搜索
总共850条微博

动态微博

返回列表 发新帖
楼主: constant

两个砝码

睡一觉起来变得这么热闹[:-T]。再看看能不能更好?

睡一觉起来变得这么热闹 。再看看能不能更好?

感谢新新回答了本应该是我回答的问题,诚心感谢![@};-]

关于ob的问题,我再补充几句
第一次,我可以用一单位砝码称出 1单位大米;
第二次,我将一单位砝码和上次称出一单位大米放在天平一边,称出 2 单位大米;
第三次,我将一单位砝码 和 第一次称出一单位大米 和 第二次称出 2 单位大米 放在天平一边,称出 4 单位大米;
到此为止,我们有了 三 堆大米,1 单位,2单位,和 4 单位。

然后我们将此三堆大米组合,得到 1 - 7 的任意单位大米。www.ddhw.com

如果我上边回答中,所用符号代码让各位大仙有所迷惑,我深感抱歉。
如果我上边回答中,有错误之处恳请指出。谢谢!!

www.ddhw.com

本贴由[有空想想]最后编辑于:2006-4-8 14:32:53  

关于 17 (尽管我很喜欢新新的一分二的方法,不过我的方法中没有用)

第一次,用一单位砝码称出 1 单位大米
第二次,将一单位砝码和 1 单位大米放在天平一边,称出 2 单位大米
第三次,将一单位砝码 和 十二单位砝码 和 1 单位大米和 2 单位大米放在天平一边,称出 16 单位大米
这样我们有了三堆大米,1单位,2 单位,和 16 单位

将他们组合,我们就可以有 16,18, 和 19 单位大米。也就是我在原文里表述的:

16 M + 1M = 17 M (1单位大米已经称出,如上)
16 M + 2M = 18 M (2单位大米已经称出,如上)
16 M + 2M + 1M = 19 M (1,2单位大米已经称出,如上)

本贴由[有空想想]最后编辑于:2006-4-8 14:16:20  

不用二分法的话,从20以后的都能出来吗?我晚上做做,看看最大是几。希望有所突破

不用二分法的话,从20以后的都能出来吗?我晚上做做,看看最大是几。希望有所突破

我做到了40(很容易的),想了想 41。然后懒得做下去了。谁有空谁做吧 .....[:>]

如果结合 1 分 2 的方法,我不知道是否可以突破 91。
因为我最担心的是中间有空(非连续)。

我的 32 是这样称得的 ...

先用1单位砝码称出 1单位大米。
第二次 用 12砝码-1砝码-1单位米,称出 10 单位大米
第三次 用 12砝码-1砝码+10单位米,称出 21 单位大米
将称出的大米(三堆)合在一起, 1 单位 + 10 单位 + 21单位 = 32 单位大米

2万

My mistake[:P]

My mistake

我做出了用 1,12 两个砝码,三次称得 1 到 91(N=91)。用1,16 砝码,N=119?

1,12 砝码的过程并不很难,但很烦琐。有感兴趣的,我再贴上。
我做的过程中发现,其中很多算法都不唯一。想我们也许还有空间。

如果加上一分二的方法,也许我们可以将第二个砝码定到 16,将 N 提高到 (17+34+68=)119。
如果用1,16, 那么得到8米 需要称两次
8:16, 16/2
我这里给出 8 到 16,
9:16,16=8+8, 8+1 (一:称得16米,二:将16米 分为二8米,三:用8米加1砝码称得 9米)
10: 17, 17=8+9, 9+1 (一:用16+1 砝码称得17米,二:将1砝码留在一边将17米分为8、9米,三:用9米加1砝码称得 10米)
11: 15, 15=7+8, 8=4+4 (一:用16-1 砝码称得15米,二:将1砝码留在一边将15米分为7、8米,三:将8米分为4、4米,4米+7米=11米)
12: 16, 16=8+8, 8=4+4 (同上,8米+4米)
13: 15, 14, 13 (一:16-1称得15,二:15米-1砝码称得14米;三:14米-1砝码称得 13 米)www.ddhw.com
14: 15, 14 (一:16-1称得15米,二:15米-1砝码称得14米)
15: 15(一:16-1称得15米)
16: 16

后边的谁闲着没事时做做?(比猜字游戏好玩)

用 1,16 两个砝码,怎么称104?

用 1,16 两个砝码,怎么称104?

你给了我一个很好的hint, 我想1,14砝码, N=105

1,14 砝码,N=105
原因,15, 30, 60
13×7=91,
30+60 =90
对么?

如果是 1,15
16,32,64
14×7=98
32+64=96
我们将得不到 97

如果是 1,16
17,34,68
15×7=105
34+68=102
我们将得不到 103 和 104

有一般性证明么?

用1,15称97:第一次称16,第二次称32,第三次称49。

用1,15称97:第一次称16,第二次称32,第三次称49。

如何在第三次称 49?

如何在第三次称 49?

16+32+1

16+32+1

那答案是 1,15 和 N=112 ?还有更好的吗?

1,16 可以得到 103, 但得不到 104

本贴由[有空想想]最后编辑于:2006-4-10 14:55:0  

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文