发信人: cafecat2008 (CafeCat), 信区: PhotoForum 标 题: 漫步 Yosemite 发信站: BBS 未名空间站 (Thu Sep 27 12:41:29 2007) Yosemite 国家公园位于加州中部内华达山脉的崇山峻岭中,距离最近的大城市San Fancisco (旧金山)有300多公里。Yosemite的正式中文名称应该是约塞米蒂国家公园 ,但网上查 Yosemite,优山美地的名字似乎被用得更多,特别是在Yosemite 游记里, 也许是因为这个名字更加形神兼备的缘故吧。 Yosemite国家公园成立于1890年,是美国第二个国家公园(第一个是黄石),占地1200 平方英哩。Yosemite的名字据说是从当地印地安语“大灰熊”音译而来。巍峨陡峭的雪 山,幽深狭长的峡谷,清澈闪耀的湖泊,湍急奔流的小溪,轰鸣飞坠的瀑布以及巨大陡 峭的岩石,构成了 Yosemite 独特的自然景观。在每年专业杂志举办的读者投票中, Yosemite 多年来一直排在美国国家公园的头几位。 Yosemite地区的本地印第安人至少有4千年的历史。十九世纪中叶,白人开始进入这里 探险,才发现这里壮美的自然景观。Yosemite 国家公园的建立和一个叫 John Muir(约 翰•穆尔)的人有很大渊源。这个大胡子苏格兰人1868年第一次来到Yosemite就被 这里山水深深吸引,于是他想方设法在 Yosemite 待下来,为了谋生,他做过牧羊人, 餐馆侍者等等工作,在几十年中,他的足迹遍布这片山地的每一条小路、每一个角落。 他的诗和文章,让更多的人知道 Yosemite,对Yosemite尽早成为国家公园受到保护起 到了很大的作用。直到今天,不少Trailhead介绍牌上的第一句话,就是引用John Muir 对这条Trail的评价。 Day 1, San Francisco and Wawona 我们的航班晚点三个小时才起飞,到达San Francisco的时候已经是凌晨3点。考虑到在 夜航机上已经睡了6个小时,而且明天一早就要上路,我们就没打算住旅店。拿到在网 上预订好的车,把行李安顿好,我们就离开机场,在GPS的指引下直奔第一个目的地。 Golden gate north vista point是一个位于金门大桥北端的观景点,高度大致与桥面 持平,能看到桥面的车龙,对岸是灯火辉煌的San Francisco市区。由于离桥太近而且 角度太小,这里也许不是拍摄金门大桥的最佳地点,但这里视野开阔,有大停车场,而 且返回市区很方便,所以我们今晚在这里过夜。 在车里睡了一会儿,睁开眼睛已经将近6点,天色开始转亮。耀眼的霞光从海湾的水平 线上射出来,把笼罩在San Francisco上空的淡淡云雾染上金色。 金门大桥的由来典故相信已经是广为人知,这里就只简单几句。金门大桥是旧金山市的 标志建筑之一,完工于1934年,当年曾经拥有多项世界纪录,例如最长的悬索桥,跨度 最大的悬索桥,最高的桥墩等等,现在都已经被超越。但有一项纪录依然保持:自杀成 功率最高的桥。到目前为止的超过1300次自杀记录里无人幸存。而且奇怪的是,大桥管 理部门至今没有安装任何防护措施。开车过桥的时候我们看到桥边行人道也就及腰高的 普通栏杆,要跳下去实在太容易了。金门大桥两岸几里范围内属于金门大桥特区,不属 于San Franscico和对岸的马林县,特区内有自己的管理机构和法规,甚至不受加州州 法管辖。 早上7点,清晨的阳光已经照亮了这座雄伟的大桥,桥上来往车辆越来越多,我们马上 也要加入这条车龙,过桥回市区了。今天有近400公里的路要赶。 在San Francisco 市内的Walmart买齐补给,我们驶上前往Yosemite的120高速。从 San Franscico 到Yosemite公园西门大约300多公里。我们今天预订的Campgroup 在 公园 南部的Wawona ,距离公园西门还有大约80公里的路程。我们在半路上的Escalorn加油 ,吃午餐,然后继续赶路,下午3点钟终于到达 Wawona 营地。在营地门口Check in后 ,我们安置好帐篷,然后离开营地到外面走走。 在Yosemite 公园建立的早期,Wawona 曾经是公园中心。主要因为那时候 Yosemite Valley 太过荒凉,而 Wawona 有一座至今仍然是公园里最高级的酒店 Wawona Hotel。 Wawona 这个名字是本地印第安语“大树”的意思。