搜索
总共850条微博

动态微博

[推理] 怎样推出正确答案?

8万

楼主
神级数学难题网上疯传 难倒无数高学历人士文章来源: 东方日报

新加坡一数学题震惊西方网民

新加坡数学题的中文版

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

14万

沙发
等俺先把题审好再试。6。17。

14万

板凳

知道日期的人知道不是18,19。但是发现14,15,16,17都出现在两个月份中,无法定夺。
这样,如果月份是五月,七月,八月,知道月份的人也无法定夺。从对方的反应来看他知道不会是18,19号,因为18,19独立。只有当他知道是六月时,他才能确定生日是6。17。
知道日期的人明白如果月份是五,七,八月,对方不会说他知道生日,因为14,15,16循环出现在五,七,八月中,对方不可能定夺。只有六月可能。
所以,生日是六月十七!

我认为解答这个题目,更要看每句对话的前后逻辑。 比如第一句,三文兄的答案,似乎不符合题意。 在A(lbert)开口前,B(ernard)没有开口,但A能断定B不知道答案(即,不怀疑B可能被告知的是18或者19号这两个特殊日子)  详情 回复 发表于 2015-4-17 11:26

8万

地板
发言的人真少. 同意还是不同意三文鱼的答案呢? --- 他说Cheryl的生日是六月十七.
或者还是老规矩: 同意的请举手; 不同意的请举足.

俺自己举足!  详情 回复 发表于 2015-4-17 13:09

4万

92万

salmonfish 发表于 2015-4-15 00:09
知道日期的人知道不是18,19。但是发现14,15,16,17都出现在两个月份中,无法定夺。
这样,如果月份是五 ...

我认为解答这个题目,更要看每句对话的前后逻辑。
比如第一句,三文兄的答案,似乎不符合题意。
在A(lbert)开口前,B(ernard)没有开口,但A能断定B不知道答案(即,不怀疑B可能被告知的是18或者19号这两个特殊日子),肯定是因为自己知道的月份,不是关联在18、19号这两个特殊日子,也就是说,A知道的月份,应该是7、8月,A的第一句话才符合逻辑。如果他真的是6月,此刻,他还没有任何理由排除“B被告知18号”这个可能,故第一句话就不成立了。
但矛盾之处在于,如果我理解的第一句话(在不清楚后续将会发生什么的情况下)绝对正确,照后面2、3句话的逻辑,这游戏玩不下去,无解。
但是后续发生的情况,又表明事实上B没被告知为18号,所以。。。个人感觉这题目有不严密和有矛盾之处。

【我上一版本的这两句不对,后面我已经推出答案了,原题没有问题】

接着我的逻辑走下去, 月份为7,8月。 根据第二句话,日期为15,16,17号,都将符合第二句的逻辑。 根据第三句话,只有是7.16的情况,A才能说他也知道。答案是 7.16。  详情 回复 发表于 2015-4-17 12:28
you are right? How does A know that B does not know Cheryl's birthday either at the beginning! I overlooked this clue! Go back to check it again!  详情 回复 发表于 2015-4-17 12:08
我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

14万

大清太平 发表于 2015-4-17 14:26
在A(lbert ...

you are right? How does A know that B does not know Cheryl's birthday either at the beginning! I overlooked this clue! Go back to check it again!

4万

92万

大清太平 发表于 2015-4-16 22:26
在A(lbert ...

接着我的逻辑走下去,
月份为7,8月。
根据第二句话,日期为15,16,17号任意一天,都将符合第二句的陈述的。
根据第三句话,A只有知道了是7月的情况下,才能说他也知道(他如果知道的是8月,那游戏还没有结束)。故答案是 7月16号。

14万

从A的第一句推得,Cheryl's 生日在七,或八月(大清点明了)。
从B的第二句推得Cheryl's 生日不会是14号,只能是单个15,16,17号其中之一!(否则,B 不可知)
因为A只知道月份,那么如果生日是在八月,将会有15,17号两日,A 将无定夺。但是 A 的最后一句话说明 A 知道生日,所以,应该是在七月。
七月十六号?!

俺总是审题太粗心!

踩地雷上了  详情 回复 发表于 2015-4-17 14:39

14万

husonghu 发表于 2015-4-17 11:21
发言的人真少. 同意还是不同意三文鱼的答案呢? --- 他说Cheryl的生日是六月十七.
或者还是老规矩: 同意的请 ...

俺自己举足!

1万

7月16.
先从单个日子的18, 19 日入手, 显然如果老B拿到这两日任何一日, 他知道生日, 老A确定老B不知道, 那么老A拿到的肯定不是5, 6 月 (只要没有5,6月, 肯定没有18, 19日).
老B知道老A拿到的肯定不是5, 6月后, 只有拿到的是16日才能确定生日, 因为14, 15日都有7, 8 月, 只有16日才只有一个月分-->7.老A知道老B知到了,自己拿的是7月, 只有16日.

“老B知道老A拿到的肯定不是5, 6月后, 只有拿到的是15日才能确定生日, 因为14, 16日都有7, 8 月, 只有16日才只有一个月分” 看错题了吧?怎么能说“14、16日都有7,8月,只有16日才只有一个月份-->7”? 应该是14日才  详情 回复 发表于 2015-4-17 14:38

4万

92万

NuBHH 发表于 2015-4-17 00:56
7月16.
先从单个日子的18, 19 日入手, 显然如果老B拿到这两日任何一日, 他知道生日, 老A确定老B不知道, 那 ...

“老B知道老A拿到的肯定不是5, 6月后, 只有拿到的是15日才能确定生日, 因为14, 16日都有7, 8 月, 只有16日才只有一个月分”
看错题了吧?怎么能说“14、16日都有7,8月,只有16日才只有一个月份-->7”? 应该是14日才都有7,8两月。这个时候,B能猜出日期的唯一条件是,他拿着的不是14号(别的都可以),把第二句换个等效的说法:肯定不是14号。
第三句等于说,A看到B已猜出了,就明白B拿的不是14号了,于是因为手里拿的是7月得到7月16号的结论。他拿的不会是8月,否则,这个游戏还没有结束。

打错, 应该是" 只有拿到的是16日才能确定生日, 因为14, 15日都有7, 8 月"  详情 回复 发表于 2015-4-18 01:40

4万

92万

salmonfish 发表于 2015-4-16 23:45
从A的第一句推得,Cheryl's 生日在七,或八月(大清点明了)。
从B的第二句推得Cheryl's 生日不会是14号, ...

踩地雷上了

1万

大清太平 发表于 2015-4-17 14:38
“老B知道老A拿到的肯定不是5, 6月后, 只有拿到的是15日才能确定生日, 因为14, 16日都有7, 8 月, 只有16 ...

打错,  应该是" 只有拿到的是16日才能确定生日, 因为14, 15日都有7, 8 月的可能"

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文