搜索
总共850条微博

动态微博

一道难死你的小学题!

1万

楼主

一道难死你的小学题! www.ddhw.com

> 别怕,大家先别看答案,这个时候你可以挠挠头,咬咬手指甲,发发呆,老板若问你
> 为何这幅德行,你就把题目交给他,嘿嘿好困难的题目……解得出来算你天才!
>
> 看到答案时,我真的愣住了,想想……
>
>
> 原来我真的是受这样的教育长大的啊~~
>
>
> 看来我觉得我有必要再从小学一年级开始念起了
>
>
> 这真的是一个好题目,多少少也反映出我们的教育教出了头脑多麼僵化的学生??
>
>
> 各位:
>
>
> 丢给你们去想吧!
>
>
> 我笨得很!
>
>
> 你只要有小学一年级的程度即可,
>
>
> 题目是
>
>
> (1、3、7、8)
>
>
> (2、4、6)
>
>
> (5、9)
>
>
> 你能猜出这3组数字间有何种关系吗?
>
>
> 提示:每一组数字都有一个相同的条件……
>
>
> 这曾是推荐甄试时,一个教授面试时,问的一个问题。
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> 不要偷看……
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> 叫你不要偷看还看……
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> 叫你不要偷看还看……
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> 答案还没想到吗???
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> 答案是……
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
> ……………………
>
>
 答案以后给出

www.ddhw.com

2万

沙发

[:-D]脑坛前段时间发过的。建议xixihaha先把答案删去,让大家做做题再给答案[>:D<]

脑坛前段时间发过的。建议xixihaha先把答案删去,让大家做做题再给答案

www.ddhw.org---

据说这世界是彩色的?

板凳

回复:一道难死你的小学题!

我将我的思维级别调整到小学一年级后开始思考,发现答案很简单,不就是一组4个数、一组3个数、一组2个数依次递减吗!

1万

地板

回复:回复:一道难死你的小学题![:)][:)][:))][:))]

要说这三组数字间的关系,那是不知有多少种呢。这位东北银说的可算其中之一。朋友们还可举出其他好多种。例如,其乘积递减,......。就算加上“每一组数字都有一个相同的条件”,答案也可以是:第一组数是多项式 x4-19x3+119x2-269x+168 的根,第二组数是多项式 x3-12x2+44x-48 的根,第三组数是多项式 x2-14x+45 的根。所以,所提问题似应改成“你能猜出我脑子里所想好的这3组数字间的关系吗?”

当然,原题在逻辑思维能力尚未成熟,数学学习还在启蒙阶段,但已学过汉语拼音的特定人群中(就像原题开头所说的小学生)还是有其价值的。另外,作为“脑筋急拐弯”题,也未尝不可,看看能否马上猜到“我脑子里所想好的那个”。

我的答案好像很白痴[:>][:P] 什么是甄试阿?

3组数字间包括了1~9的所有整数
为什么教授要出这样的题呢?

1万

公布答案

>
>
> 1.  3.  7.  8  注音都是一声
>
> 2.    4.  6.  注音都是四声
>
> 5.  9  注音都是三声
>
> 看到数字就想到要用数学的解题方法吗?
>
> 我们的思想是不是都太僵化了呢?
>
> 原来你也不会,不是只有我笨而已……
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.TopChineseNews.com"; ; return false;">

2万

这种题其实对开拓思路是有价值的

原题的意图是启发人们,解决问题的办法并非只能在一个领域内发现。关于数字的问题未必只能从数学领域内解决。其实在学术界,在做研究的过程中,有时候错误并不出在计算上,而在对于背景、语境的理解和对项目意图的把握上。
即使在利用统计学解决社会生活中一些问题的时候,文本库的建立和样本的抽取也在相当程度上受到非数学因素的影响,而这些步骤采取的策略是否得当直接影响研究结果的客观性。国内曾经有人对网络语言做过一个统计,结果发现最常用的词是“顶”,频度超过25%,也就是每敲不到四个字就有一个顶字。我惊讶于这个结果,怀疑其研究方法有问题,故追溯其研究过程,发现研究者选取的样品是某论坛上回复率最高的若干个帖子。网民们都知道,回复率高的帖子往往引来较多赞扬的跟帖,“顶”字出现的频率有可能高于一般的帖子,甚至整层“楼”只有一个“顶”字;在灌水区,这种跟帖尤其多。对于网络生境的无知和严谨态度的缺乏使得这个研究得出了荒谬的结论。(但是当时结果出来,国内几乎没有质疑的声音,可叹。不过这是题外话了。)所以我认为锻炼从多个角度看问题其实是很有必要的。

本贴由[色盲]最后编辑于:2007-4-25 14:45:0  

www.ddhw.org---

据说这世界是彩色的?

8万

[:-Q][:-Q][@};-][@};-][@};-][@};-]

8万

谢谢, 多来这里xixihaha啊![:-D][:-D]

谢谢, 多来这里xixihaha啊!