这个地区生长着大量大红杉树,据 说它们是地球上生长的最大、最高、最古老的生物之一。长成的大红杉树通常高达50米 以上,树干直径一米以上,笔直向上,没有大分支。Yosemite里最有名一棵大红杉树是 “Wawona Tunnel Tree”,大概位于 Wawona 隧道附近,树中间开一个10英尺高的洞, 可以通过汽车。可惜在1969年的一次大风雪中被吹倒了。 Wawona Meadow Trail 的起点就在 Wawona Hotel 对面。这是一条历史悠久的散步小道 ,环绕着山腰的草甸,穿行在高大的红杉树,松树,柏树林里。这里的树大都是这种一 拔冲天的树种,只有这样才能抢到阳光。 高大的树木遮天蔽日,树林里非常阴凉。树林间有阳光洒下的地方,各种低矮草木也在 争夺生存空间。小道上满地的松果,松鼠肯定乐得合不拢嘴。在林间空地上有时会看到 一束孤零零的红花,花下面没有绿叶,就这样突兀地冒出地面。开始我还以为是别人把 从灌木丛里采来的花插在那里,后来才发现花下面有根扎在泥土中的。其实这是一种叫 Snowplant 的植物。Snowplant生长在高纬度地区的松林里,每年5-7月间在雪融后的 地面上冒出来。由于本身没有叶绿素,靠吸收土壤里的腐烂植物的营养为生。它的茎花 叶都是肉质,象蘑菇那样,相当脆弱。 Meadow 是草场的意思,这里就是 Wawona Meadow。看 Trailhead 的介绍板,这里还曾 经起降飞机,当然是那种老式的螺旋桨飞机。酒店对面的一片草场还被修整出一个小型 的高尔夫球场。路边的草地上开满了蓝色的野花。Wawona 营地建在一条小河边上,夜 深人静的时候,哗哗的流水声象催眠曲,引领我们进入梦乡。
Day 2: Mist Trail Yosemite 公园里有不少瀑布,最有名的是Yosemite Fall,Bridalveil Fall,Vernal Fall和Nevada Fall。 这些瀑布的水源无一例外是雪山融水,所以每年的5-6月是观看瀑布的最佳季节。到七月盛夏以后除了Vernal Fall和Nevada Fall,其他的瀑布都会因为断流而消失。Vernal Fall, Nevada Fall之所以能够常年不断,原因就是它们位于Yosemite公园里水量最大的Merced River 河上。Merced River的源头是公园深处的那些终年积雪的高山。 到 Vernal Fall 和 Nevada Fall 的最佳路线是 Mist Trail,而且Mist Trail的比较好走,所以Mist Trail 也就成为了公园里最拥挤最受欢迎的trail。路上成群的游客和一队队来春游的学生,果然让我们体会到了与别处不一样的感觉。现在是春天而且不是周末,游人还不是那么多,据说在夏天的周末,Mist Trail上几乎是磨肩接踵,人头攒动。 在 Mist Trail 上走一个英里,就可以远远看到 Vernal Fall。刚出新芽的树木,湍急的河水,白练般的瀑布,嗯, “春临Vernal Fall”。 Vernal Fall 处在一个U型的山谷里,而Mist Trail正好在谷底沿河而行,最后在瀑布旁边爬上山腰。山谷里的草木岩石都是湿漉漉的。Trail 离瀑布很近,100多米高的瀑布激起的水雾把路完全淹没,如果不想成落汤鸡就要穿上雨衣。好在我们的徒步装备都能防水。走在瀑布水雾中的感觉和在雨中的感觉是不一样的,细小的水滴温柔地抚摸脸、头发和身体,象雾又象风。 爬上山腰回头看看,山谷里白茫茫一片。几乎每个从山谷里上来的人都要在这里擦脸、甩发、整理行装。 两道彩虹飞架山谷,我们刚才就是从彩虹下走上来。沿着一条开凿在石壁上的石阶爬上 Vernal Fall 的顶端。河水在这里一跃而下,流进青翠的山谷。Vernal Fall的顶部比较平坦,是一个比较好的中途休息点,很多人在这里小憩。在美国的公园里,有人歇脚的方肯定能见到一些小家伙在讨吃。在 Yosemite里面是Ground Squirrel(地松鼠)。还有一种挺好看的蓝色羽毛的鸟,叫Steller’s jay,虽说不如松鼠那么大胆,但也是老往人多的地方飞。 离开Vernal Fall,再往前走一段路,就听见前方传来Nevada瀑布的轰鸣,其实这时离Nevada Fall 还有至少一英里的距离。沿着山谷转个弯,Nevada Fall 终于出现在眼前。 由于山壁不平,近两百米高的 Nevada Fall 在下落过程中撞上岩石,浪花飞溅,水声如雷。Trail 离 Nevada Fall 有一段距离(至少200米),这次不用穿雨衣了。