梅尔斯堡
你缓缓走过美丽的木制吊桥 金色树叶随风漫漫飘 光线折射在巴洛克时代的古堡 古典神话的那些浮雕 讲述久远的战争爱情和荣耀 斑驳的石阶穿过岁月的纷扰 长春藤掩映时光轻轻摇 推开木门后迷宫般的地下酒窖 恒温凝结那神秘符号 尘封千年的等候只等你来到 丘陵的山腰梯田绵延着收获的美好 就连农夫采摘时哼的小曲都很地道 你说我的诗有些像散文色调 阳光透进回忆暖暖的心跳 古老的钟表在教堂屋顶默默的祈祷 博登湖清澈映着孩子们无邪的微笑 雨后的烟囱散发着面包味道 你靠在我身边甜甜的睡着
那中世纪的微笑在橡木桶里发酵 葡萄酒的味道就像抒情诗般美妙 夕阳弯起嘴角偷看你我香醇拥抱 亚麻色的诗稿已沉醉在梅尔斯堡
从康斯坦茨向湖对岸望去,有座栽种着葡萄的突起丘陵,山顶上有一座中世纪的古堡,那就是梅尔斯堡了。人们总把梅尔斯堡看作是自然天成的杰作,山下博登湖明朗清澈,山上古堡傲然矗立,湖和堡--Meersburg,亦是小城得名由来。从康斯坦茨到梅尔斯堡的渡轮航班相当密集,渡轮在下城停下后,有两条线路可以让你饱览小城风光。
一条是往上城方向,沿着充满古意的石板路往山上走,路旁都是传统的手工商店和餐厅旅舍。山顶的旧堡是一座七世纪的遗物,也是德国最古老、保存最完整并仍有人居住的古堡,它与小城同名为“梅尔斯堡”。11到19世纪这座古堡属康斯坦茨主教区所有,康斯坦茨三十多名主教三百年内一直将古堡作为避暑夏宫,直到旧堡东面建起一座新宫。19世纪巴登公爵买下后改建成艺术村,目前为私人所有。旧堡终年对游客开放,除了展示中世纪风貌的博物馆之外,还开辟了女诗人安内特生前写作和居住的房间。
旧堡的东边有一座淡红色和白色呈主体色调的新宫,建于18世纪中叶。这座气宇轩昂的巴洛克建筑是旧堡因过于狭小被“遗弃”后的替代品。新王宫曾经一度成为康斯坦茨主教的官邸,后来被当地的诸侯作为行宫。每年夏季梅尔斯堡国际音乐会都在新宫举行;新宫二楼目前是市立绘画馆所在,20世纪30年代梅尔斯堡曾经是现代艺术的重镇;三楼展出康斯坦茨主教的起居室。新宫的平台是鸟瞰整个博登湖最好的位置,白帆点点,水天一色,对岸的瑞士风光尽收眼底。
另一条用脚步丈量梅尔斯堡的路经则是沿着湖边小径行走,沿岸都是观光商品店和咖啡馆,大多是用砂岩石砌成的中世纪屋子,白色为主,偶尔能见到刷成鲜艳的红、黄或是绿色,梅尔斯堡人一点也不吝啬鲜花,阳台、窗台、门前的空地都用鲜花装扮。在一间面对博登湖的咖啡店,点上一杯啤酒或咖啡,和湖上的天鹅一起度过悠闲的午后,惬意无比。店铺的上层则是为游客预备的旅社,店主在用鲜花布置的窗台上挂出一块牌子“有空房”(Zimmer frei)则表示可以入住。在这里可以欣赏夜晚的博登湖的另一种风貌:波浪拍打岸边,满天星斗,凉澈心扉的晚风。
湖堡造就了女诗人 德国二十马克的纸币上有一女子头像,这是著名女诗人威斯特法伦的贵族之后安内特•冯•德罗斯特-许尔斯霍夫。只是看纸币上颜色发青的肖像,人们很难将她和远在德国南部边陲小镇梅尔斯堡联系起来。生于德国西北部明斯特的安内特,只是将她生命中的最后几年时光留在了博登湖畔的这座小城市,但正是这短短的光景却让她杰作频频问世,梅尔斯堡赐给了安内特创作的灵感,孕育和培养了这位德国历史上最伟大的女诗人。“梅尔斯堡确实充满着神奇,你一定要来这里看看”,安内特曾经写道。
