哭墙的悲哀
因为我们是从以色列进入 Jerusalem, 导游又是犹太人 , 所以首先要去的就是哭墙 (the wailing wall).
哭墙位于旧城东部 , 是犹太教的一个圣迹 . 据传 , 古以色列国王的儿子所罗门继承王位时 , 建造了第一座犹太教圣殿( Jewish First Temple ) , 当年金壁辉煌的 First Temple 是古犹太宗教和政治活动中心 . 但以后曾两次遭到破坏 , 公元前 586 年 , First Temple 被彻底摧毁. 50 年后,犹太人又开始修建第二圣殿 (Jewish Second Temple). Second Temple 建成后,又多次遭到破坏,再次被摧毁.当年曾建造过犹太教圣殿的山上,现在却有了两座 伊斯兰教圣殿. 第二圣殿残留的一面墙,成为伊斯兰教的岩顶和阿克萨清真寺的围墙,围墙内被 伊斯兰教徒视为禁地, 不容犹太人进入.
今天的哭墙被认为是犹太人信仰和团结的象征。千百年来,常有各地犹太人也来此号哭,寄托其对故国之哀思,抒发出 " 彼黍离离 " 之感叹,此即 " 哭墙 " 得名之由来。如今每天都有人来此面壁哭泣或祈祷,特别是每逢宗教节日,更有大批犹太人聚集墙下,举行缅怀先人,追忆民族苦难的祈祷仪式。
我们从 JAFFA GATE 进入旧城
JAFFA GATE
哭墙远眺,右边的圆顶是阿克萨清真寺(远寺),左侧的金顶就是 伊斯兰教奧玛清真寺( Mosque Of Omar )的寺顶。
我们第二次去旧城,正逢周六,是犹太人的 shabbat ,这天,虔诚的犹太 人不能使用机器,导游也不能让我们在离哭墙较近的地点照相(禁止按快门).下面几张照片是一年前去旧城照的,那天是星期五.太阳下山前可以使用机器.
哭墙和祈祷的人们.哭墙长 48 米,高约 19 米,由 12 层大石块砌成。石块与石块之间未使用胶泥,但墙体异常坚固.注意到靠右约三分之一处那条隔离带了吗?
那道墙将祈祷的人分成两处,小小的右边只准女士们进入.
祈祷的女士们默诵着 Tanakh , 不少人把头靠在墙边,低声吟唱.不知名的植物在墙缝中顽强的生存着,迎着寒风,轻轻摇拽.令一旁的我不敢造次.
照了几张象,倒退的离开了 祷告的人们.(只能倒退,因为背对哭墙是一种亵渎)
我的同事们自然去了男士祈祷区.因为光头对墙也是一种不尊敬,有人给了他们每人一顶小白帽.可惜顾了头,却忘了背
一个犹太家庭在旧城 . 看他们的装束 , 是个 religious family ( 导游原话 ). 这样的家庭 , 男主人除了读经 , 祷告 , 基本不做任何事 . 太太除了照顾家庭 , 孩子 , 还得找些事 , 以贴补家用 . 通常 religious family 会有多到 8-12 个孩子 , 政府提供的孩子养育补助成为家庭的主要生活来源 .
去哭墙,在犹太人生活中十分重要,尤其在犹太节日和 shabbat. 按教规 , Shabbat 不能使用机器 , 包括开车 . 严格的犹太家庭应该步行去旧城祈祷 . 为了这个 , 一些不富裕的家庭选择住在旧城 . 当然 , 有钱人的选择就多了 .
正在建造的公寓房 . 紧靠旧城 . 世界各地有钱人纷纷购买 , 因为可以 步行去旧城 . 一套 one bedroom 公寓 , 要价高于一百万美元 .
旧城边公寓式酒店 , 服务对象是来自世界各地的 犹太人 , 为方便他们去旧城哭墙
哭墙的经历是一种沉重 . 我不信教,也不十分清楚犹太教和 伊斯兰教纷争孰是孰非. 但此情此景,很难让我不为之动容.千百年来,一代又一代犹太人在此哭诉他们的痛苦,真希望有一种神奇,能化解千年的仇恨,让无辜的人们不再有哭诉的需要 .
再一次远望哭墙 , 就次告别 , 把犹太人的苦难留在了身后 ….