但即使离这么远,风中飘来的水雾还是会打湿镜头。 Nevada Fall 的顶上是没有栏杆保护的,要非常小心。晚上我们在营地里听一个ranger说今天有一个游客落水,到晚上都没有找到。在水流湍急的春季要特别注意安全。我们在瀑布左边的岩石上吃了午餐,其间好几只松鼠光顾,但都失望而回。 这里已经是Mist Trail的终点,大部分游客到这里也就回头了。但trail 并没有终结,前面是 Half Dome Trail,我们决定继续往前走。 Half Dome Trail 顾名思义就是前往 Half Dome的路。Half Dome三面绝壁,只有东北面稍缓,大约45%左右,人们沿着山脊修了一条小道通向山顶。这条山脊上的小路又窄又陡,行人只能扶着铁链慢慢爬,在LP上,这条路的难度是Very Difficult。其实,困难的地方并不光是这里。我们的华山男女老幼都爬上去了,Half Dome 怎么样也险不过华山吧?困难之处是从山谷过来要先走16公里的山路才能到山脚,爬完Half Dome还要原路走回去,落差4800英尺(1600米)。要爬 Half Dome ,必须早上六点钟出发,才能保证在天黑前回到山谷,全程走10-12个小时,35公里路。离 Half Dome 不远的地方倒是有一个 Campground,如果要拍Half Dome夜色或者日出就要这里Camp,在这里住一晚再爬Half Dome也是一个不错的选择。不过背着全套Camping装备到这里也是够累的。Half Dome顶上曾经也可以 Camp,但后来人们发现Half Dome顶上仅有的7棵树被砍掉了6棵(估计是被用去烧篝火了),于是就不让Camp了。 山坡上是茂密的大红杉、松树、柏树混合林。我们刚看到大红杉树的时候还觉得奇怪,怎么整棵树好像被剥掉了树皮似的。其实大红杉树的树皮就是这个样子。路边见到不少Snowplant,有的还是几朵扎堆。在铺满枯枝落叶的阴暗林地冒出这样鲜红的植物,多少有些诡异的感觉。 4点钟的时候我们走到离 Half Dome 山脚还有一英里的地方,爬Half Dome来回需要至少两小时,再加上回程3-4小时,看来今天也只能到此为止了。我们本来也没有计划爬 Half Dome,把它留给下次吧。 回到 Vernal Fall的时候已近日落西山。夕阳斜照之下,山谷里雨雾朦胧,一片迷茫。戴上头罩,裹紧外衣,慢慢走进烟雨深处。终于通过了“封锁区”,水雾还很重,但已经可以看清山谷了。回头看看,Vernal Fall 和山壁在夕阳下熠熠生辉。看瀑布两边的山壁那么光滑,我们估计今年不是水最大的年份。 我们走在山谷里,旁边的Merced River河水在岩石间跳跃着,飞奔而下。路上还有人往山上走,他们是去看夜色的?估计他们是Yosemite的常客,对山道已经很熟了。
Day 3: Yosemite Fall Yosemite Fall 位于 Yosemite Valley 北面的山壁上。有种说法,Yosemite Fall 是北美落差最高的瀑布,从山顶到山脚有800多米。但实际上 Yosemite Fall并不是连续的,而是一个“三叠泉”。 最上面的 Upper Yosemite Fall 落差近500米,中间Middle Yosemite Fall有230米,下面的 Lower Yosemite Fall 100米。但不管你怎么算, Yosemite Fall 作为公园里人气最旺的景点之一是毫无疑问的。每天来Yosemite Valley的游客,至少一半以上会到这里驻足。另一个重要原因是附近不远处的 Yosemite Lodge 是Yosemite Valley的交通枢纽,旅游大巴的停车点。从 Lodge 到瀑布下方只要走5分钟。 远望 Yosemite Fall,只能看到Upper和Middle两个瀑布,Lower比较矮,被树林遮挡,要到山下才能看到。Lower Fall下方有个观景台,那里是真正的 people mountain people sea。还不少人翻过栏杆,跑到离瀑布更近的地方,想拍张“干净”些的照片都很难。这么拥挤的地方很不合我们的胃口,我们待了一会儿就离开了,继续今天的计划:Upper Yosemite Fall Trail。 沿着山壁往西走一英里左右,就来到 Trailhead。一个ranger坐在路口,手里拿着笔和纸,原来是向每一个下山的游客做调查。不知道我们下来的时候会不会碰见他。 