搜索
总共850条微博

动态微博

谢晋先生的主意与行为艺术(图)

楼主

谢晋先生的主意与行为艺术

有了争议了,我们需要解释一下。

我们是在打酱油的路上发现“我行我秀”的。一是在这里跟大清先生学会了上图;二是几位先生的手艺高明,让人佩服;三是喜欢这里的切磋气氛。我也注意到,隔壁那个贴裸体图的地方,摄影技术也是很高的。唯因我怕马季先生从八宝山伸出手来揪我的耳朵,叫我“闭眼”。(他说过这样的相声。)

我们想玩摄影。但是,怎么个玩法?技术和设备都比不上人家自不必说。其中,就得益于谢晋先生的主意。当然,我认识谢晋,谢晋不认识我。我是从电视里看到他的。主持人问他,为什么练习用左手写字?他谦虚地说,字写得不好,当不了书法家了,所以借此另劈蹊径。在我们因此大彻大悟之后,我们注意到,还有用脚写的,用手指写的,用鼻子写的,还有往身上写的,又有反其道而行之,把油彩涂在身上,在画布上打滚的写法。评论家给了它一个专业的名称,叫“行为艺术”,于是,它就与低俗的驴打滚不同了。

我们的决定是要在照片上直接题词。为什么?为此,我们就要讨论摄影将会朝哪里去?

艺术的表现手法出来就是不同的,变化的。许多年前,与一个著名画家座谈,他介绍了国画和西洋画的区别:一、西洋画是用一个眼睛看的,所以讲透视;国画则是用两个眼睛看的。二、西洋画是坐着看的;国画是走着看的,例如“江山万里图”,从长江源头一直画到出海口。三、西洋画是静止的水面,所以有倒影;国画是画的动态的水面,波光粼粼没有倒影,所以“留白”就可以了。西洋画也在探索波光粼粼的画法。印象派的特征之一就是故意把红色和绿色这样相反的颜色,挨着画上去。让你看了以后“发跳”,借以表现太阳光在水面上的反射。

此外,在写实和意境之间,中国画从来就是把意境放在首位的。画上一定要题词,要把意境直接写出来。这又是中国画和西洋画明显的不同。摄影技术出现以后,西洋画中的现实主义画法受到了冲击。于是,绘画有了变化。例如,毕加索的画,就接受了许多东方绘画(包括中国画和日本画)的思路,把意境放到了首位。

现在,冲击过绘画的摄影术,显然受到DV的冲击,正在变化。都在探索新的表现手法。真是一报还一报。新近,在湖北美术馆的一个摄影展览上,我们看到,80后,90后的摄影家们,就大量使用了PS技术,画面几乎都是重新组合的。在2009年第2期的《大众摄影》上,报道了,在英国留学,新近很出名的摄影师周岚。他用的机器就是发烧友级别的尼康D200,佳能350D,甚至是袖珍照相机。三公子说摄影有几个忌讳。周岚却是故意对着玻璃窗拍的。故意让匆匆的路人和咖啡馆里悠闲的茶客重叠在一起。作品的名字叫《橱窗看伦敦》。所以,有人说他的创新是“因祸得福”。大清先生用动画方法显示画面,还配上好听的音乐。有时候还是抽象的图案。Angeleyes的“元夕”,在音乐和背景的表现上,也下了大的功夫。其实,大家都在受新技术的影响。都在探索新的表现方法。我们想,强调画面的意境一定也是摄影发展的方向之一。因为我们的计算机技术没有那么高。所以我们决定用我们比较熟悉方法,在照片上直接题词。强调画面的意境。探索这种表现方法。我们就想这样玩。自娱自乐嘛。我们想称之为“写意摄影”。

这就是“姐夫好帅耶”。

这是“老伴”。

一个人跟父母生活的时间大概是20年。跟孩子一起也是20年左右。夫妻在一起却要生活3060年。这正是空巢老人的感觉:最后相依为命的还是老伴啊。

这是开玩笑类的。

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2009-2-13 7:59:13  

---

过奖过奖。三不猴组合只是想玩得高兴。哈。

过奖过奖。三不猴组合只是想玩得高兴。哈。

---

谢谢啦。先生说得对。王安石和苏东坡就有关于菊花是否飘落的争论嘛。

谢谢啦。先生说得对。王安石和苏东坡就有关于菊花是否飘落的争论嘛。

---

2万

35万

三不先生(夫妇?)实在是值得敬佩之人,很实诚,也很阳春白雪

既然上网了,就要放得开。任何作品,诗歌绘画,摄影散文,都要允许别人从不同角度理解,曲解也是理解。我们能做的只有修养自己。

---

谢谢

谢谢

---

谢谢。是的。各人的理解不同是很正常的。其实,趣味也就在其中了。一般来说,产生争论,越雅的理解,越好。

谢谢。是的。各人的理解不同是很正常的。其实,趣味也就在其中了。一般来说,产生争论,越雅的理解,越好。

---

6万

说得真好~~[:-Q]!还没仔细看,先占个位置,等不忙时再回来学习~![:-Q][:-M]

说得真好~~ !还没仔细看,先占个位置,等不忙时再回来学习~!

---

4万

92万

地板

这下明白了!敬佩啊,有想法[:-Q](图)

不过对意境的理解,因人而异,在图片上
题字,能比较好地表现作者的意图,可是限制了遐想空间

这个确实是很有味道

0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://farm4.static.flickr.com/3422/3270732213_ccb6d534a2_b.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />

---

板凳

我们是有愉快的感觉。就是为了自己娱乐。谢谢。

我们是有愉快的感觉。就是为了自己娱乐。谢谢。

---

1万

15万

沙发

大概是我这个年纪的朋友们吧?!如此执着的追求,让人敬佩!

让我们一道在我型我秀的海洋里游泳吧!这里的朋友都很厚道、礼貌、知识渊博和视野独特。

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文