==================================================================== 转贴声明:向阳屯关于本系列游记转贴的说明请参见本系列《之一》中的前言部分。 ==================================================================== (以下为转贴) 站在北冰洋的冰源荒漠,犹如置身于月球的表面。 公路不远处,出现了北极地区特有的地质地貌PINGOS(冰核丘),远远望去, 象一座火山。路大师试图去攀登PINGOS,结果没能如愿。事后查找资料,要到达那里,需要步行8公里约2个小时才能到达,在-38度的气温徒步2个小时,没有充足的准备是不可能的。正午的太阳--没找到“烈日当头”的感觉
(PINGOS(冰核丘)示意图。向阳屯摘自转帖论坛) 大家能找到路大师的身影吗? 北冰洋畔小镇TUKTOYAKTUK(北纬69.69度),三面环海,望眼远眺,昔日波涛浩瀚的北冰洋如今是那么的安静祥和。Trans Canada Trail 起点标志,后面就是北冰洋
TUKTOYAKTUK意思是:A PLACE OF MANY MEN。
这里生活着土著因纽特人,世世代代过着男人打猎、捕鱼,女人织网、做饭的生活。现在,他们的生活也在发生变化,男人已很少数从事渔猎,女人主要做些特色工艺品。
遇到一个猎户,在他的天然冰箱里堆着猎捕到的鹿、鱼。有想心讨一块鹿肉熊肉之类的,被他拒绝了,因为不是本地人,持有野生动物的肉、皮、毛都是违法的。以为是他小气而借故推脱,第二天,我在INUVIK商场里对一件狐狸皮毛制成的围领感兴趣时,被商场职员告知游客是不许购买的。看来,加拿大对野生动物的保护很到位。猎户
咖啡馆里的母子 加拿大的国球 结束了TUK的行程,按原路返回,发生意外,车子甩尾失控,撞上了一旁的雪墙,保险杠破碎,幸运的事人员无恙,车子刨出雪堆后正常行驶,没有耽搁什么时间,只是出了一身冷汗。看来,冰路上行车不是件简单的事情,要慎之又慎,打醒12分精神才行。
赶在日落时分,抢到了一组教堂的镜头。
当夜阴天,北极光很暗淡,上网、瞎侃、闲聊,兴奋而惊险的一天过去了…… 3月12日,在INUVIK修整一天,内容是逛逛INUVIK市容和狗拉雪橇。
Inuvik在当地土语的意思:A Place of Many Caribou,属于NORTHWEST地区,人口约 3,000 多,代表建筑是 Note Dames教堂,雄伟壮观,据说是全部由义工兴建,是地球最北部的大教堂之一。
Northwest地区,面积1,299,000平方公里,人口仅5万多,首府Yellowknife,Northwest地区的主要产业有采矿业、石油、毛皮工业及手工业,其中早期毛皮工业对Northwest地区至关重要,以至在省旗上有一个北极狐狸头像,代表毛皮工业对当地经济的贡献。
Western Arctic Information Center大雪封门,转到TOWN OFFICE领取北极证书和纪念徽,再到邮局给远方的亲人和朋友寄几张明信片。补充了回程需要的给养,中午由老路亲自掌勺的香煎牛排,美味可口,饱餐一顿。Information Center大雪封门 TOWN OFFICE 街景 标志上多了好几样交通工具,大家都认识吗? 午饭后,狗拉雪橇活动开始,参加选手为老农和YY4470,我和老路照像。赛前总动员 感情培养 套套近乎 1号选手出发 2号选手出发 晚上,天气先晴后阴,看了2个小时的北极光,知道消失在阴云中。有了上次拍北极光的检验,这次就从容多了,出片率也提高了,只是今晚的北极光比上次的逊色很多。后来老路再度飞回INUVIK时,看到的北极光就很美,拍得也很好。看来,在INUVIK看到北极光的概率很高哦,据说这段时间还是北极光活动的低潮期,告别了北极光,明天就返程了,心情有点依依不舍了......
3月13日,返程的日子。清早,朦胧的阳光,再浏览以下这里的风光吧,难说再见...... 回程的DEMPSTER HWY天气很好,风也小了很多,没有了来时黑风的情形。也许大伙儿的目的都达到了,兴奋点过后现出疲劳状态,相机依然在手边,但很少也碰快门,来时“穿林海,夸雪原”的英雄气概也不知道哪里去了,连杠头也少了......又过“棉花地” 黑风口也如此宁静 告别NORTHWEST 回到YUKON 再次跨越北极圈
如画的ALASKA HWY风光 37号公路沿途风光 没腰的积雪 道路两边过顶的雪墙 还是37号公路,原定住37和37A的交叉口,结果客满,只能继续赶往STEWART,唯一的夜路...... 加美边境小城STEWART,有400多人口,著称于世的是它的降雪,平均年降雪量为10米。它保持着世界的降雪记录:1973年降雪量1199英寸(约合30.5米),这是人类能测量到的最高降雪量。
这里和美国相邻,有趣的是:加拿大设有海关,美国确没有,这意味着你可以自由进出美国领土,但进出加拿大领土就不是来去自由了。YY4470亲自到加拿大海关证实了,你可以自由进入美国,但你要载入加拿大边境时,一切必须的手续都不能少。 另外一个插曲是:当这4个人回到温哥华后,老路和老农以及另外其他几个人又飞去一次,重新驾车走了一遍冰河大道。为什么? 据老路自己说: 我和另外的朋友一行四人,从温哥华租车,3月5号驾车北上,开始了我们的北极探险之旅。3000公里之后气温急剧下降,第六天的行程气温已经下降到了零下38度,从此路已不是路,是冰、是雪! 接连几天我们的车滑下公路、在快速的行驶中打转、撞向路边的雪堆,多次发生险情,又多次险中逃生――― 两周,结束了第一次北极之旅,3月18号我们回到了温哥华,“北美中文网”的朋友招呼了60多位中国人,欢聚一堂,畅谈北极的旅行经验。 多少年来,我走了很多国家,总是被人以为是日本人、韩国人―――从来没有任何人问过我:你是中国人吗?尤其这次我们被更多的人视为日本人!他们根本不相信中国的普通老百姓也会又这样的探险之旅――― 3月21号我和另外五位中国人从中国住温哥华领事馆要了一面中国国旗,在两周内我第二次登上去北极的路。当天飞机就到了加拿大的北部小镇伊努维克,第二天3月22号我们驾车经“冰河大道”继续北行200公里,下午我们到了北冰洋畔的北极村。 在零下40度的气温中我脱去上衣只穿了一条单裤,展开了那面五星红旗,在北冰洋畔的小村我拍下了这张照片。我这样做没有什么格外的目的,只是希望以此为张扬中国人的个性做一点最细小的事情。
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