文章来源: 倒立行走
谨以此文献给那些一路上给我帮助和快乐的人们。他们中间,有未曾谋面的网络攻略的作者,有质朴热情的当地民众,有沿途相伴的旅友,有携手共进退的同伴,他们一直是我前进的动力。
此次流浪,计划从成都到川南,经四川盐源到泸沽湖再绕到丽江,稍作停留之后直上德钦,进雨崩。回来的途中在甸休整,然后徒步穿越到亚丁,再从川西沿川藏北线返回成都。这样的路线时间计划是用一个半月的时间绕着大香格里拉转了个圈,其中徒步的时间在半个月左右。为避免疲劳,中间都留有休整的时间和地方。做计划时兼顾了徒步和腐败的成份,尽量不走常规路线,在长假期间避开高峰人群。最后一路下来,觉得这种走法还是比较科学的,希望有值得大家参考的地方。
D1(9.12):广州——成都——西昌
交通:在广州,如果提前45天订机票的话一定可以享受四折,提前30天一定可以享受4.5折。这样的机票可以改签,但要照改签时的出票价,或者改其他时间,一年内有效。订票电话:37608906
住宿:机场大巴终点站对面坐73路公交车到宽巷子,到龙堂客栈(这里是老式的建筑,中间有一个大天井。有很多各地驴友,可免费使用电脑,18个床位的大通铺每天15元/人)。要在成都找到合适自己消费水准的住地还是很容易的一件事。
饮食:成都是个美食之都,特别是对于吃辣的朋友来说一定是如鱼得水。你只要根据自己的口味和消费标准找适当的地方,拿不准的时候就看哪家酒家当地人特别多,一定错不了。个人觉得不能错过的有串串香、夜宵的烧烤和各种卤味、还有成都的茶馆文化。
风景:成都更多的是人文风景。但05年8月份全部景点的门票都涨价,觉得有点不靠谱。杜甫草堂和武候祠的门票是60元,三星堆的门票要80元,最便宜的算是青羊宫了,可也是涨价前的两倍,每张10元。可根据每人爱好自选。我的选择是用买门票的钱来慰劳肚子了,呵呵!
D2(9.13):西昌——普格县城——大槽河瀑布
交通:火车在早上8:13到西昌,打车去汽车站(11元)后,坐班车到普格县城(15元/人)。班车很多,不到半个小时就有一班。可以只买到螺髻山或大槽河瀑布的票,要便宜几块钱。
住宿:温泉山庄(70元/三人间),那里的房间有些是把温泉水引进来,可以泡澡,价格上贵一些。但我们都觉得感觉不太干净,所以选择在外面泡了再回去。县城也有几家酒店,都是给那些旅行社的游客准备的。那些客人泡了温泉后会被接到县城住宿。背后包族一般都不会做此选择。
饮食:县城里有一些小餐馆,都是为当地人服务的,消费在每人十元以下。看来那里去的游客还是很少。
风景:原计划是在普格找到向导开始爬山,也想找到结伴的驴友,结果失算了。原因很简单,需方市场不多不足以开发当地的向导服务项目。相比之下,之后的泸沽湖和中甸可是完全不同。我们只好折返到大漕河瀑布。大漕河在大山深处,只有一条窄窄的碎石路可以进去,离大路有八公里左右。有私人的小面包车,单程送一次是 30元,如果第二天一早让他来接,那就一起50元。通到瀑布的路象是从山的肚子里掏出来似的,很多地方车顶上的空间都已不是太多。听司机说,有时山上塌方,山路就全被封闭了,必须等养路工人清走石块才能恢复交通。看来这也是大漕河养在深闺人未识的重要原因吧。瀑布的门票是15元(另:保险费1元)山里是没手机信号的,只有站在温泉山庄最外沿的平台上,才可以收到微弱的全球通信号。那里的温泉最特别的一点就是温泉在山体上倾泻而下,形成美丽的瀑布,人们就在瀑布下面被水冲出的天然石洞里泡着,可以有被高空温泉水按摩的享受。
D3(9.14)大槽河瀑布——螺髻山——西昌
交通:从瀑布出来是坐的昨天的面包车,在车上跟司机临时讲价,再加二十元把我们直接送到了螺髻山的停车场。从螺髻山出来也得找三轮摩托(10元)或是面包车(25元)送到路边再坐班车(9元)回西昌。
住宿:西昌汽车站附近有个银河宾馆不错,68元/三人标间,而且很干净。我们买好第二天一早去泸沽湖的票,就开始在城里闲逛。
饮食:邛海边的烤鱼很出名,风景又好,是外地游客的首选。城里也有很多小饭店。还是那个原则,找人多的进,而且还要先看看餐牌、问问价格。出门在外这个是很重要的,可不要为了所谓的面子挨宰。
