辑于:2013-10-1 22:13:1  

2万

36万

地板

感动!

难得这么慢慢听歌 陷入浓浓的亲情

刚刚听了云儿的《梨花又开放》,特别的清新柔美,好喜欢啊!![@};-][@};-][@};-][@}

和你同感,肖萧精选的这一组乡音乡情歌曲太美太感人了!!精品的荟萃!!
一打开帖子就听到了牵动心弦的《望北方》,太能体会肖萧描述听这首歌曲时的思乡情了。。。
也谢谢你喜欢《故乡的味道》,那是一篇深深打动我的文字,游子的情怀尽在其中了!!!祝云儿万事万顺!!

www.ddhw.org---
你在我的航程上,我在你的视线里

回复:浓浓的亲情,浓浓的乡情,满载对慈母和故乡的眷恋和感怀, 感动人心的帖播和真挚情意的朗诵!

“我知道我的血脉里有一种亲情是来自故乡的山水,故乡的乡音,乡情永远珍藏在记忆的角落里。。。”这是我们每一个游子心中永远挥之不去的故乡梦啊!!!! 抱抱红叶好姐妹,在这里看到你太高兴了:))你是美的使者啊!你总是带来美好宁静和谐!!!好久好久不见了,都好吗??? 和你一起祝福肖萧和他的父母!!也祝福我们的每一位亲人和朋友幸福快乐!!顺利安康!!!哈格sssssssssssss!!!

和xixi很共鸣啊!!俺也是难得这么静静地听。。。[>:D<][>:D<][>:D<][>:D<][

听这么多喜欢的歌曲,好温馨,好怀旧:))

肖萧,来到久违的顶顶正好赶上你这个大型金秋思乡大集的发表,惊喜无限啊!!!!

真的不知道你还在上海生活过,那里是你曾经的故乡:))!!!
谢谢你喜欢《故乡的味道》,这是一篇特别质朴又特别感人的文字,它把游子对故乡的爱和思念,写的像涓涓溪流那样流淌。。。流淌。。。。
从心头流向远方的故乡。。。。。
你精心挑选的思乡曲,曲曲都动人心弦!!!它们不仅记载着我们熟悉的历史,也寄托着我们对故乡和亲人的爱和感恩!!!!谢谢你的收集和编辑,俺一定要珍藏啊!!!!
祝肖萧万事顺利,快乐美满!!!也祝福你的父母,身体康健,内心平安,幸福快乐!!

[@};-][@};-][@};-][>:D<][>:D<][:)][:)][:-Q][:-Q]

5万

同感动[:-Q]

同感动

2万

也是惊喜无限地看到了江雪好友的到来...

原来想等给你的另一个祝福贴贴出后再给你写E邮,让你来顶顶接受我们的祝福, 没想到你灵犀一通地来了, 而这反而给我们带来了巨大的惊喜...

谢谢江雪的热情洋溢和充满感染力的回贴文字, 又一次地被深深感动了。 非常喜欢这篇极为亲切的故乡的味道, 这似乎是你专门为我专题朗诵似的, 这里有很多场景都是我熟悉的, 你的朗诵使我回忆起许多小时候的故事, 非常的亲切和美好, 插播在这个大型思乡集子里是再贴切不过了。

对啊, 我是上海长大的, 我们的家就在黄浦江边的吉庆里的石库门房, 可以告诉江雪这个老家的地址: 中山南路489弄(吉庆里)15号,现在这里离世博很近...而最近两年回去发现这里已经发生了巨大的变化, 许多熟悉的街巷都不见了....有时也有一种莫名的失落感...

江雪,眼下就是你的节日了, 我在这里给你送上最美好的祝福, 愿阳光大气的江雪好友, 快乐每一天!

其他后聊...

2万

谢谢水云, 不是巧, 而是灵犀正相通呵, 听过几遍水云版的梨花又开放, 非常的喜欢, 也有一种特别的

韵味, 一点也不比周峰差, 如果你早一步贴播出来, 那我的联播肯定会换上水云的版本了...

收藏了你的歌, 和你一起祝福江雪...

2万

谢谢红叶真挚美好的回贴, 很开心和你一起欢聚在秋天的季节...

谢谢红叶真挚美好的回贴, 很开心和你一起欢聚在秋天的季节...

2万

问好xixi, 感谢你一起来听歌....

问好xixi, 感谢你一起来听歌....

2万

谢谢lwk1兄, 周四好!

谢谢lwk1兄, 周四好!

5万

肖兄在哪?就周四啦[:-D]

肖兄在哪?就周四啦

这个贴作的内容太美、太重、太感人……谢谢肖萧的分享!!![:-Q][>:D<][@};-]

刚听第一首,就忍不住流泪…… 这歌,触摸到了心灵深处,好想家想亲人啊!!!
江江这个朗诵,也是我的最爱之一。 朋友真好!!心灵相通的朋友,更是好珍贵,好感恩!!!!!
谢谢肖萧!!感动无言啊 ……

本贴由[-凡凡-]最后编辑于:2013-9-25 9:8:23  

凡凡温馨提醒:请记住微笑噢

哈哈,俺是侦查兵:)))谢谢肖萧!!!感动在无言中。。。

有机会一定去拜访你家旧居:)) 帮你捡拾童年的回忆!!!

问候lwk1!快乐每一天!!![@};-][@};-][@};-][@};-][@};-]

问候lwk1!快乐每一天!!!

啊,凡凡来了!!哈格哈格:)))

和你同感,无限感动在歌声中。。。。!!!
让我们一起把故乡珍藏~~~~~~

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文