搜索
总共850条微博

动态微博

[推理] 一个实用问题:最佳分租方案

4万

92万

楼主
cabbage=白菜? 发表于 2015-1-8 11:07
是有点意思,呵呵。
要是我,就建议所有合租同学都拟定自己认为合理的租金方案,然后取平均值,最后抽签。 ...

取平均值,这样的租金和房间的匹配是合理的,大家应该觉得公平。但
抽签也有先抽后抽的问题,按什么顺序抽呢?最后一个人的不叫抽签了,是被前面人安排的编号,和第一个抽签的人心理感觉完全不一样(虽然最后一个人得到的号码,不一定意味是最差的)。
所以还得先讨论抽签的顺序方案。可行的方案是,就把每个人的抽签顺序,先抽签一次。
而“先抽签一次”,按什么顺序抽签呢?那得在此“先抽签一次”之前,再“先抽签一次”。
如此搞它几个循环下去,每一次抽签决定下一次抽签的次序,直到所有人喊累了(或者认为公平了,或者都认为“差不多了”),
于是按照最后一次抽签的顺序结果,进行最终版抽签

抽签的次数越多,最初第一次抽签对最终结果的影响越小。所以大家不必为第一次抽签的顺序斤斤计较。
不管怎么说,抽签总是很容易实行的,一点也不费事,但抽无妨

我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

4万

92万

沙发
为了防止抽签次数出现争议(有人要是永远不觉得累怎么办?),可以预先设置最大抽签次数。也就是每个人说一个自己想好的最大抽签数,最后取中位数。

4万

92万

板凳
cabbage=白菜? 发表于 2015-1-8 12:23
大清有道理,先后抽签心理感觉可能不一样。建议抽签前先复习数学:
10 个同学合租
第 1 个抽,得到最好签的 ...

是的,复习概率课以后,发现都是1/10呀,那太好了。可再一学习,发现第5名的时候,“最好签没有被抽到的可能性是5/10",意思说最好贴没有被抽走的机会,只有一半了,再往后,是不是心里不爽?

在抽到最好的几率一样的情况下,人们就会比较其它的不同点了。怕就怕比较差异 。。。 哈哈

4万

92万

地板
husonghu 发表于 2015-1-8 19:25
上面白菜和大清讨论了抽签法,不失为一种方法,但还不够实用和合理。请大家继续思考、讨论。

假设你是涉事 ...

哪里不合理呢?先天不足就不能改进了?

抱歉,我说的不准确.我的原义是想说"不够理想", 不是"不合理"  详情 回复 发表于 2015-1-9 12:10

4万

92万

cabbage=白菜? 发表于 2015-1-8 19:21
最好签没有被抽走的机会越来越小,但等着抽的人也越来越少啊。

数学上确实是这样的,等抽签的人越来越少,那是考虑了抽签的整体过程;但实际上,轮到特定人抽时,是不是不关心自己之后还要抽的人还剩多少,而只关心自己抽签之前,最好签没被抽走的机会还剩多少?

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文