严格说来,这个题目不够准确,因为这里的照片来自从温哥华到贾氏坡的路上、贾氏坡小镇和Maligne山谷路。 这座桥叫狮门大桥(Lion's Gate Bridge),是连接温哥华市中心和北温的要道。正是这座桥,给我们的西部行之旅增添了很多辛苦。在出发前,我曾在网上看到过一张大桥的照片,比这两张还要漂亮,可惜现在又找不到了。那张照片一下吸引了我,我决定要走走这座桥。一查地图,又正好有一条99号公路从这里通向贾氏坡,于是决定走99号公路。哪曾想,辛苦从此开始了。 穿过温哥华市中心和非常有名的Stanley Park,狮门大桥就出现在了我们眼前。虽然已近黄昏,但仍然可以感觉到大桥的气势。桥的两侧暗影里是两头石狮子。 一上桥,我就感觉到有什么地方不对劲。是什么呢?对,是地上的虚黄线!桥面被分成了三条道,两条与我同向,一条反向。这岂不是不太公平。再一抬头,我明白了。原来路面上的指示灯有红色和绿色。这样就可以根据交通流量作相应的方向调整。聪明!说实话,我还是第一次看到这样的桥。在随后的这条99号公路上,有好几个桥都是窄到只能通过一辆车,一个方向的车必须让另一个方向的车先过。 通过狮门大桥,我们就进入了99号公路。夜色渐浓。盘山公路沿着小河、小湖边缘蜿蜒爬行,将我们带向不 可知的大山深处。全家人在车里东张张,西望望,气氛倒也轻松活跃。闪着绿色的速度仪上,指针摇摆于90公里每小时。 对面的车队睁着大眼擦肩而过。在加拿大,无论是白天还是黑夜,只要汽车一起动,前面的两个大灯就会自动 点亮。据说这个规定大幅度地减少了交通事故。 在来温哥华之前,就听说这里多雨。果然天总是阴阴的,黑得也早。今天先休息,明天再赶路吧。 第二天起来,天又开始下雨了。也好,在雨中旅行,看着湿漉漉的森林,缥缈的薄雾,别有一番新意。 雨终于停了。但是这段公路也给我留下了深刻印象。因为盘山路,速度一直上不去,有些路段竟然限速30公里每小时。要是赶上一个老爷爷在你前面不紧不慢,一时半会你又无法超过去,能把你给急死!有些路段转弯近乎90度,下临深渊,有时都能听到车前轮转弯时与地面之间的摩擦声,现在想起来都有点后怕。这一天除了加油、上厕所暂时停下,我开了11个小时,总共才跑了800多公里。一路上虽然能欣赏到不少山区美景,但我奉劝时间紧或在冬天旅行的朋友,不要走这条路,太危险。 终于我们冲出了盘山路,来到了16号高速公路上。16号公路又叫“Yellowhead”,路况那是相当地好。正行进中,一转弯,眼前一亮,一座高高的山峰出现在我们面前。这就是落基山脉加拿大段的最高峰 - 罗布森峰(Mount Robson),海拔3954米。 罗布森峰远望。 罗布森峰特写。山顶上竟然还有一个云帽。 这张照片来自网上。是Mount Robson和Berg Lake。看起来好像是冬天拍的。湖冰真漂亮。 罗布森峰下也有一个省立公园。由于要在天黑前赶到贾氏坡,我们只是到公园信息中心附近拍了这张照片, 然后就又车不停轮地赶往今天的目的地 - 贾氏坡。留给明年吧。明年我们准备集中时间好好地转转落基山脉。 才转到正题上。这是贾氏坡及附近地区的游览图。我们选择了游小镇,和Maligne山谷,也就是4,5,6号景点。4号是Maligne峡谷,5号是Medicine湖,6号是Maligne湖。这几个景点各有特色,听我慢慢道来。 另外,从图中的文字介绍中,你还可以看到这条路上还能看到野生动物哦。 贾氏坡小镇的街道。天气还是阴沉沉的,不过这丝毫也不能影响我们游玩的心情。晴天有晴天的景致,雨天有雨天的看头。远处深绿色屋顶的建筑,是小镇的火车站。想当年,一批又一批的梦想家乘火车来到这里圆梦。那景象在我想来,就像今天的中国移民。有的人像浮萍,照了一个面,梦醒了,又回归了;有的人像铁钉,先钻一个眼,哪怕上头风吹日晒,锈迹斑斑,还在继续做着那个梦;有的人明明醒了,还在对自己说,再睡会,再睡会,还是梦里好。面对很多移民的生存现实,我为每一个梦想来加拿大的中国移民担忧:你准备好了吗? 