安内特1797年出生在一个传统的天主教贵族家庭中,如同她的祖辈一般,她的生活为古板、陈旧的贵族习俗和天主教教义束缚在一个相当有限的范围内。安内特自幼身体孱弱,在父亲病故之后她与母亲共同生活。她虽然不是家庭生活的反抗者,但在内心深处,安内特却渴望着打破这种沉寂,她与格林兄弟保持通信来往,她阅读文学著作,自己也进行创作。 梅尔斯堡对于安内特来说是一个让她等待了太久的机会,1841年她前往梅尔斯堡拜访亲戚,住在古堡上。博登湖畔的这座小城给了安内特带来的心灵的喜悦和震动是后人熟知的她的诗歌,安内特就此决定在梅尔斯堡定居,直到1848年因严重肺炎辞世。蛰居在梅尔斯堡古堡的东北角楼里,安内特创作了大量的诗歌,其中一些就是献给她的第二故乡:梅尔斯堡。 安内特在梅尔斯堡留下的足迹除了山上的古堡,还有一幢现在是安内特•德罗斯特博物馆的房子。这座被青草围住、爬山虎缀满墙壁的红白色小楼是安内特在梅尔斯堡置下的家当。不过,安内特在梅尔斯堡更多的时日却是在山上古堡的塔楼里度过,面朝蔚蓝的博登湖,临窗构思创作,她在这里写下了让后世惊叹的《古堡》、《废宅》和《湖畔酒肆》等诗句。
古堡是身 葡萄酒是魂 “湖”和“堡”美妙的结合,梅尔斯堡是一个以古堡和葡萄酒而闻名的博登湖畔小城。如果把古堡和新宫比作是梅尔斯堡健硕的身躯,葡萄酒便是这座城市流动的魂。内城的边缘便植有葡萄,直到远处的小山丘上。城中有多家葡萄酒馆,夏日里这里会举办持续数月的葡萄酒节,城中居民、外地游客在习习凉风的街头,或站或立,黄昏时分聚集在酒馆门口,等待酒馆主人端出新酿的或者是地窖里年头久远的葡萄酒来,晃动一番明亮的酒杯,在闻够了酒香之后慢慢品味个中滋味。等到夕阳西下,酒馆门前的小桌上蜡烛被点亮,暗红的夜色里人影晃动,酒香四溢,意境阑珊。 葡萄酒已经成为梅尔斯堡人的血液,新宫以东不足百米即是该城的葡萄酒博物馆,占地面积虽不大却详实的再现了葡萄酒制作方法、过程和工艺,博物馆中还收藏了百年来各式各样的葡萄酒瓶,染了色的透明玻璃,加上优美的造型,如静物画一般。只有5500居民的梅尔斯堡还拥有一个历史悠久的酒窖,离老城中心的广场不过200米,花上十欧元便可以在风景如画的酒窖阳台上坐下品尝6种不同的葡萄酒。 蔚蓝的天空、清澈的湖水、茂盛的森林、安静的小木屋、热烈的鲜花、偶尔飞过的轻快的小鸟 …… 这些景致,不仅仅流于想象,在梅尔斯堡漫步你可以体会到其中的闲情逸致。瑞士人在惊叹于漂亮美丽时会说:“Es glaenzt wie Meersburg” (如梅尔斯堡一般闪亮)。梅尔斯堡已经成为他们心中对于美好事物的代言词。1986年梅尔斯堡曾被评为《博登湖》杂志的读者们选为博登湖畔最美丽的城市,这一殊荣梅尔斯堡人自然当仁不让,他们大大方方的接过来,用镜框镶在梅尔斯堡的门楣上。 (文字来源于网络; 图片来自于德国居住的至亲好友; 音乐选自BEST上贴的纯音乐专辑:《夏日柔情》)
本贴由[旅游风光]最后编辑于:2006-8-9 12:59:0 |