风景:西昌每年八月一日都有一个火把节,那时的游客也是最多的。邛海是西昌的著名风景区,可以欣赏完美景直接享受美食,感觉一定错不了。最值得去的当然还是螺髻山。不过可惜的是,我们这次只能走传统路线,坐缆车(140元/人)上的山。由于是淡季,整个山上的游客只有我们三人,感觉象是包场。一路都会有当地的保安陪着,因为怕走错路有危险。真有点受宠若惊!若有机会,更好的风景应该在徒步游山的过程里。整个行程大概要4天左右的时间。(这个本来是我们的原定计划,可惜搁浅。)
D4(9.15)西昌——泸沽湖
交通:每天由西昌发往泸沽湖的班车只有一趟,早上8:30发车。现在人还不多,所以不用提前买票。下午4:30到泸沽湖镇,有面包车拉客,只要住在他们客栈的,免车费。如果不住,就是5元/人。
住宿:客栈都在草海边,如果找间靠着草海的房间,一推窗就可以看到草海的美景,很是惬意。我们住在泸沽湖青年客栈,老板是个很帅的摩梭小伙,叫思格(电话:0834-6390288 13778622061)。15元/人
饮食:吃饭可包在客栈或单点,包餐10元/人,早餐5元/人。当地的咣当酒和青梅酒不错,不过千万可别贪杯,小心喝到“咣当”了。猪膘肉是当地的特产,建议喜欢吃风干的板油的朋友一试。
风景:泸沽湖有一种纯净的美,但云南那边开发得早,这次去感觉就是被污染的河冲。强烈建议从四川进入泸沽湖,门票是云南的50%(40元),风景却美丽得多。请去的朋友一定别忘了保护环境,否则云南落水村就是它的将来。美景不是被用来破坏的!当晚可以去参加当地的篝火晚会,但我们选择了坐在猪槽船里看星星,唱歌。静谥的夜晚,我们的悠悠歌声沿着草海一波波荡开。星星越来越多,一闪一闪地好象是争先恐后地探出头来听我们的歌声。
D5(9.16)泸沽湖草海——凹夸——大嘴村
交通:今天开始绕湖徒步。在思格家吃的中饭,去了他们家的祖屋,12:30分开始从草海翻山到凹夸,再沿着湖边一直走,下午六点来钟到了大嘴村。
住宿:大嘴边湖边就有很多客栈可以选择,一般的价格都是20元/人左右。
饮食:比草海那边还要便宜。我们三人要了四个菜,撑得肚子都快破了,才只要三十块。
风景:在山上,是我第一次看到泸沽湖面。随着角度和时间的不同,光影的变化让整个湖面显得变幻莫测。但不管在什么角度,我都一直觉得整个湖就好象是海市蜃楼一样,梦幻般地出现在我的面前。我只有对着她发呆的份。
D6(9.17)大嘴村——狮子山女神洞——里格半岛
交通:早上8:30就出发了,今天我们找了个向导,60元/天。虽是绕湖,但我们想看女神洞,所以选择了较为艰难的山路。女神洞门口就有到山下的索道,体力不支的话可以选择这种方式。当晚,我们五点多就到了里格半岛。
住宿:半岛上的客栈都很雅致,会让你觉得无从选择。无论多挑剔的人,都会喜欢这个地方的。岛上现在已经装上电热水器,可以舒舒服服地洗澡。20元/人
饮食:这里吃的比村里要贵很多,可能是因为运输的问题吧。不过还是便宜过丽江。大概15元/人。也可能搭在客栈里一起吃,老板只收10元/人。
风景:到了半岛的人一定要去岛上的至高点去看看。由于岛四周全建了房屋,所以要穿过族人的家才能上去。当地人很好客,都会告诉你要怎么走,甚至晚上无论多晚那家的门都不会上锁,你可以随时去领略最好的美景。上到半岛的第一眼,我以为我已经找到心中的香格里拉了。那是一个绝对能让你安静下来的地方,一切都是那么纯净、自然。不自觉得,连呼吸都开始平缓。
D7(9.18)里格半岛——落水——各岛屿——里格
交通:在大嘴村时,我们跟嘎汗(13194953687)说好,今天租他们的船游湖,350元/天。去湖里的几个岛上转转。早上7:00就出发了,一直下着蒙蒙细雨。雨断断续续地下着,我们的心也一直悬着,结果还是越下越大。大雨倾盆的时候,我们正在湖中的猪槽船上,船是完全开放式的,没有挡雨篷,虽然带了雨具,感觉还是接受了一次暴风雨的洗礼。不过我们还是去了蛇岛和鸟岛,在落水逛了逛,下午还跑到嘎汗家喝了顿当地的下午茶(酥油茶就着烤土豆和烤玉米,那个香啊!)