扯远了,打住。 贾氏坡镇的旅游者信息中心,风格非常古朴的建筑,也是这个镇历史比较长的建筑,与火车站相向面对。 信息中心的建筑材料都是取自当地的出产-石头和木料。 道旁的加拿大帝国商业银行。 小镇的街道上车来车往,开着房车的,那一定是来玩的。 再来一张。这个房车应该是属于中号的。 这条公路就是Maligne山谷路。路况很好,限速60公里似乎没有道理。刚下过雨,雨后的森林显得格外有生机。 这就是4号景点,Maligne峡谷。这是落基山脉最深的峡谷,最深处有50多米深。 两岸的悬崖上有小动物的巢穴。谷底有溪水流过。冬天结冰后,人可以下到底下 的冰面上。我在网上看到过一些峡谷冬天的照片,别有一番风味。 峡谷的一个瀑布。水流的长期冲蚀,将坚硬的岩石切出了一个个圆润的弧形。 真是大自然的鬼斧神工。 垃圾箱,是防熊设计的。这样的垃圾箱在落基山脉到处都能看到。只有把手伸到抠手的里头,向上挤压里面的 插销,才能打开垃圾箱的门。在落基山脉,不投食喂野生动物,保持动物的野生性是每个游客都需要遵守的。 这个宣传画是用英、法文(我猜)书写的,因为这是加拿大的两种官方语言。写到这里,想起来一个笑话,我自己的笑话。刚来加拿大时,看到好些指示牌,比如厕所门上,我只能认识其中的部分单词,总也不能把全部都给认出来,深深自责自己的英语单词量。后来好久了,才恍然大悟。 这是景点5Medicine湖,中文有人直译为药湖,也有人意译为魔湖。这个湖里的水来自冰雪融化后的聚集。 奇怪的是湖没有出口,而在冰雪融化时湖水也不见涨很大。于是过去土著人认为这个湖很神,遂称之为魔湖。 现在人们知道这个湖底部有落基山脉最大的地下暗河,湖水通过地下暗河流走了,有一部分就流到了前面看到过的Maligne峡谷。感谢网上不知名人士提供的这张照片。我没有单独拍这个湖。 这是6号景点Maligne湖,这也是落基山脉最大的湖,全长22公里。湖水四周的群山被冰雪覆盖着。湖边有徒步 小径。在这里我看到一对加拿大青年在徒步,有意思的是男的背包上挂了两个小铃铛,走起路来叮叮当当。 这可是有大用处的,如果你不想同野生动物比如黑熊面对面的话。 我沿着湖边的小径走了大概有4、5百米。天气很冷。拐过一个弯,眼前面对的就是这样一片水域和雪山。 还有那么远啊?我看算了吧。撤! 随着相机镜头的拉近,但见白雪皑皑,仙气缭绕,使人不由得想起了华山论剑,雪山飞狐,也许还有天山童姥,冰蝉之类的故事。 徒步小径旁,是厚厚的苔藓类植物。踩上去,忽悠忽悠的,我估计比秋子家的地毯还要软乎。 草叶上的水珠晶莹剔透的,感觉稍稍一碰,就能顺草叶滑落的样子,以至于我在用鼠标滚动页面时,都显得有点小心。其实,生活中并不缺乏美的景致,缺乏的是发现美的眼睛。 还记得前面地图介绍中最后一句话吗:可能会有机会看到野生动物哦。看,我们就有了这样的机会。这头鹿正在路边用膳,看起来挺会照顾自己的,营养搞得不错。 这头黑熊距离路边不会超过15米。这么大个的熊,只吃这么小个的浆果,估计这是在用餐后甜点。 看她全神贯注的样子,估计这个甜点味道一定不错。 什么?她?当然,这是她的两个孩子。 小家伙在跑向妈妈。我没有拍到太好的小熊照片,因为我一直把注意力集中在熊妈妈身上,因为我需要看到熊妈妈的一举一动。我怕我拍小熊时,熊妈妈冲向我。 看熊妈妈吃的那么香,我不禁也尝了尝这种浆果。红红的,入口微苦,然后是微酸,最后是微甜。浆汁很多,不难吃。 有人说,当你行进在落基山脉,看到路边有一辆车,那估计是车坏了;如果看到一排车,那一定是有野生动物。这是拍熊的车队。我坚信,如果跑起来,我不会是最后一个。
峡谷也看过了,冰蝉也想过了,黑的,黄的,红的咱也拍到了,今天收获不小,收工回去喽! 敬请继续关注 加拿大西部行之七 - 93号冰原公路(Icefield Parkway)
本贴由[阳光,雏菊,甜奶油]最后编辑于:2006-10-6 7:4:51 --- |