2万

Agree. Besides, it is fun to see some

unexpected answers

自作俑

来说是非者,就是是非人!
出这道题的人,就是僵化他人思维的人!
请问:
这道题的答案可以有很多种,
其他的答案也没错,
凭什么说你的答案才是对的?
这又是专制独裁的一种体现,
只有你所想到的,才是最好的,,
别人和你想的不一样,别人就是笨蛋。
其实出题的人,本性未必如此,
错误的是我们几千年以来的僵化思想,
使人在不经意间,
甚至是充满善意地伤害者他人。
所以,真正受到束缚的不是对这道题的见解,
而是你、我、他都已经习惯了的、僵化了的传统思想。

8万

没人僵化你呀!只要你给出合适的答案,教授就会要你了(不一定要如他想的一样),没准

你的与他不同的、有创造性的答案,会使他更想要招你呢!所以先把你的有创造性的答案说出来,而不要先发牢骚啊 www.ddhw.com

大大地有道理,不是小小地,这里很都人都喜欢某种僵化

(1,7)
(2)
(6,9)
(3,4,5,8)
(10)
以上4组数有何规律?
不要说什么教授,博士全傻了,全世界科学家研究50年都不一定能找到规律.

8万

不明白为何指责这题为“僵化”?说它太unexpected,“不按牌理出牌”还差不多。相反...

我倒觉得反对这种题的人太“僵化”了 ----- 说实在的,我被你们的前后不一致的说法搞糊涂了。

不用争了,就借用yinyin说的话吧:仁者见仁,智者见智。(希望今后,我们对所有的题都持这种态度,而不要把自己的喜好强加于人,更不要以题来论断人。对您不喜欢的题,您ignore就是了)www.ddhw.com

本贴由[husonghu]最后编辑于:2007-4-26 0:2:11  

正常心态,正常心态。不要争论。

在下认为:楼主的意图是好的,是告诉大家 Think out of the box。

另类思维,在我们今天的社会环境中,有独到的优势,我们太需要创意,常常感叹:为什么人家想到了,我没有想到?是的,多多这样的另类思维的视角和培训,你我的眼界自然开阔。

因此,就这个主旨而言,没有标准答案,达到另类思维的目的即可。
最不济,阁下就当笑话听好了。不也逗你一乐吗?

8802616 该用户已被删除

1万

[:))][:))]

哈哈,明明是五组,把它说成四组,叫人如何对号去找什么规律?

1万

教授,博士全傻???[:O]

懂得线性代数的朋友大多都知道可以用解线性方程组(十个十元线性方程)的办法来找出其“规律”。

1万

说得有理。

应该问三组数字分别有什么共同点。

回复:一道难死你的小学题!

无聊

回复:没人僵化你呀!只要你给出合适的答案,教授就会要你了(不一定要如他想的一样),没准

为什么一有反对的异问,就定成发牢骚?这就是一种僵化思维.僵化思维不一定是贬义,否则,也成僵化思维了.

8万

"发牢骚"更不一定是贬义[;)][;)]

"发牢骚"更不一定是贬义

1万

回复:回复:[:))][:))]

这又算什么“套”?如果“以上4组数”无误,那就从下往上取4组得了。列个八元线性方程组,取其解就行。

这“套”恐怕是后编的吧。

回复:回复:回复:[:))][:))]

此组要竖看,懂懂他妈

1万

回复:回复:回复:回复:[:))][:))]

那括号是干什么用的?

回复:回复:回复:回复:回复:[:))][:))]

再让你套第二次.

回复:回复:回复:回复:回复:[:))][:))]

为了让你老别再说什么,事后诸葛亮,马后炮,见了你的问题再编的----
告诉你一些秘密:
1.数字可以不按数字看,你的什么线性方程组在这里是对马吹笛
2.括号不一定是你说的括号,为什么不可以是其它符号,图形,文字,--
3.数字可以是按数字读音,音符发音,方言发音,外语发音,曲线规律,重量规律,体积规律,生物演变密码规律,化学方程中的元素排列规律,气候变化中的某个规律,中国外国诗歌格式,骂人的发音规律,身体检查单中的合格指标范围,某污水处理中的合格指标范围,-------某国彩票至今出现的最多的组合,----,

够你老异想天开了吗?
以上猜想都可能不对,还有更悬的,否则,怎么可以保证让全世界科学家们研究50年都找不到门.所以你问一个问题,就可以套你一个问题,至少可以套你10年.
上面的那原题目实际上是小辈辈了,这道题目也只是中辈辈偏下而已,大辈辈,老辈辈的题目,你老,包括我,都想也不敢想.惭愧啊----啊.

1万

回复:回复:回复:回复:回复:回复:[:))][:))]

所谓“规律”,有无穷多种,如果不给出一定条件,那确是让人无法可猜。这也就是yinyin一再强调的出题时“条件要明确”的原因。这两天,yinyin也“学”着发了几个那种让人去猜“我脑子中想好的那个......”(还有至今没被猜着的呢),并说了“这并不表示欣赏这类题”,其价值是“仁者见仁,智者见智”。这是为了避免再在脑坛上引起不愉快的争论,但明白人一看就知道yinyin想说什么。对于你的题,yinyin只是模仿所谓的“潜规则”去猜猜试试,这并不是yinyin所喜爱。既然不按“潜规则”,那就有可能是“同志”了。兄弟你是高人,已经设置了无穷多个套,别人走到哪,哪都有套。yinyin还做不到如此厉害,甘拜下风。www.ddhw.com

那出题的人比起能解题的人又如何?

那出题的人比起能解题的人又如何?

more S[:((]

more S

[:-M] [:-M] [:))]

钓鱼功夫独到.

呵呵呵呵呵,老夫钓鱼可是功夫独到.呵呵呵呵呵.

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文