饮食:当天是中秋节,我们的老大早在摩梭往事订好了一只烤全羊,200元/只。那间酒吧的烤全羊是里格村最有名的,我们一吃起来果然觉得名不虚传。月亮也很赏脸,虽然乌去密布,但她始终撕开一个口子看着我们吃烤全羊呢。不知道是不是因为烤羊太香的缘故。当晚,我们就醉在湖边的月色里了。回客栈的时候,虽然已经凌晨一点,但我们还是忍不住又跑到半岛上去喝酒。就在我心中的香格里拉。那一晚,终生难忘。
风景:游湖的时候,雨下得很大,雨水打在湖面上,象密密麻麻的珍珠,我们就在这珍珠帘子里被冻得浑身发抖。到了晚上,月色怡人,月光下层层叠叠的乌云压得很低,但始终也没能盖住月亮的光芒。这样的景色,已无法用相机拍摄下来,只能留在我的记忆里。
D8:(9.19)里格——丽江
交通:早上10:00坐汽车去丽江,大概下午5:00左右到。一路风景不错,想拍照的话,最好坐在车前进方向的右边。车票50元/人。
住宿:丽江的客栈就不用我多介绍了,各有风格和定位,自己慢慢挑吧。我住过的觉得依古和321不错,价格不贵,设施齐全,又在中心位置,离四方街很近。
饮食:推荐一个好吃地道又便宜的地方,在古城外的华兴商贸市场里,叫老丽江。那的生意很好,多数是当地人。还有一家也是在古城外面,吃狗肉的地方,从古城出来转左就可以看到。古城里面的消费已经被游客哄抬得很高了,全是宰人的。
风景:丽江最出名的恐怕是那里的酒吧文化了。四方街的拱桥边是著名的酒吧街,一到晚上,两岸的歌声就开始络绎不绝。可我宁愿选择到观景台喝喝茶,在古城的至高点看看夜景,那是一个灯红酒绿的丽江。我不禁怀疑,难道人们从那么远的地方跑来,就为了这个商业化的古城吗?抑或是出了名却被扭曲了的疗伤圣地?漫长岁月打磨出来的那个内敛的丽江已经不复存在了。当你坐在某个地方想发发呆的时候往往会被游人的欢声笑语所打断,那时你会觉得自己是多么地不合时宜。不过,我知道,我的感触是阻止不了那些对它向往的脚步的。
D9(9.20)丽江——束河——丽江
交通:今天睡了出来后第一个懒觉,也只是睡到9:30而已。看着温暖的阳光一点点爬上我们的阁楼,就想着自己终于腐败了一次。在古城里闲逛直到下午,伙伴们骑自行车(国际青年旅馆可以租半天,10元/人)去了束河。这条线路我一年前走过,也不想旧地重游了,就选择在丽江发发呆。现在的束河进去要门票了,30元/人,不过他们挺醒目,找了当地人带进去,才花了5元/人。如果运气好的话,遇上刚出来的游客,让他为你指指路,根本不用花钱。虽然没去,我倒是很想念麦田守望者——一个小酒吧。不知道门前的菜地是不是真如老板所愿变成了麦田?
