搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】走进汤恩伯故居(图)

1万

楼主

走进汤恩伯故居   文 / 武川闲云

早想去看看走进汤恩伯的故居了。两年前曾与汤恩伯生平挚友童维梓的小女共事。关于汤恩伯生平逸事早已了解了个大略。而今,千里之外的海外友人来过了,众多慕名的游客来过了,汤公故居也早已修葺一新,我算是来迟了。
穿过古朴狭长的乡村小弄,来到汤公故居前。故居碧瓦白墙,显得庄严肃穆。大门正上方墙上工笔写着“正本清源”四字,未来得及细细品味就迫不及待地进了正门。故居是一座旧式砖木结构的带楼层的四合院。整个院落收拾得整洁利落,纤尘不染。进门是天井,两边是厢房。过天井看到堂屋正中挂着汤恩伯身穿戎装的照片,很是精神。两边挂着汤公生前好友及后人的对联和对汤公生平事迹的概略。
汤恩伯,名克勤,1900年旧历8月16日出生在武义汤村。16岁就读省立第七中学,一年后转入省立体育专门学校。毕业后,入闽浙讲武堂,任少尉排长。1920年去日本,研习政治,经济于明治大学。1924年考入日本陆军士官学校。1926年毕业回国,历任国民军军官,先后任国民革命军第四师旅长,第二师师长,第八十九师师长,第十四纵队指挥官,陆军第十三军军长。1937年抗日军兴,任前敌总指挥,戍守南口,威震中外。次春转战鲁南,又赢得台儿庄大捷,成为一代风云人物。中原大战后,奉命调任黔桂湘总司令。在他的指挥下,部队节节胜利,一鼓作气收复了柳州,桂林一带大片的沦陷国土,扬了国威,军威。1945年日本无条件投降,主持了京沪地区的受降。1949年退往台湾,1954年在日本病故。历史是公正的,人们不会忘记他曾经为抗击日军侵略弛聘疆场,也不会忘记他曾屯军河南时苛刻征集给养,在大旱之年闹得民怨沸腾,落得“旱涝蝗汤”的骂名,更不会忘记他一贯的fan共的立场。岁月已逝,是是非非,只有留待后人去评说了。
进大门靠右手的厢房是汤恩伯年青时的住房。房壁上挂着汤恩伯手书岳飞的《满江红》,笔法遒劲,笔力浑厚。字里行间我看到了“踏破贺兰山缺”中的气概,也看到了“收拾旧山河,朝天阕”末笔的无奈。我久久地立在画前,清晰地感受到汤恩伯当年书写前段的意气风发,激昂亢奋,又细细地体会他后段人生的长叹无奈。是啊,谁能在风口浪尖上把握自己的命运?谁能壮怀激烈,功德圆满地写完自己的历史?逝者如斯!
厢房的墙壁上,记录了1949年汤公临退台湾前回家别母的情形,凄凉无奈。也记录了恩师陈仪被蒋介石处死,汤公深感内疚,在家中设灵堂供奉的一段往事。“伯仁因我而死”的愧疚和无奈又有多少人体会与体谅呢?我仿佛看到汤公暮年深深的反省——对,错,是还是非?
出故居门来,千般嘲杂,万种思虑,都从脑海中退潮,消隐。再次凝望门上首的“正本清源”四字,我已经能些微体会到他的含义了。人门是善良的,他们记得你曾经的捐资办学,记得你曾经的社稷功德。他们自主捐资把你的故居修葺一新了。南宫虽好,终非是本家故土,英魂早日归来吧。

附:

念奴娇

烽烟散去,纷争尽,功过留与人论。自小野里,人都说,武川汤郎最混。
少年演武,习军瀛洲,雄心志千里。源请本正,未想博中山名。
抗倭寇威名震,台儿庄一役,鬼蜮惊魂。风口浪尖,谁能够,忠诚仁义两全?
一生愧疚,恩师如伯仁,上苍鉴心!曾效武穆,中华志谁可问! 

摄影:旌德雁 时间:2007年11月29日

更多汤恩伯故居图片:http://yeung.blog.zj.com/photo/dirid-21374.html

回复:【我行我秀】走进汤恩伯故居(图)

英雄

回复:浙江省武义县汤村汤恩伯故居

地方不错,就是蚊子太多了,故居还是不错的,欢迎来参观。

这些人的字都写的非常好.

这些人的字都写的非常好.

1万

浙江省武义县汤村汤恩伯故居

浙江省武义县汤村汤恩伯故居

回复:【我行我秀】走进汤恩伯故居(图)

故居在大陆,还是在台湾? 文意不清.

“也记录了恩师陈仪被蒋介石处死,汤公深感内疚” 他是得内疚,陈仪就是被他密报花生米,而被处决的。

“也记录了恩师陈仪被蒋介石处死,汤公深感内疚” 他是得内疚,陈仪就是被他密报花生米,而被处决的。

1万

熟溪桥用的是Flickr相册,我这儿打开特慢;汤恩伯用的是九江双线机房的空间,可也有反映说打不开的

熟溪桥用的是Flickr相册,我这儿打开特慢;汤恩伯用的是九江双线机房的空间,可也有反映说打不开的

5万

轮到我打不开这组图片了

轮到我打不开这组图片了

---
给各位拜年,大家牛年平安、吉祥、康乐!”

4万

92万

[:-Q]再次见识花MM!

再次见识花MM!

---

道是是非成败转头空。是是非非,谁说得清?但留的一腔热血,不敢愧对平生。

道是是非成败转头空。是是非非,谁说得清?但留的一腔热血,不敢愧对平生。

---

哈哈,汤司令长官,到![:-D][:-D][:-D]

如果你们到湖南的南岳去过,一定会看到那里的国民党军忠烈祠,供奉有在抗战中牺牲的将领,祠内纪念碑很多,国民党军政要人中不乏书法高手,象居正、何应钦、陈立夫等,都是一手漂亮的毛笔字。

就是花生米,那字也相当拿得出手。

6万

后来修的吗?经历了历史变故,保存的这么完好[:-K]

后来修的吗?经历了历史变故,保存的这么完好

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52101.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />
俺的玉玺,关公所赠
好看不?

回复:于右任挥洒自如确是不俗!

高!实在是高!

1万

同清斑,没想到何应钦的书法还是不错的

同清斑,没想到何应钦的书法还是不错的

---

代问汤司令好。[:-K]

代问汤司令好。

本贴由[Your Cyber Friend]最后编辑于:2007-11-29 12:16:51  

---
顶顶大腕卧底

4万

92万

地板

喜欢何应钦的书法

喜欢何应钦的书法

---

6万

板凳

有几个书法还不错![>:D<]

有几个书法还不错!