开始的一段路是树林中的乱石坡,也许是为了安全起见,trail被修成九转十八弯,拐来拐去才爬升一小段,转得头都昏了。爬上半山腰,超过树木线,视野变得开阔。山下的Yosemite Valley历历在目。春天的山谷里,各种色调的绿色交错混杂,仿佛小学生手里的调色盘。山谷另一端的尽头就是 Half Dome。其实 Half Dome 离山谷并不远,到山脚直线距离也就一英里,但要爬上去要绕个大圈。 路边生长在干燥沙土里的野花,可能是 sky pilot。 转过一道山梁,Upper Yosemite Fall 在前方的山崖上如白练悬空。河水从500米高处的山顶飞落,在半空中变成水雾缓缓飘下。和其他瀑布雷霆万钧的气势不同,Upper Yosemite Fall更有飘飘若仙的风范。 一阵山风吹过,整个瀑布居然被吹歪到一边。后来我们发现,trail要从瀑布左边不远处经过,如果那时候trail上有人,肯定被突然降临的瀑布淋成落汤鸡。在这个山坡上,左边是瀑布,右边是Half Dome,我们一致认为没有地方比这里更适合吃午餐了。 我们继续前行。很快就来到瀑布旁边,这个位置离瀑布不远,地上湿漉漉的。即使用广角镜头也要竖拍才能拍完瀑布的全景。一阵微风吹过,漫天水雾扑面而来,我们只有迅速撤离。刚才我们吃午餐的位置没法把瀑布和Half Dome一起拍下,相当遗憾,在这个位置终于如愿所偿。 经过瀑布,山路转入一个山谷,这是整条trail 最困难的一段。两边是万丈悬崖,山道阴冷陡峭。一个半小时后,我们终于爬上山顶,久别的阳光又暖融融地照在身上。小河在山顶静静地流淌,前面山势凹下去的地方就是瀑布口了。这条河并不大,也许称为小溪更合适。 有一道石阶从山顶通向瀑布口。其中有一段大约10多米长的山道,铁栏杆建在山壁上,另一边没有保护,下面是悬崖,我是双手交替紧抓栏杆,一步一步地挪过来。在雨雪天气或者有大风的时候这里相当危险。不明白为什么要把栏杆修成这样。 一路上都能看见Half Dome,偏偏到了山顶上却看不到了,就是因为旁边有个更高,更突出的山头,那上面是个叫 Yosemite Point的观景点,距离这里一英里的路程。今天有点晚了,我们就没有上去。 看过这么多瀑布,Yosemite Upper Fall 是其中最惊心动魄的一个。站在瀑布旁的平台上,脚下是800米深的山谷,河水从身边冲出悬崖,直坠山底。耳边是河水撞击石壁发出的轰鸣,却听不见瀑布落地的声响,看不见瀑布落下的地方,只见彩虹在水雾中时隐时现。 我们在山顶的大石上躺下小憩,仰望身边的大树,枝繁叶茂,古朴昌劲。也许,能时刻在这里观赏Yosemite的美景,也是一种幸福。 太阳渐渐落了下去,山顶慢慢被阴影覆盖,我们也该启程了。今天晚上,我们搬到Yosemite Valley 的North Pines 营地,不用摸黑驱车20迈山路回 Wawona 了。
Day 5:Cathedral Lakes 从今天开始,我们要暂别Yosemite Valley的峭壁和瀑布,前往Yosemite公园的另一片风景优美的区域 Tuolumne meadows。Tuolumne meadows的风景和山谷区域完全不同,雪山和湖泊是这一带的特色。 从山谷前往 Tuolumne Meadows 要走 Tioga 路,它是120高速的一个组成部分,是公园里唯一一条横贯东西的公路。这条路最早是由一家矿产公司修建,通向公园最西端附近的一个矿场,但这个矿场在路修好没多久就被废弃了,结果是造福了旅游者,直到上个世纪六十年代Tioga路被完全重建。 我们在计划这次旅行的时候关注得最多的就是Tioga路。这条位于内华达山脉中的山路由于海拔高(3000-4000米)一年中只有不到一半的时间能通行,其余时间里都是大雪封路。通常情况是5,6月间开放,11月间关闭。从公园网站提供的纪录中可以看到前两年都是6月中下旬才开放,而我们的旅行定在5 月底。我们不得不制定了两套旅行计划,另一套是假设Tioga路还没有开放,就只能在 Yosemite Valley区域和公园南部转悠。谢天谢地,今年Tioga路在我们出发前两个星期开放,让我们的旅行计划得以完整实现。 今天的目的地是 Cathedral 姐妹湖。这是一条非常有名的trail。在夏日,trailhead的停车场经常是车满,大多数游客只能搭免费bus过来。现在Tioga路刚开放,来这边的人还不多。我们到达的时候只看到三辆车。说是停车场,其实也就是在靠近trailhead的路边平出几米宽的砂石地,大概可以停20-30辆车的样子。 我们的小车这次享受VIP待遇,独霸半个“停车场”。 