饮食:如果要带牦牛肉干回去的话,最好别在丽江买。那的牦牛肉其实全是黄牛肉加工制成的。真正的牦牛肉和干巴之类的东西在中甸就能买到。
风景:喜欢在古城里找个寂静的角落,远离熙熙攘攘的人群。你可以披上披肩,静静地走在青石板路上,也可以一壶清茶、一杯淡酒、一卷书香,也可以随意地跟闲瑕的主人聊天,听一听他们的家乡话。在这个连垃圾车的声音都被刻意地录取纳西古乐的地方,千万别再刻意地去找寻任何痕迹来证明你读懂了一切。
D10(9.21)丽江——飞来寺
交通:从丽江没有直达德钦的班车。要想当天赶到飞来寺,有两种途径。一种是坐丽江到中甸的班车(大概要四个小时),再从中甸坐车到德钦(最晚的一趟班车是中午12:00的),这样到飞来寺的时间应该在晚上七点前。如果运气够好,就能看到夕阳西照下的梅里。如果误了车次,这段路任何地方都很容易找到包车。建议中甸之后包车(到飞来寺400元左右),这样车费能省不少。
住宿:飞来寺的客栈比较集中,可以多找两家比较,大概20元/人。
饮食:在这里,除了客栈的餐厅外,也有酒吧和西式餐厅,不过收费赶得上广州了。东西是经过长途跋涉来的,都是些包装产品,可别奢望那有正宗的西餐厨师。
风景:飞来寺是梅里十三峰最佳的观赏点。不过听说一年只有三分之一的时间能看到,其他的时候都被厚厚的云层笼罩着。我跟梅里很是有缘,两次去都是在雨季,但它都对我掀开了面纱。记得第一次还在山路上远远地看到梅里时,我对同伴说,真想不通为什么说看不到,我连它的山尖都看得一清二楚。同伴还笑我说,千万别把这话贴到网上,否则会被板砖拍晕的!呵呵,希望大家别拍我。
D11(9.22)飞来寺——西当——雨崩
交通:从飞来寺只能包车去西当山脚,小面包120元。当然,还可以选择更酷的方法,就是徒步。不过这一路没什么风景,原来还有条小路可以逃票,不过现在那也设了卖票点了。看来周瑜和黄盖也是在明争暗斗啊!早上9:00多出发,11:00到了西当温泉。自此开始体验真正的徒步生涯。第一次高原负重登山,真的挺辛苦。事后想想,唯一的办法只有告诉自己要坚持。一路上有三个茶庄,供客人歇脚补充体力。到第三个茶庄时就结束了最为艰苦的上山旅程。直到下午六点,我们才到达上雨崩。到了第一家客栈,我们就歇脚了。从西当翻山进雨崩只能徒步或以马代步,马费约150元/人,上、下雨崩相差20元。
住宿:客栈的名字叫梅里客栈,当地村民开的,条件一般,唯一的讨好处就是离山路最近,相信很多游客走了一天山路后都会象我们一样对客栈的条件不会那么挑剔了。房费是20元/人,热水器是太阳能的,出水小,且正值雨季,几乎就没热水。最恐怖的是住到第二天发现被跳蚤咬了,那简直就是非人的折磨!不过主人很好客,人也很好,所以我们还是在那一住就是四天。也许还有个重要原因,就是这几天每天都累得跟狗似的,回到客栈哪还有心思想搬家的事啊,就得过且过吧!
饮食:当地人出支一趟采购来回得用三天的时间,你说这价格能便宜吗,也没什么选择。最能大量供应的就是土豆(当地叫洋芋)和青稞酒,可以管够。
风景:我们已经进到梅里的腹地了。那里早晚温差很大,尽管每晚都要围在火炉边,但我们还是舍不得在屋子里呆着。我们会在屋外的平台升个火盆,大家围在一起边烤火边喝酒唱歌或者聊天。偌大的村子好象是我们的客厅。正对着的,是一副以雪山剪影为背景的风景画;头上那一片灿烂的银河象是触手可及的霓虹灯。我每每会在心里不由自主地感叹:这样的生活是多么奢侈的呀!
