搜索
总共850条微博

动态微博

【原创贴图】俺们新疆好地方——把最绚丽的色彩献给最新鲜的奶油斑主![:-K][@};-](图)

楼主

一座五彩缤纷的城——

五彩位于我国第二大盆地——准噶尔盆地位——的东部,盆地中央有我国第二大、世界第三大沙漠——古尔班通古特沙漠。其实,五彩湾并不是指某一个特定的地方,而是指位于准噶尔盆地东部的一片色彩鲜艳的特定地区,它是由五彩城、火烧山和化石沟等多个景点组成,其中最具代表性的是五彩城。近年来,由于旅游热的兴起,五彩湾已成为准噶尔盆地最具魅力和诱惑力的地方,也是许多去新疆旅行者梦寐以求的理想旅游景点之一,更为众多摄影爱好者所推崇,成为影友趋之若鹜的美景地之一。

五彩城位于乌鲁木齐的东北部,开车大约4小时,其中有近一个小时的路程基本没有路,汽车要在戈壁和盐碱滩上沿着由附近石油基地的车子压出来的崎岖小道颠簸前行,一般的车子经不起这样的折腾,必须是越野车才经得起考验。由于这一原因,一般由旅游团带队、走马观花、到此一游的游客都不会去那里,当然就更不可能领略那里的奇异景观和绚丽色彩了。大腕这次租了辆越野车专程去那里,但在整个停留和来回期间,只看见另一辆载有几名游客的越野车去同一地方。

据说在侏罗纪时代,五彩城还是个巨大的湖盆,沉积了很厚的煤层。由于太阳暴晒和雷击,煤层燃烧起火,烧结成了岩堆,加之千万年的风雕雨琢、各个不同地质时期不同矿物质的沉淀、以及大自然的鬼斧神工,就形成了今天这样的典型“雅丹地貌”。与其它地区不同的是,这里的雅丹地貌呈五彩斑斓的颜色,远远望去犹如一座座连绵不绝的彩色城郭,因此得名“五彩城”。有关“雅丹地貌”和准噶尔盆地的具体问题,一介科盲的大腕已委托俺的首席科学顾问小石子儿®全权回答。有关天文地理方面的问题,问她绝对没错!

好了,还是看照片吧!虽然大腕在其它地方也见过不少雅丹地貌,但五彩城的景色尤为独特,更加绚丽多姿,令人眼花缭乱、目不暇接。照片拍了很多,一时难以取舍,只能随便挑几张看个大概吧!遗憾的是,照片本来要绚丽得多的色彩在压缩过程中已基本丧失殆尽。 这对大腕这样的对景物和色彩都十分挑剔的人,不能不说是一种莫大的折磨。但为了给奶油斑主新鲜上任送贺礼,俺不得不委曲求全。 各位今后有机会还是亲自到那里去体验吧!

对了,差点忘了。还有一件事俺一直如鲠在喉,不吐不快。虽然五彩城的访问者不多,但去那里的为数不多的人还是留下了不少与那里的自然环境极不协调的诸如空饮料瓶/罐、费电池、胶卷盒、食品袋和纸张等垃圾。俺在离开时尽可能多地捡了些垃圾出来,但人轻力微,又能解决什么问题呢?!

点此下载....

www.ddhw.org---
顶顶大腕卧底

6万

等我有越野车的时候我带你去[;)]

等我有越野车的时候我带你去

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

多谢鼓励!去这样的地方只要有足够的水、食物和汽油就基本没问题了![:-T]

多谢鼓励!去这样的地方只要有足够的水、食物和汽油就基本没问题了!

---
顶顶大腕卧底

回复:天啊! 师兄,这真漂亮,我从来没见过这样的地貌,真是开眼界了

我真不相信你去过这些地方,有勇气,有毅力,有决心,真

正算得上旅行家,摄影师。但有风险呀!

回复:[:-Q][:-Q][:-Q]

大自然的礼物多美啊!谢谢Your Cyber Friend!大家一起环保[>:D<]

大自然的礼物多美啊!谢谢Your Cyber Friend!大家一起环保

怎么样,这下该知道俺为什么要选小石子儿®为俺的首席科学顾问了吧?[:-K][:-Q]

怎么样,这下该知道俺为什么要选小石子儿®为俺的首席科学顾问了吧?

---
顶顶大腕卧底

6万

[:-M][:-M]

我要做饭去了,再见,然!

---

1万

回复:从成因来看属于沉积岩,具体的岩石种类不知道,应该有砂岩和页岩

晕……这样……
白痴了…………

The Heart That Beats, The Dream That Flies............

6万

从成因来看属于沉积岩,具体的岩石种类不知道,应该有砂岩和页岩

彩色是矿物的颜色,分子不一定是盐类

---

1万

回复:丹霞是红色砂岩流水侵蚀而成的,喀斯特是石灰岩被流水溶蚀而成的

这样……我看照片里的彩色,应该是岩石里的各种盐的颜色吧?
这里的岩石一般是什么岩?

The Heart That Beats, The Dream That Flies............

6万

丹霞是红色砂岩流水侵蚀而成的,喀斯特是石灰岩被流水溶蚀而成的

两者都是气候湿润区才会有,雅丹是干旱区才会有的地貌。

---

1万

回复:雅丹维语意为"陡壁的小丘"后来泛指风蚀的垄、沟槽等地貌的组合[:>]

那……丹霞,喀斯特呢?
知识比较贫乏,
看上去都是沟、壑的,如何区分?

6万

雅丹维语意为"陡壁的小丘"后来泛指风蚀的垄、沟槽等地貌的组合[:>]

雅丹维语意为"陡壁的小丘"后来泛指风蚀的垄、沟槽等地貌的组合

---

1万

回复:我的地啊![:-K]我再班门弄斧是不是笨了点[@};-]

啥叫雅丹地貌?
科普一下??

6万

地板

我的地啊![:-K]我再班门弄斧是不是笨了点[@};-]

我的地啊! 我再班门弄斧是不是笨了点

---

1万

板凳

回复:【原创贴图】俺们新疆好地方——把最绚丽的色彩献给最新鲜的奶油斑主![:-K][@};-](图)

全单照收!赞一个!
然后等着听科普……

落叶飘飞 该用户已被删除
沙发

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文