搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】轩辕庙(图)

楼主

【我行我秀】轩辕庙    黄帝陵分为黄帝陵墓和轩辕庙二个部分。今天先发轩辕庙。轩辕庙没有故事。谁都知道轩辕黄帝是中国人的祖宗。严格地说,他是因为发明了指南车,战胜了蚩尤,从而当上了第一任国家主席。据说,全国一共有七处黄帝陵。甘肃、河南、山东、河北等地都有黄帝陵。希望你最喜欢这个黄帝陵。因为这里有黄帝手植柏,还有个黄帝的大脚印。看来,种棵树,为绿色地球村做宣传的概念,是从轩辕黄帝就开始了的。

轩辕庙位于黄陵县城东关,桥山东簏。

轩辕庙院约占地10亩。

庙里有古柏,说是由轩辕黄帝手植。所以应该有5000年了。至少,柏树旁边的碑刻也是民国三十年植树节由中部县的县长手书。那肯定也有年代的了。

你看,那柏树可是比那管理工粗多了。据说是下围竟有31尺。

黄帝的脚印。

浮雕的轩辕黄帝墨玉像。

指南车。

后院是祭拜黄帝的广场。进不去了。在扩建。

---

1万

28万

沙发

[:-Q]

脚印不小

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

15万

板凳

学习三不老构图。5年前去拜见过,只有老柏树留下了苍伤,那些建筑、摆设怎么看都全国一个样,粗糙得可以。

学习三不老构图。5年前去拜见过,只有老柏树留下了苍伤,那些建筑、摆设怎么看都全国一个样,粗糙得可以。

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

2万

35万

地板

轩辕黄帝,一个意念至今统一着一群桀骜不驯的孩子,佩服[;)][:-K]

不论如何,庙堂整修得还算齐整

---

4万

组合老师拍的轩辕庙很有气势。除了古柏,其它看起来像是新的。不知指南车如何工作。[:)]

组合老师拍的轩辕庙很有气势。除了古柏,其它看起来像是新的。不知指南车如何工作。

---

4万

92万

俺和奶油班有同感:很有气势,泱泱大国的恢宏气势,深远莫测的文化底蕴(图)

如何确定是黄帝的脚印?

好奇中,找来这段文字
http://www.huangdi.gov.cn/content/2010-04/13/content_1686352.htm
黄帝脚印的来历

凡是来黄陵县谒陵拜祖的人,几乎都要到轩辕庙院内看一看黄帝的脚印。这双脚印留在约一米见方的青石上。看的人总爱把自己的双脚,放在黄帝脚印上试一试,用他们的话说,这是“踩着黄帝的脚印前进。” 黄帝的这双脚印为什么能保存到今天?这里还流传着一个故事。

相传黄帝时期,当初没有衣帽,更没有鞋袜,不是用树叶遮体,便是以兽皮缠腰。黄帝也和其他的群民一样,腰间缠着兽皮,光着脚板,常年累月奔走各地,为民造福。每到冬天,天寒地冻,黄帝出外巡察时伤脑筋光着双脚。后来,胡巢和于则发明了了帽子和木屣,有人给黄帝也做了一双木屣。穿起来虽比光着脚板走路好多了,但行动却有些不便,出外巡察、上山狩猎仍不能穿。到了冬天,有人给黄帝也做了一双木屐。穿起来虽比光着脚板走路好多了,但行动却有些不便,出外巡察、上山狩猎仍不能穿。有年冬天,黄帝出外回来,脚冻烂了。穿木屐不方便,黄帝身边的一位名叫素雀的女子偷偷用麻布给黄帝缝了个布筒。黄帝在脚上试了试,太短小了。根本穿不上。即使如此,黄帝也不见怪,还表扬了素雀的创造精神。素雀却十分难过,有一次她去河边担水,发现黄帝独自一人从河滩走过,留下了深深的脚印,素雀仔细一看,心里亮了。原来黄帝的脚特别大,如果按脚印做下去,就不会再小了。于是素雀担完水,取来石刀,在黄帝脚印四周的胶泥上划了四方格,晒干后,捧回家,放在了石板上,然后按尺寸做成了一双软木作底、麻布作帮的高筒靴子。黄帝试穿后,觉得很满意。人类第一双高筒靴子就这样做成了。黄帝十分珍爱这双靴子,平时舍不得穿它,只是遇到节日或开庆功会时才穿上它。