开始的一段路是沿着一条干涸的乱石滩走,看样子河道已经断流很久了。不知道是河流改道了,还是只在某些年景才有水。随着海拔的升高,林中开始出现成片成片的积雪。走了近一个小时后,我们终于来到 Cathedral 山下,虽然这只是它的一段小尾巴,但已经具备了它的特点,山体光滑,雪都停不住。 我们沿着山坡往上走,融雪形成的小溪沿着山坡往下流,到处又湿又滑。很多时候,trail 被积雪覆盖,我们只能按照GPS上显示的大致方位摸索前进,直到重新找到路。 两个小时后,Cathedral 峰出现在眼前,山下仍然冰雪覆盖,但海拔高度近4000米的Cathedral峰上几乎没有一点积雪。从这个角度看过去,峰尖是一块薄薄的石壁。继续前行,Cathedral峰终于现出了两个尖顶。Cathedral山有好几个山峰,其他的几个山峰都是比较正常的山形,谁也无法解释为什么独独 Cathedral峰是这样的形状,只能感叹大自然的鬼斧神工了。 Cathedral是大教堂的意思,这座山取名Cathedral可能是因为Cathedral峰象教堂的尖塔。但兔兔说其实更像猫耳朵,于是我们称它为猫耳峰。 最后一个mile的地方有个分叉口分别通向Upper Cathedral Lake和Lower Cathedral Lake这两个姐妹湖。我们决定先去看姐姐。 Upper Cathedral Lake自然在更高处。继续爬高一段后,我们来到两山之间的谷地,山谷地面完全被冰雪覆盖。雪地里隐约有穿着雪板的脚印,估计是几天前留下的,看来我们不是今年的第一拨游客。我们没有雪上行走装备,只能一脚深一脚浅地走在没膝深的雪地里。冰雪不时地灌进鞋子,我们只好走一段路停一下,倒出鞋子里的雪再继续走。 终于来到湖边。湖面上一片白茫茫,仿佛蒙上了一层厚厚的面纱。我们第一次来这里,分不清哪里是陆地哪里是湖面,就没有贸然前行。面对如此害羞的姐姐,我们也只能一边吃午餐,一边想象她面纱后面的容貌。冰湖上吹来的风很冷,但脚下的岩石被太阳晒得暖烘烘,兔兔干脆脱下鞋子,直接踩在岩石上烘干被雪打湿的袜子。 在湖边吃完午餐,我们整装出发去看妹妹。直到离开,我们也没有看见其他人。可能今天我们是这里唯一的访客。现在已经是下午三点钟,天空中开始出现云朵。一片云彩正好在山上投下一片阴影,把 Cathedral 峰变成了一只暹罗猫。 Lower Cathedral Lake 的位置要低一些,地面上的积雪大都已经融化,新芽已经迫不及待地冒出来。 走出树林,视野骤然开阔,前面是一块位于群山间的谷地,雪山融水在这里汇合,形成一块湿地。离湖应该不远了。 我们在湿漉漉的草甸上小心翼翼地行走,白云在碧蓝的天空中缓缓地飘荡,身边清澈的河水静静地流淌,倒映着远处银装素裹的雪山。在这如诗如画的风景中,长途跋涉的劳累一扫而空。 这些冒头的岩石成为我们的踏板。 过河没多远就来到Lower Cathedral 湖边。已经解冻的湖面上波光粼粼,但靠近雪山的一侧依然冰封。看来这次我们还是来早了一些,不过轻纱半掩也是别有一番风味。 远处是Cathedral 峰,可惜从这个角度看不到两只耳朵。 湖和湿地位于山腰,周围被雪山和森林环绕。湿地里虽然到处是水,但草地上并不泥泞,说明其他季节里这里是干的。很可能只有现在这个季节才能看到这样的景色。我们沿着河走了好一阵子,但始终找不到另一个合适的过河点,只有原路返回。
Day 6: Mono Pass Yosemite地区的印第安部落之间季节性地进行货物交换,古往今来,慢慢形成了固定的trade route,Mono pass就是其中的一段。Mono pass北连Tuolumne meadows,东边通向 Mono lake地区,西边还能到 Yosemite Valley,也算是个交通枢纽了。今天我们要踏着先人的足迹,走走这条古道。 初夏的Tuolumne高原上到处是溪流,道路经常被截断,需要踩着大石树枝过河。这棵枯树倒在小溪上,成为名副其实的独木桥。 路边有一座木屋遗址。已经没有人知道屋子是谁建的,什么时候建的了,唯一知道的是直到十九世纪末,这间小屋还是路上的休息站。但现在只剩下残垣断木。 也许是由于印第安人以部落方式散居在各地,缺少交流和融合,他们的文化进步得非常缓慢。直到十九世纪,他们的生活方式对比一千年前几乎没有大的改变。我不知道他们是否有文字,即使有,也是那种刻在石壁上的象形符号,能记下来的东西很少。 千百年来,在这片天空下,在这片林间山谷里,在这条路上走过的人,发生过的事都已经无可考证。