搜索
总共850条微博

动态微博

楼主: husonghu

[推理] 一个实用问题:最佳分租方案

楼主
是有点意思,呵呵。
要是我,就建议所有合租同学都拟定自己认为合理的租金方案,然后取平均值,最后抽签。

取平均值,这样的租金和房间的匹配是合理的,大家应该觉得公平。但 抽签也有先抽后抽的问题,按什么顺序抽呢?最后一个人的不叫抽签了,是被前面人安排的编号,和第一个抽签的人心理感觉完全不一样(虽然最后一个人  详情 回复 发表于 2015-1-9 00:50

沙发
大清有道理,先后抽签心理感觉可能不一样。建议抽签前先复习数学:
10 个同学合租
第 1 个抽,得到最好签的可能性是 1/10,最好签没有被抽到的可能性是 9/10
第 2 个抽,得到最好签的可能性是 9/10x1/9 = 1/10,最好签没有被抽到的可能性是 9/10x8/9 = 8/10
第 3 个抽,得到最好签的可能性是 8/10x1/8 = 1/10,最好签没有被抽到的可能性是 8/10x7/8 = 7/10
。。。。。。
第 9 个抽,得到最好签的可能性是 2/10x1/2 = 1/10,最好签没有被抽到的可能性是 2/10x1/2 = 1/10
第 10 个抽,只有1个签,它是最好签的可能性是 1/10。

是的,复习概率课以后,发现都是1/10呀,那太好了。可再一学习,发现第9名的时候,“最好签没有被抽到的可能性是1/10",意思说最好贴已经都很可能抽走了,您作何感想? 在抽到最好的几率一样的情况下,人  详情 回复 发表于 2015-1-9 07:19

板凳
你好像觉得最后一个抽签心理感觉差,但许多广东人会说:"宝物沉归底"。
看来是我没有说清楚,我上面是用数学概率说明:
如果 10 个人抽 10 个签,其中 1 个签是最好签,不管抽先抽后,抽到最好签的可能性都是 1/10。

地板
最好签没有被抽走的机会越来越小,但等着抽的人也越来越少啊。

数学上确实是这样的,等抽签的人越来越少,那是考虑了抽签的整体过程;但实际上,轮到特定人抽时,是不是不关心自己之后还要抽的人还剩多少,而只关心自己抽签之前,最好签没被抽走的机会还剩多少?  详情 回复 发表于 2015-1-9 12:15

大清太平 发表于 2015-1-9 12:15
数学上确实是这样的,等抽签的人越来越少,那是考虑了抽签的整体过程;但实际上,轮到特定人抽时,是不是 ...

好像这样理解安心点: 最好签没被抽走的机会小了,但机会是在数量较少的签中间存在,你在数量较少的签中间挑选。
用极端的情况来帮助理解:最后选的人面对最好签没被抽走的机会最小,但只要有这个机会,他就一定抓到。

大清太平:

这里有关于 "抽签摸奖有先后" 的文章 http://wenku.baidu.com/view/3f7a4e4be518964bcf847c9b.html
是浙江省象山中学张宗余写的。
文章一开始就说到:"在新教材第十章“概率”一节中,安排两篇材料,其中有一篇是“抽签有先后,对各人公平吗?”"
我不是推荐您看,太长了。只是说一般教材都说了抽签先后是公平的。
另外,您参加抽签时有没有争先恐后呢?

salmonfish 发表于 2015-1-14 07:58
是狗窝还是“四卧一套”的居室?

哈哈,如果没有土豪,我的抽签法最好。

抽签法的问题之处: 4个人对4个房间的评估可能很不一样,导致平均值与某人的原来的评估价有较大的差别,这样,如果这人抽到的恰恰是比他原来评估偏低的房间,他就会觉得不值. 比如,他对某房间的评估只有$150, 结果他抽到  详情 回复 发表于 2015-1-14 11:16

husonghu 发表于 2015-1-14 11:16
抽签法的问题之处: 4个人对4个房间的评估可能很不一样,导致平均值与某人的原来的评估价有较大的差别,这样, ...

如果我对某房间的评估是$150,而平均评估是$170,抽签前我已经觉得自己可能对这间房间的评估低了。如果抽到的刚好是就这间房间,不会不高兴吧。
另外,对情有独钟的房间,我可能在"客观"价格上加点"感情"价格,使得平均后房价对我的意愿有所反映。如果抽到的刚好就是这间,我乐意,如果不是,就会比我认为应该交的房价多少低一点,也不错。。。。。
不可能有完全合理的方案,评估+平均+抽签 很简单地堵住了以后可能有的关于房价的怨言。
你们那些太复杂了,我不懂啊。

菜菜,真的没有什么复杂的,是大家还没有想到点子上而已. 可能大家比较习惯做难题,这个题反倒有点疙瘩了. 我说了, 上面大家讨论的, 只差捅破一层糊窗纸了. 此题真的没有高深的理论,大家想得通俗点就好. 最后可能是博士  详情 回复 发表于 2015-1-14 14:47

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文