搜索
总共850条微博

动态微博

【夏日温度III】【蝇翔拾忆】飘失的母校(图)

楼主

【夏日温度III】【蝇翔拾忆】飘失的母校

鲁迅说,人就像苍蝇一样,飞来飞去,转了几圈,却总爱飞回原来的地方。三不猴组合“蝇翔”又回到了福州。计划是春季动身的,临时,消防局要我们去讲一场“三防”,所以拖到夏至才离开武汉。还算不错,福州第二医院的医生和护士都很负责,取髌骨爪的手术做得顺利。三不猴组合于是偷闲漫步街巷坊间,一颗颗拾取尘埃中的记忆。

离开榕城已经五十年了,其间,虽然也回来过几次,但是不是为了贺喜,便是为了奔丧,一直无暇去顾及三不猴组合自己的记忆。现在,退休了,看穿了,一切俗事都被我抛开了,这才有了寻觅昔日的机会。

出鳌峰坊,顺津门路,走过朱紫坊那座桥,三不猴组合沿着津泰路仔细寻去。路旁,两层楼的板壁房都已经拆光了,代之以六七层高的大楼。这些楼,都还不是现代新盖的二三十层的样子,这说明这段街区的改造还是很早的故事。姐姐说了,津泰小学已经被合并到别的学校去了,已经没有了,但是“那棵大榕树还在”。三不猴组合已经记不得校园里的榕树了。可能是因为姐姐是早两年毕业的缘故,三不猴组合则是在120日台湾当局大轰炸福州台江区之后才毕业的,所以,三不猴组合记得的是,小学的操场都挖成了防空壕。

走过三四栋大楼,有一个院门,果然,就见到了院子里的大榕树。大门两面都是七层高的楼房。左边墙上有一块大理石碑,写着“少年科学艺术宫”和“冰心1985510日”的字样。右边楼的外墙上,被铲掉的旧的“少年科学艺术宫”的字样的痕迹也还在。楼下门边,则挂着区教育局的牌子。看门的有四十几岁。他摇着头,奇怪地看着我,说“这里从来就是教育局呀。”我退出了门房。在隔壁的巷子里挂的是“慈善总会”和“经济发展局”的牌子。看门的有五十多了。他笑着点头说,“是的,最早,这里就是津泰小学。”

这是一所很小的学校。好像是从庙产还是祠堂改的。寺庙的院子就是我们的操场。下课的时间,我们就在这里玩“官兵捉土匪”。横过马路,有一个基本没有重新修盖的大殿(泥菩萨当然是没有的了)。那就是我们的音乐教室。我疑心,不是我们穿过了马路,而是马路穿过了原来的寺庙。现在,这里也盖上了大楼。楼下是一排时装店。老姐姐说,这里已经成为福州最时髦的街区。最头一家是“新视丽”眼镜店。绕过眼镜店,再往南,横跨朱紫坊河的小桥还在。河对面的“公井”也还在。只是大门落着锁。公井已经被当作文物保护起来了。门上的石匾额刻着“朱紫达善境”。这里有许多名人故居,早晚要像三坊七巷一样,被开发出来的。

“不要眼热。”是三不猴组合的家教。母亲总是说,不要眼热别人家有好吃的,有好穿的。要好好读书,将来就什么都会有的。但是家贫。姐姐11岁了,我8岁了都还不能上学。有个邻居叫陈孟珍的。他是津泰小学校长的好朋友。他说,让孩子去读书吧。还热心地帮我们借来二、四年级的课本。让我们准备准备去考插班生。书借来没几天,我还没有学完,学校老师要备课了,又把书讨了回去。不管三七二十一,我们还是去考了考。结果,有一道题,考的就是后面的课文。考卷上问:“妈妈给谁做棉衣?”没有读过这书的人一定会以为答案是“妈妈给我做棉衣。”不要紧,书借回来,我就看过的了。所以我知道,是“妈妈给志愿军叔叔做棉衣。”822日,妈妈带我们去看发榜。我考了第一名。很高兴。