感谢手中的相机,留下我们的足迹和身影,证明我们曾经来到这里。古道上的足迹早已湮没在历史的尘埃中,在古道上曾经发生的多少悲欢离合的故事都已经埋没在时光的长河里。山谷的风呼啸着穿过树林,发出低沉的呜咽,仿佛在向我们诉说那逝去的岁月。 东边是海拔4200米的 Gibbs 峰。光秃秃的山头上却没有一点积雪,很是古怪。看上去山头并不高,那是因为我们脚下已经是3800米。Mono Pass是整条 trade route的最高点。 一条小溪沿着山谷流向Tuolumne meadows,流进山下的林海。 由于冰雪刚刚消融,草地还是一片枯黄,但弯腰仔细看看,满地是一寸长的新芽。可以想象,一个月后,这里一定是漫山遍野地开满了野花。我们下次再来这里一定会选个山花烂漫的季节。 Day 7: Elizabeth Lake 是公园里一个非常有名的景点。湖本身风景很美,另一个重要 原因是她位于 Tuolumne Meadows Campground 附近,实际上要走 Elizabeth Lake Trail必须穿过营地,而且Trail 不长,单程不到5公里,可谓占尽天时地利人和。 Tuolumne Meadows campground是 Yosemite 公园里最大的野营地,有四百多个site。最大特点是海拔高(将近3000米),所以夏季特别凉爽,是一个名副其实的盛夏避暑胜地。但也因为海拔高,每年开放的时间也短,只有7-8月近两个月时间。我们穿过营地前往 trailhead 的时候,就看到营地里不少地方依然被冰雪覆盖。营地虽然还没有开放,但已经有工作人员在里面检修了。 Elizabeth Lake Trail 不长,而且不难,但那是指夏季里。其他季节里整个地区是冰天雪地,现在已经是五月底, trail还是被埋在一尺厚的积雪下。没有雪的地面通常覆盖着一层薄冰,那是融化的雪水在晚上又被冻结。看来这里晚上一定很冷,难怪营地要到7月份才开放。 两个小时后,我们越过林木线。山坡上白雪皑皑,完全看不到路径,但已经远远望见 Unicorn 峰。按照LP的描述,Elizabeth Lake就在山脚下,我们朝那个方向踏雪而去。 越靠近湖道路越难行,周围山上流下来的小溪在在这里汇聚成河,在湖周围纵横交错,我们沿河走了好长一段路,才找到一个“跳板”。后来我们在回程的时候,遇见两位阿姨惊奇地问我们是怎么到湖边的,原来她们始终没有找到过河的地方,大概是走得不够远。草地上,树林里到处是微型冰湖,也许叫冰水坑更合适?上面褐色的斑块应该是某种藻类。 在溪流,水坑和树林间转了好一阵,眼前骤然开阔,我们终于来到了湖边。Elizabeth Lake依然冰封,但冰面上深浅不一的蓝色,已经预示着夏季的到来。湖的三面是树林,另一面延伸到山脚。 在山对面的湖边,有一小片湖面已经解冻,我们只能从这里想象夏季湖面的美景。 水面小也有好处,就是风平浪静,正好给湖光山色来张“静物写生”,让雪山在如镜般的水面上留下清晰的倒影。估计如果湖面解冻的话就难找这样的机会了。 我们在湖边吃过午餐,才恋恋不舍地踏上回程。路上迎面遇见几批游客,看来今天我们是Elizabeth Lake的第一批访客。 Yosemite Valley Yosemite Valley 是Yosemite 公园的中心。公园的管理部门,医院,后勤设施都在这里,还有大量的旅店,野营地,商店,甚至还有酒吧、露天电影场。有的美国人认为山谷里已经开发过度,但在我们看来,山谷里的环境依然保护得很好。几乎所有的建筑都掩映在树林里,酒吧没有一点音响漏出来,电影9点钟以前就散场,营地里和公路上都没有设置路灯,一到晚上山谷里静悄悄黑乎乎,人们也很自觉,极少大声喧哗,整个山谷就这样默默地进入梦乡。晚上在山谷公路上行车,周围是如墨般黑暗的密林,两边是黑漆漆的陡峭山壁,给人以强烈的压迫感。 离谷口不远的 Wawona 隧道前有个观景台,是拍摄峡谷远景的绝佳位置。在日落时分看过去,左边是El Capitan,右边是Bridalveil 瀑布,中间峡谷的远方是流光溢彩的Half Dome。 Sentinel bridge 位于进出Yosemite Valley的路上,在公园建立早期曾经是山谷里的游客中心,后来游客服务区被重建在山谷更深处,Sentinel bridge区域就被还原成树林和草甸。 每天傍晚我们开车经过那里,都能看到桥上一排的长枪短炮。这里是拍摄 Half Dome 日落的经典机位之一,商店里的摄影画册上这个位置的作品比比皆是。我们自然也不能免俗,一天傍晚我们专程驱车来这里拍日落,停好车,走到桥上的时候是大约是7点半,离日落还有30分钟。