D12(9.23)上雨崩——尼彩湖——上雨崩
交通:说来可笑,本来我们今天是计划去冰湖的。结果十二人的队伍先后去了三个不同的地方。只有二个人到了真正的冰湖。尼彩湖和冰湖都在将军峰的山脚,从上雨崩往山里走。村民会告诉你应该怎么走。如果怕不保险,也可以找个向导跟着,50元/天。
饮食:必须自备干粮和水。如果在山外没补充好食品的,就让客栈在早上煎几张大饼带着。还有些腐败分子带了很多零售进山,也不嫌包太沉。飞来寺也没什么食品可补充的。计划走这条线的朋友应该在丽江或者中甸就买好相应物品。
风景:这里应该还算是未开发的净土吧。不过原始森林里还是有很多百年以上的老树只剩下树墩了。沿途有大片大片的杜鹃林,特别是尼彩湖边。那里到了五六月份杜鹃花开的时候一定很美!今天是我们第一次近距离地接触到雪山的冰。虽然很冷,又下雨,但我们还是兴奋得不得了。还有同伴象藏民那样对着雪山在冰上做了个长跪。山里就我们几个人,湖边有些藏民放牧住的牛棚,里面还有些干柴。我们就在里面自己升火烤烤衣裳,吃着干粮,暖暖和和地坐着,都不愿往回走。回到上雨崩村,都已经六点多了。
D13(9.24)上雨崩——下雨崩——神瀑——上雨崩
交通:去神瀑的路是与去冰湖的路是反方向的,呈剪刀型。从上雨崩走就一定得路过下雨崩。如果想领略不同的感觉或者换换环境的话,就可以早上背包从上雨崩出来,到下雨崩时先找好客栈,再继续往前走。
饮食:这一路上倒是有茶庄,所以不一定非得带干粮。不过茶庄所有的也就是方便面、茶叶蛋和酥油茶而已。
风景:到了神瀑一定要去淋一淋神水,而且不能打伞、不能戴帽、不能穿雨衣,要诚心诚意地去转一转瀑布下的水池。你淋水的时候水越大说明你的福气越大噢!回去的时候果然有了好运气,久违的太阳公公终于露出了笑脸。这几天唯一的阳光映得雪山格外英武。
D14(9.25)上雨崩——大本营——冰湖——上雨崩
我们实在不甘心,所以在雨崩村多停留了一天,又去了冰湖。这次照村民的指点,一路往右,很顺利地到了大本营。那一刻,我们欢呼雀跃。我们又赢了!喝了多吉很多酥油茶之后,再往冰湖走,回来的时候可以溯溪,感觉不错。
D15(9.26)上雨崩——德钦
交通:经过这几天的操练,我们信心满满,所以决定还是徒步到西当,给我们第一次真正的徒步划上圆满的句号。这次是比走进去的时候轻松了很多,也快了很多。我们只用了三个多小时就走出来了。走出雪山的包围,第一件事就是把手机开上,感觉象是重返人间,脱胎换骨。温泉包车直接去德钦(120元/人)。路过飞来寺的时候,由于时间还早,就坐在季候鸟酒吧里享受了一次人间美食,不过窗外的梅里还是让我感觉置身于天堂。
住宿:到了德钦,第一件事当然还是买车票。然后在车站附近的交通局招待所住下。那的条件还不错,价格也便宜,三人标间50元。休整完毕后出去找吃的。
饮食:德钦县城里没什么游客。因为那儿没什么风景,所以很多游客都是选择住在飞来寺或奔子栏。吃饭的地方虽然不少,但大都是针对本地顾客,店铺没什么装修,价格却不便宜。看来当地的平均收入应该是不错的。
D16(9.27)德钦——中甸
交通:从德钦到中甸最早的一班车是8:00开的,上午每小时一班。我们坐的是9:00的车,到中甸已经是下午3:00了。
住宿:住在古城边的龙行客栈,蛮干净,标间60元。
饮食:到了中甸不吃牦毛宴,那你就白来一趟了。县城里随处可见小店面门口挂了几个牦牛头和一串串风干的牦牛肉。如果没有熟人带路,你就找牦牛头最多的。牦牛干巴、卤牦牛肉、牦牛肉汤……现在想起来我还流口水。而且价廉物美,我们八个人美美地吃了一顿才花了六十几块钱。如果不是还有很长的路要走,我还真想带些回家。中甸其他的美食也很多,不过有个建议,就是别去西餐厅里吃中国菜,那里的厨师真的是外国的,做出来的宫爆肉丁都不知道是什么味道,我们还得礼貌地连声称赞“perfect”