晚上,陈孟珍老师来了。他和父母在前面房间里谈话,我在后面房间里洗脚。他们的谈话,我都听清了。那时候,福州的老百姓,尤其是孩子,白天都是打赤脚的。福州话叫“跣骹”,读作tŏng liăn ka。晚上洗了脚,则穿木屐(福州话叫鞋拖屐,读作e lo kià)。他们谈话的内容,我都听见了,就是要缴学费。那个年代,为了让失学的孩子能够上学,国家有免费的规定。小学生是没有设立助学金的。半免是免缴学费,全免是连书籍费也免缴。学费每学期2元,书籍费一学期1元,一共是3元。那几年,全家8口人,每天只能挣到五角钱。一日三餐,只能吃番薯度日,哪有闲钱让我们上学?申请免费吧。但是,失学的孩子太多了。所以,国家只能规定,入学第一年的新生不能申请免费。事情就卡在了这里。

妈妈进后面房间里来了。我对妈妈说,我不去上学算了。我知道男子汉是要有志气的、要坚强。我也没有想要哭。只是,那眼泪是从心里直接流出来的,无声地淌着。……

大人们后来是怎样努力的?我就不知道了。努力的结果是,我们获得了“破例”。作为新生,我们就破例得到了全免,上成了学。后来,也一直是靠免费和助学金读的书。再后来,姐姐考上了中国科技大学,第二年,我考上了北京大学。从此改变了我们的命运。

弟弟妹妹后来也上了学。只不过他们赶上了文化大革命,没有上成大学,却去当了知青。他们的人生的路,就因此难走了许多。这也许都是人的命运。

离开福州50年了。一直没有顾得上去津泰小学看看。等我也成了“有闲阶级”,等我能够静静地去寻找它的时候,老屋已经被拆掉了,邻居们都四散不见了,津泰小学也已经消失在了历史的尘埃之中。这是何等的哀伤!

三不猴组合怎么就突然想起了毫不相干的《草帽歌》:妈妈你可曾记得,你送给我那草帽,很久以前失落了……

别了,陈孟珍老师。别了,我的津泰小学。愿天上的津泰小学办得更加兴旺,能够普渡更多的芸芸众生。

点此下载....

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2009-7-17 1:37:7  

回复:回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】飘失的母校(图)…………老乡好。谢谢喜欢。

回复:回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】飘失的母校(图)…………老乡好。谢谢喜欢。

---

回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】飘失的母校(图)

老乡

回复:开出花的记忆 美丽的文字 …………谢谢支持

回复:开出花的记忆 美丽的文字 …………谢谢支持

---

1万

8万

开出花的记忆[:-Q][:-Q][@};-][>:D<][>:D<]美丽的文字[@};-][>:D<

开出花的记忆 美丽的文字 [>:D<

回复:福州话其实是正在消失的文化。当地的许多年轻人都不会讲了。我还要写文章的。谢谢喜欢

回复:福州话其实是正在消失的文化。当地的许多年轻人都不会讲了。我还要写文章的。谢谢喜欢

---

回复:我是想,应该有一篇怀念陈孟珍老师的文章。

回复:我是想,应该有一篇怀念陈孟珍老师的文章。

---

4万

92万

没怎么听过福建话,好像有点类似日语发音[:-K]

非常喜欢这曲草帽歌

---

4万

92万

真是非常感人的帖子!文字、音乐、图片,都飘着一股怀旧的味道

这论坛里有不少新老校友呢!!

---

回复:一代人的柔情,…………个人情思而已。谢谢喜欢

回复:一代人的柔情,…………个人情思而已。谢谢喜欢

---

1万

15万

地板

一代人的柔情,将随时光飘失;可叹,又可理解,时代的巨轮将像三公子的相机一样~~一步一个咔嚓(图)

一代人的柔情,将随时光飘失;可叹,又可理解,时代的巨轮将像三公子的相机一样~~一步一个咔嚓(图)

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

板凳

回复:浓情饱蘸,谁知道花花绿绿的背后那些往事,如此感人! ……谢谢喜欢

回复:浓情饱蘸,谁知道花花绿绿的背后那些往事,如此感人! ……谢谢喜欢

---

2万

35万

沙发

浓情饱蘸,谁知道花花绿绿的背后那些往事,如此感人![@};-]

浓情饱蘸,谁知道花花绿绿的背后那些往事,如此感人!

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文