桥上十几个脚架早已一字排开,我们只能在蹭在边上。估计要抢到最佳位置必须下午就过来。桥上的阵势吸引了不少路过的游客,每辆过桥的车无一例外地慢速通过并行注目礼。 听摄影师们的闲谈,今天似乎不是拍摄的最佳时机。在如此popular的Yosemite,要拍张与众不同的好片子太需要天时地利人和了。我们和大多数人一样,一直守到夜色完全降临 Half Dome的那一刻才收架离场。一转身,只见一轮弯月已经悄悄地挂到了峡谷上空。 星空下的Half Dome显得更加神秘莫测。前方“pines”野营地里的篝火在树林间闪烁。一架夜航机划过天空,留下一道虚线。 草地,树林和绝壁,是山谷里最典型的场景。 二十世纪三十年代,当欧洲攀岩者征服阿尔卑斯山的时候,Yosemite基本上还是一块处女地。直到1933年,才有第一批攀岩者爬上Half Dome对面的一座山峰,当时的攀岩设备对于Yosemite独特的地形来说还是太过简陋。50年代,随着更轻更结实的装备出现,人们开始全面向 Yosemite的峭壁挑战。Royal Robins 第一个爬上Half Dome 西北壁,1958年,Warren Harding从Nose登上El Capitan – 完成最难也是最后一个目标。六十年代被看作Yosemite攀岩运动的黄金时期。来自世界各地的攀岩高手和菜鸟齐聚山谷里的四号营地,公园里的所有大小山壁都被征服,在同一地点上不断有新路线被开辟,Yosemite 成为全世界攀岩爱好者的天堂。 Half Dome(直译就是半圆顶)是Yosemite的象征,海拔近3000米,相对高度1600米,是山谷区域里最高的山峰,比周围其他山峰高出近1000 米,所以当夕阳落下地平线,大地陷入阴影里的时候,Half Dome光滑的山壁独自在夕阳下熠熠生辉,非常壮观。Half Dome西北壁垂直度93%(北美第一),是世界上最具挑战性的攀岩地之一。 El Capitan (舰长岩)耸立在峡谷的入口处,它那1200米高的近乎垂直的山壁就像是山谷的门户。El Capitan 是Yosemite 里最后一个被征服的山峰,难度甚至高过Half Dome。其最难的地方是在接近山顶有一个被称为nose的突出,从Nose登顶是对攀岩者的终极挑战。Warren Harding首次登顶用了13天,以目前的装备沿着前人开辟的路线爬也要3-5天。 进出峡谷的公路就从El Capitan下经过,路边总是停满了车辆,有攀岩者的也有游客的。我们也在路边停过好几次,但始终没能看到攀岩者的身影。因为大多数时候,他们并不是爬在光滑的山壁上,而是在缝隙、褶皱里寻路。 攀岩是一项勇敢者的运动,不仅是对体力、技术,更是对毅力的考验。虽然日益完善的技术,先进的装备和高效的搜救医疗设施能在很大程度上保证攀岩成为一项运动,而不是冒险,但攀岩依然有很高的风险,每年Yosemite的拯救队都要进行两百次以上的搜索营救行动。2004年一场突如其来的暴风雪就夺走了两位攀岩者的生命。 我们特意在晚上驱车到El Capitan附近的公路边,把车头向着山壁,关闭引擎,熄灭所有灯光。一个多小时内我们至少发现8个光点,在山壁上忽明忽暗、忽隐忽显。那些亮光来自攀岩者们的头灯。由于公路上不时有车经过,我只能缩短曝光时间,十几秒的曝光只能拍下部分的灯光。这是一个晴朗的夜晚,弯月如勾,星光灿烂,绝壁上的灯光和满天繁星一起闪烁,仿佛是天上的星星落入凡间。 Tenaya Lake 是Yosemite公园里最大的天然湖,象一颗钻石镶嵌在Tuolumne的群山中。Tioga 路经过湖边,路边的观景台是停车小憩的绝佳地点。如果还看不够,有一条 trail 绕湖一圈。 Lembert Dome 位于Tuolumne Meadows的最东边,我们在去Mono Pass的路上经过它。Lembert Dome的山形是一个典型的Dome(圆顶)。Yosemite公园里有很多这样的山,从最大的 Half Dome到无数无名小Dome,大大小小遍布公园的各个角落。从形状上你就可以猜到它们是冲刷形成的。不过冲刷它们的不是河水和海水,而是冰川。 Olmsted Point是从Yosemite Valley 到Tuolumne Meadows 路上最大的一个观景点。这里是整条路的最高点,从山谷上来爬升了近2000米。远处可以看到Half Dome,近处光滑的岩石表面上散落的巨石,是冰川的遗迹。 向东望去,可以远眺 Sunrise Lake 和高原上的群峰。 我们从 Cathedral Lakes 回到车上,天色开始转阴。远方乌云翻滚,但挡不住斜阳把光辉洒向Yosemite壮丽的的山川。 谢谢各位, 由于篇幅所限,更大的图,更完整的游记可以看这里 http://www.dr-huang.com
