搜索
总共850条微博

动态微博

飞机飞行时间问题

16万

楼主

朋友给了我这个问题,我帖在这里,供大家思考:

经常乘坐飞机的朋友可能会注意到这个问题,尽管都是直达,尽管飞机航速,路线基本相同,但是航行时间却有很大的不同!
 www.ddhw.com
从东往西,比从西往东需要更多的时间!

·从华盛顿DC -> 加州旧金山 所需时间 远远多于 从 加州旧金山 -> 华盛顿DC
·从北京 -> 新疆乌鲁木齐 所需要的时间远远多于 从新疆乌鲁木齐返回北京
·从洛杉矶 -> 北京 要远远多于 北京 -> 洛杉矶 (好几个小时之差)

我说的是飞行时间(所以不用考虑时差因素)

请问这是为什么?

本贴由[xyh]最后编辑于:2008-2-3 18:7:36  

35万

沙发

飞机航速那会相同[:-D]

理由很简单,航道不是24小时运作,机场也要休息。

1万

板凳

16万

地板

回复:飞机航速那会相同[:-D]

我提到的问题是直达,而且只考虑飞机飞行时间,所以是24小时工作。并且与机场是否休息无关

你可以这么假设,同意飞机,来回飞行。尽管航速不可能完全相同,但是误差可以忽略不计,假设他们相同

16万

回复:回复:飞机飞行时间问题

真没有想到以前讨论过。我贴的时候就担心,这里高手多,是否以前有人讨论过。哈哈,果真如此

不过,我看了一下,认为讨论得不够详细彻底。不能让多数人满意

能有一个详细地介绍就好了。

maybe this can help?

16万

haha ,,,,,这个解释得非常详细。值得一读

haha ,,,,,这个解释得非常详细。值得一读

16万

答案

刚才我在网上找到了这么一段文字:

平流层内的风力分布颇为特别,平流层底部受到对流层顶部的西风带影响,所以几乎都吹着西风。
最大风速都可达到每秒约50米(差不多110mph)。

商业客机一般会于离地表10公里的高空,即平流层的底部处巡航。这是为了避开对流层因对流活动而产生的气流。而在云层的平流层底部(也就是飞机飞行的位置),刮西风。(据说其平均速度大约50~60 mph)。 

飞机的飞行速度是相同的(仪表上显示的速度),这个速度是相对其周边空气的速度(而不是相对地球速度)。因为飞机往西飞,受到风的阻力,其相对于地球的速度要明显小于往东飞的速度。所以需要更长的时间。(北京洛杉矶之间来回飞行大约相差3,4个小时)

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文