搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】三校亭(图)

楼主

【我行我秀】三校亭      仅关先生发了很好的石林的帖子,赶紧和一个。三不侯组合先生没有去过石林。和一个什么呢?三不侯组合于是想起来,那一天我们去了什么地方了?三不侯组合和朋友,去了一个大家一般不屑一顾的地方。也没有什么多的风景,也没有什么游客。也没有师生注意我们,但是,却人来人往,是有点闹。但是,它在我们的心中,是很神圣的。那就是“西南联大旧址”。今天先发《三校亭》。“西南联大旧址”在云南师范大学校园里。一进校门,就可以看到三个亭子。而且是三个三角形的亭子。在一块黑色的石头上刻着“三校亭记”。记述说:“1988年,国立西南联合大学校友聚会。有感。于是,集资建西南联合大学纪念亭者三:曰北大之亭,曰清华之亭,曰南开之亭,三校各撰楹联。复共立联大校训‘刚毅坚卓’碑。以纪念50年前三校联合之丰功伟绩也。”碑记又叙述说:“一园之中,三其亭,而亭又三其面,三足一鼎,共举千钧之力。以见三校戮力同心,共创联大伟业,光耀千秋也。”当年的三校长是:北京大学的蒋梦麟校长。清华大学的梅贻琦校长。南开大学的张伯苓校长。碑刻还记述了50年前的情景。道:八年砥砺,虽无高楼大厦,然“茅屋大学”竟大师如云。八千弟子,几乏布衣素食,而“火腿板凳”,却人才辈出。那个地方,还是有一座“西南联合大学的旧教室”。教室的门是锁着的。我们趴在窗上拍了里面的“火腿板凳”。我们是中午去的。没有什么好的光线。但是,仍然希望你也喜欢。

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2011-9-20 20:11:38  

---

2万

35万

沙发

历史当为我师,磨难意志弥坚,好报道 [:-Q]

历史当为我师,磨难意志弥坚,好报道

---

1万

28万

板凳

西南联大,一段难忘的历史[:-Q](图)

原来这个叫火腿板凳,俺上学时也坐过。

---

拜晴MM所赐, 帅

地板

回复:历史当为我师,磨难意志弥坚,好报道 ……谢谢喜欢

回复:历史当为我师,磨难意志弥坚,好报道 ……谢谢喜欢

---

回复:西南联大,一段难忘的历史 ……谢谢喜欢

回复:西南联大,一段难忘的历史 ……谢谢喜欢

---

21万

现在的校园都像旅游胜地了, 估计学生都不会寂寞[:-K]谢谢介绍[:-Q]

现在的校园都像旅游胜地了, 估计学生都不会寂寞 谢谢介绍

回复:现在的校园都像旅游胜地了, 估计学生都不会寂寞 谢谢介绍 ……谢谢喜欢

回复:现在的校园都像旅游胜地了, 估计学生都不会寂寞 谢谢介绍 ……谢谢喜欢

---

4万

92万

这碑文写得有力:。。。校友聚会。有感。于是,集资。。。[:-K]

大师云集 伺候八千弟子
三足鼎立 雄起一代精英 

---

1万

2万

67万

历史是一面镜子,喜欢校训。[:-Q](图)

1万

15万

现在大学缺少的就是文化!飘在半空中。。。东与西都挨不着。

现在大学缺少的就是文化!飘在半空中。。。东与西都挨不着。

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

回复:这碑文写得有力:。。。校友聚会。有感。于是,集资。。。好对联。喜欢。谢谢。

回复:这碑文写得有力:。。。校友聚会。有感。于是,集资。。。好对联。喜欢。谢谢。

---

回复:历史是一面镜子,喜欢校训。 (图)……谢谢喜欢

回复:历史是一面镜子,喜欢校训。 (图)……谢谢喜欢

---

回复:现在大学缺少的就是文化!飘在半空中。。。……谢谢喜欢

回复:现在大学缺少的就是文化!飘在半空中。。。……谢谢喜欢

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文