风景:中甸的景点比较分散,我们定好了第二天包车的路线,当天,就只是在古城周围逛了逛。强烈建议走到松赞林寺附近的酒吧喝上一杯,可以看到阳光从寺庙的金顶上一泄千里的壮观景色。在中甸的休整还包括清理衣物,这里的洗衣店特便宜,0.8元/件,小件衣物还可以两件当一件,又让我们腐败了一把。
D17(9.28)碧塔海——依拉草原——纳帕海——松赞林寺
今天我们按既定的线路在中甸逛了一圈,疯狂拍照。沿途美景已是美不胜收,我们说的最多的就是“师傅,停车!”。难怪虽然中甸没有雪山环绕的景色,却还是争到了香格里拉这个名字。最煞风景的要数草原上和海子旁那一圈圈的木栏杆。本是开放的自然美景,却要人为地画地为牢,为的就是收门票。难怪古语云“人之熙熙皆为利来,人之攘攘皆为利往”。晚上我们找了家贵州凯里风味的酸汤鱼火锅,吃了散伙饭。明天我们就要兵分两路。我们会开始新的徒步旅程,从中甸到亚丁,还有同伴由于时间原因要辗转丽江、昆明回广州了。
D18(9.29)中甸蜀都湖南岸——迪吉牧场
今天,开始我们计划中最长的一段徒步之旅。从蜀都湖翻越迪吉牧场到尼汝村,再翻山到南宝牧场,经东义区跨越川滇边界,抵达卡斯村后,穿地狱谷到达目的地亚丁。计划用7~8天的时间走完。中途基本没有可以补充物资的地方,所以我们在中甸补充了食品和一些装备,到属都湖时已经是下午一点了。中甸县城到蜀都湖打车50元。湖边有些当地人牵着马匹等着我们这样的背包驴。由于快到国庆,人还真不少,不过驴友只有我们几个。这里的向导只送到东义区,然后我们从东义坐农用车到卡斯,在卡斯再请向导跟我们走完四川境内的线路。谈好的价格是每匹马是70 元/天,马夫兼向导。如果不是国庆,价格应该还可以便宜到50~60元,看个人的本事了。
徒步基本装备:最基本的就不再累述。这段路湿地草场较多,所以最好备雨靴。帐篷不是必备品,一路可往村民家或者住在牧场的牛棚。如果带上帐篷准备露营的就一定要准备质量好点的防潮垫,否则,帐篷根本没法用。以备不时之需,还是带块塑料布比较保险。雨具是一定要带的,太阳镜也必不可少。一路上,基本上都是由向导在固定地点做饭,所以可以不带炉具,但吃饭的碗筷必须自备。有条件的话,可以带上对讲机,防止人员走失。如果没有高原徒步的经验,一定要带上氧气瓶以防万一。红糖水是很好的防治高原反应的必备品。还有一样很重要的,就是驱虫液。我就是被跳蚤咬得混身包,不但当时很是痛苦,而且比一般的疤痕更难消退。一路水源充足,不需要另备清水。相机电池至少要备够三天用的,只有在尼汝村和卡斯才有充电的地方。山区早晚温差很大,睡袋必须是足够保暖,至少可以在零下10度使用,否则,你就等着挨冻吧。
虽说有那么多需严阵以待的地方,但相信我,一切都是值得的。只要你心中有渴望、有梦想,你就一定能在途中找到。
我们下午1:30开始走的,这天的路前面一大段都是湿地草甸,这时雨靴还是很管用的。大概4:30到了迪吉牧场,可如果再往前走,当天就没有住的地方了,所以我们还是停了下来,就当今天是牛刀小试吧。到了高原,切记不要吃得太撑,否则很可能引起脑供血不足导致头痛甚至其他致命的身体问题。
D19(9.30)迪吉牧场——七彩瀑布——尼汝
从属都湖南岸一走进来,我就好象进入了一个童话般的世界。一眼望不到边的草原上大片大片的蒲公英在飞舞,远处绵延不绝的群山青葱翠绿,半隐半现在缦缦的轻纱里。再往前走,俨然一个世外桃源。麦田已是金黄色了,层层叠叠地围着木头房子,袅袅青烟从木屋顶上飘起,还有戴着斗笠的妇人在清澈的溪涧敲打着衣服,那梆梆的声音好象在给奔流不息的溪水打着鼓点。木桥上,还有只老黄牛悠闲地甩着尾巴,独自走在回家的路上。到尼汝大概是五点来钟,晚上我们住在向导家里。正围着火炉跟她女儿打闹着,一推窗,窗外又是无边的美景。难怪说尼汝是密境中的密境,它的那种安逸自然应是得益于交通的不便吧。从属都湖走了两天才能走到的地方,的确不是什么旅游的最佳去处,但却是我的世外桃源!