Day 4: Glacier Point & Panorama Trail 昨天我们在到 Yosemite Lodge 预定了今天早上 10点到 Glacier Point的巴士票。早上八点,我们提前到车站等待上车。这里就是 Yosemite Lodge的bus 站。天空中划过的两道白线是飞机的航迹。航迹是由喷气发动机后面冷凝的水汽形成。不知道为什么,这里空中的航迹特别多,也许和加州的气候有关。在后面的照片中会经常看到。 Glacier Point 位于山谷的南边山壁上,海拔7214feet(2400米),相对于山谷高度1000多米,是Yosemite公园里最古老,最有名的观景点之一。 1882年就修了一条土路到这里,1936年修建了现在的路。从山谷到Glacier Point开车要走30mile。路不算太长,但不好开。先爬升3000米然后下降2000米,而且道路狭窄弯曲。我们的bus在狭窄的山道上辗转腾挪近两个小时才到达Glacier Point停车场。从停车场到Glacier Point还要走5分钟。 Glacier Point虽然不是南面山壁的最高峰,但却是山谷东南角的制高点,是观看Yosemite Valley,Half Dome,以及公园东北部群峰的最佳位置。 向北边看,下方是郁郁葱葱的Yosemite Valley,Half Dome 象一个端坐的巨人,俯视群生。 向东望去,是雪山连绵的高原山地。观景台前有一块金属铸的地形示意图,让游客对方圆百里的山川地势有个直观的认识。 如果不想坐车,可以从山谷走 Glacier Point Trail直上 Glacier point,可以想象,路上肯定风景很好。但我们今天计划走的是另外一条同样有名的 Panorama Trail。Trailhead 就在Glacier point的后面。开始一段是沿着 Sentinel Dome的东面山坡盘旋而下。也许是因为向阳干燥而且山高的缘故,山上的树林多次遭受雷击起火。路边经常看见烧焦的树干。好在山坡上的树林并不密,大部分地区都是草坡,视野很好。从这个角度看过去,Half Dome很象黑勋爵的头盔。 路边有一棵被烧过的树,只剩下一截树干,中间被烧出一个够一个人进出的洞,就算是那棵著名的“Wawona Tunnel Tree”的缩小版吧。橡树刚长出的嫩芽红得象花。路边成片的橡树映衬着鲜嫩的草地,给山道带来浓浓的春天的气息。 转过一道山梁,一道小溪出现在眼前。Illilouette溪是整条trail的最低点。前面不远处就是 Illiouette 瀑布,但不在 trail 边上,有一条游客踩出来的小道通向瀑布顶。Illilouette瀑布虽然也小有名气,但比起我们前面去的几个就要逊色一些,我们就没有过去。 溪边上是很好的野餐地,清澈的溪水把岸边的大石冲刷得平整光滑。溪水冰凉,泡脚是不敢了,坐在石头上晒太阳却是非常舒服。我们的午餐自然就在这里解决了。 从一座小木桥上跨过Illilouette Creek,接下来是一段上坡路。山坡上长满低矮的灌木,枝叶盘横交错,姿态千奇百怪,也许是做盆景的好材料。山坡上林木茂密,各种植物交错混杂,好像进了植物园,和前面一段路完全不同。 Panorama trail 基本上是沿着周围的山峰绕了 Half Dome 半个圈,现在看到的是Half Dome的后面,这是它比较缓的一面,Half Dome Trail 就是沿着这边山脊上去。 Panorama Trail的终点在 Nevada Fall附近,接下来可以走 Mist Trail或者John Muir Trail 回山谷。由于前两天已经走过 Mist Trail,我们这次走 John Muir Trail。这条trail是用那位苏格兰老兄的名字命名,风景自然不差。在途中的Clark point可以把Half Dome,Mt Broderick和Nevada Fall尽收眼底,也是一个有名的景点。但可惜的是这条路也被用作 ranger 的马道,一路上马粪不断,比较扫兴。 -
本贴由[大清太平 ]最后编辑于:2007-10-5 23:36:32
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