黄帝乘龙升天时,臣民们今璎藏在黄帝东宫。到了近代,这块刻有黄帝脚印的青石板被移到轩辕庙院内,一直保存到现在。

---

1万

8万

恢宏自天成[:-Q][:-Q][@};-][>:D<]

恢宏自天成

1万

[:-Q] 黄帝年代刀耕火种 5000年老祖宗的安息地 原始古朴 方是贴切

风水极好 建筑虽陋 不失古朴 绝对大气恢宏

1万

15万

同意原始古朴 方是贴切;但近30年来迅速翻造的古建筑和设施中所透露出的浮躁,让人总有一丝不快。。。。

同意原始古朴 方是贴切;但近30年来迅速翻造的古建筑和设施中所透露出的浮躁,让人总有一丝不快。。。。

本贴由[仅关]最后编辑于:2010-9-16 22:44:38  

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

15万

对三不老的作品没意见,只是突然想到。

对三不老的作品没意见,只是突然想到。

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

4万

古朴 宏伟 [:-Q][:-Q][:-Q]

古朴 宏伟

回复: ……谢谢喜欢。有人据此算出黄帝身高365厘米。哈,365天则是一年。

回复: ……谢谢喜欢。有人据此算出黄帝身高365厘米。哈,365天则是一年。

---

回复:学习三不老构图。5年前去拜见过,……谢谢喜欢。是的,庙修得都一个样。

回复:学习三不老构图。5年前去拜见过,……谢谢喜欢。是的,庙修得都一个样。

---

回复: 黄帝年代刀耕火种 5000年老祖宗的……谢谢喜欢。是的。风水好。

回复: 黄帝年代刀耕火种 5000年老祖宗的……谢谢喜欢。是的。风水好。

---

回复:同意原始古朴 方是贴切;但近30年来迅速翻……经济利益催的。哈

回复:同意原始古朴 方是贴切;但近30年来迅速翻……经济利益催的。哈

---

回复:对三不老的作品没意见,只是突然想到。……哈。

回复:对三不老的作品没意见,只是突然想到。……哈。

---

回复:轩辕黄帝,一个意念至今统一着一群桀骜不驯的孩子,佩服 ……谢谢喜欢。风水好。哈

回复:轩辕黄帝,一个意念至今统一着一群桀骜不驯的孩子,佩服 ……谢谢喜欢。风水好。哈

---

回复:三不老师拍出了大气势!喜欢看,……谢谢喜欢。一年中只有二次祭拜的时候热闹。平时很清净。

回复:三不老师拍出了大气势!喜欢看,……谢谢喜欢。一年中只有二次祭拜的时候热闹。平时很清净。

---

回复:组合老师拍的轩辕……谢谢喜欢。如果知道指南车,历史学家就该下岗了。还是让他们去争论才好。哈

回复:组合老师拍的轩辕……谢谢喜欢。如果知道指南车,历史学家就该下岗了。还是让他们去争论才好。哈

---

回复:俺和奶油班有同感……谢谢喜欢。谢谢好故事。

回复:俺和奶油班有同感……谢谢喜欢。谢谢好故事。

---

回复:恢宏自天成 ……谢谢喜欢

回复:恢宏自天成 ……谢谢喜欢

---

回复:古朴 宏伟 ……谢谢喜欢

回复:古朴 宏伟 ……谢谢喜欢

---

1万

11万

气派 [:-Q]

气派

---