晚上跟他们学着烤玉米,结果玉米还没吃到,发现我的手经过这些天的“打磨”已俨然是一双藏民的手了,手指缝里的污物怎么洗都洗不净。哎,就让我做一次真正的藏民吧。
D20(10.1)尼汝——南宝牧场——不知名的牧场
今天的路比昨天昨天难走很多,在高原上上下下地穿梭,天气也阴晴不定。下午的时候还下了场冰雹。南宝牧场是今天行程的海拔最高处。当我们气喘吁吁地翻过又一个山头时,眼前的美景还是让我们惊呼。远处牧场上的海子明镜似的,在薄雾中忽隐忽现。才一会功夫,又完全被雾笼罩了。找不到任何踪影。当晚,住在南宝还往下走的一个牧场,这里已是密林深处,我与自然完全融合了。现在的我们,生活习惯也不自觉得向藏民靠拢,刚开始喝不惯的酥油茶现在已经离不了。我们还会把青稞面兑上水和红糖,拌成炒面。休息时,大家围着炉火坐下,喝几碗酥油茶,来点青稞面,所有的疲乏似乎都一扫而光!
D21(10.2)不知名的牧场——麻疯村
早上喝了美味的牦牛奶才出发。过了南宝,大部分的路都是下山了。不要以为下山的路就能轻松多少,我们个个走得腿直发麻,到了后来简直就想干脆从山上直接滚下来算了。这样的路也更容易受伤。由于连日下雨,原本就很陡的路更加泥泞。有些同伴体力不支,但听向导说这样的路骑马都是不可能的,只能靠自己的毅力一点点走完。当天,队里出了意外,我们的一个同伴出现高原反应的症状,呼吸困难,没到目的地就完全瘫倒了。我们马上组织人员抢救,但我们自己的体力也都有些力不从心了,最后还是村长把他背下了山。好在我们带了氧气瓶,否则,后果真难以想象。当晚,没能走到计划过夜的牧场,就在这个听来有点恐怖的麻疯村里过了一夜。不过,村长拿出了他们家的治愈证明,让我们聊感安慰。又是辛苦的一天!
D22(10.3)麻疯村——东义区
由于昨天没能到目的地,所以今天很早就出发了。六点钟我们就开始上路。今天的路相对平缓,有一半的时间都是在山脊上绕山而行。下午,就基本在下山了。由于路状还是不能骑马,有高原反应的同伴是花了六百块请村民绑在简易担架上抬下来的。(看来做背包驴一定要先了解自己的身体是否可以承受,否则只有受罪的份,而且随时可能翘辫子!)看到公路的时候,我们兴奋极了。这可是这么多天第一次看到现代文明的标志啊,真不容易!东义有一个有名的瀑布,为了它,我们绕了十几公里的路,现在想想,如果不是体力过剩的人都没这个必要。我们的同伴大部分体力也已经透支。结果,到了公路上,就由两个代表到村里雇车,再回来接人。东义村的人并不象很多藏民那样质朴,看到我们都想狠宰一刀。最后,七公里的路,我们雇了两辆拖拉机花了三百块。算算真是比飞机还贵啊。这还是我们走了两个小时,不断地跟村民讨价还价的结果。当晚,住在东义村仅有的一家客栈里,条件很差,价格可不便宜,30元/床位,洗澡另收5元/人。走了这么多天,身上湿了又干,不知道多少个来回了。这洗澡费再贵我们也只有任宰了。可别对他们的设备抱太多希望,水就象沙漏似的,也不够热,时间耽搁得久点外面还有人催。不过总是聊胜于无。这也是几天来第一次可以享受餐馆待遇的地方,虽说菜的品种不会太多,但总好过即食食品,也能正儿八经地吃口饭。
D23(10.4)东义区——卡斯村
今天,一路同行的伙伴要分道扬镳了。他们由于时间关系要赶到日瓦,而我们,将继续我们的脚步。早上,包了辆农用车(1000元)去日瓦,我们几个则在卡斯村下了车。下车的时候大概是下午四点多了。车到卡斯的时候,路旁已有村民在等待。于是,我们住在了村长家,住宿费是30元/人,包早、晚两餐。村长帮我们联系了到隆隆坝的向导,全程350元。黄金周的价格是比平时高了些。正常的价格应该是在 250元左右。晚上,我们还顶着头灯去泡泡了卡斯温泉,呵呵,大概就象家里用的大脚盆吧。
D24(10.5)卡斯村——地狱谷——卡斯牧场
早上8:30,我们就出发了。一路比我们想象的轻松很多。据说,徒步的极限点在第四天,过了那一天,感觉就麻木了很多。我们的经历倒是印证了这一点。地狱谷里的山涧又清又急,谋杀了我不少内存。第一眼看到仙乃日的时候,我们的神经就不由自主地兴奋起来,在这以后的两天里,就没再平息。一天的路我们到下午2:30就走完了,我们就在草地上铺上塑料布,对着仙乃日和央迈勇美美地睡了一觉。慷慨的阳光照得身上暖暖的。晚上又住上了牛棚,我们的向导四郎晚上还给我们炒了土豆和青菜,味道不错噢!不过这是第一次住牛棚要花钱,20元/人,包早、晚餐。看来自从亚丁成为旅游热点之后,当地的消费水准也是节节升高啊。当地的藏民还是很热情好客,但一切都要用钱来说话。
D25(10.6)卡斯牧场——央迈勇垭口——牛奶海——落绒牛场
今天天公很作美,天气还是那么晴朗,云比昨天消散了很多。美丽的三神山更完美地依次出现在我们面前。当走到神山脚下的时候,你一定会为她而震憾的!而我,唯一能想到的就是跪在她面前,为她的圣洁而顶礼膜拜。原本听说央迈勇垭口是这段路程里最难翻越的地方,可我们却不知不觉地就这么走过来了。不知道是因为神山刺激着我们兴奋的神经,还是经过这么多天的行走,身体已经越过了那个临界点。继续往前走,牛奶海和五色海就尽收眼底了。就这么一路兴奋地走到落绒牛场,已是下午四点来钟。在牛场的大帐篷里找好床位后(黄金周涨到 80元/位,真是离谱!),我们找了个小山头发了发呆。
D26(10.7)落绒牛场——冲古寺——隆隆坝——稻城
昨晚就开始下雨了,今早起来一看,昨天清晰可见的神山全都隐在了层层的云雾中。离天牛场的时候,我不由得再次祈祷,感激我得已一见神山真颜。快到冲古寺的时候,我们就迫不急待地打开了手机,一看果然有信号了。那时的感觉真是重返人间哪!要知道,我们与外界失去联系已经有近十天了。
到了冲古寺,我们把背包寄存在寺里,就往上走,去看了看珍珠海。下到隆隆坝的时候快到下午2:00了。由于我们走的是反穿路线,所以成功逃掉亚丁180元/人的门票。听说坝上在六点前会有人查票,也许我们的样子不象背包驴吧。
我们想找人结伴一起包车,在坝上吃了点东西,等了等人,直到3:30才出发去稻城。包的是辆小面包,费用250元。下午五点来钟,天开始放晴,所以我们到青杨林的时候正是黄昏日落时分。经过这么久的长途跋涉,我们的神经已被锻炼得坚强了很多,可沿途的美景还是让我们顾不得身上又湿又冷,哆嗦着跑下车来拍照。稻城里的客栈大都是不带洗澡间的,可我们当时最需要的就是洗一个热水澡。结果跑到当地最贵的宾馆住了一夜,标间300元/天,晚上有热水。当晚,我们连饭都没顾上吃,先在宾馆好好地洗了个澡。出来的时候,第一句话都是说:“啊,真爽!”。看来幸福其实是相对的。当平时会忽略的生活细节也成为一种奢侈的享受时,你才会意识到原来它在你的生活里是必不可少的。我又想起在雨崩村看星星的晚上,这是多么截然不同的两种幸福的来源啊,但给你的感受是相同的。
建议需求不那么迫切的朋友可以住亚丁人社区(当地的青年旅馆),30~35元/人,洗澡间要排队。也可以安顿好后去温泉,来回车费15元/人,温泉门票10元/人,可享受单人房间。
D27(10.8)在稻城盘旋了一天,脏衣服全拿到洗衣店,2元/件,可以讲价。下午骑车又跑到青杨林,那里的景色还是让我们惊叹。又一次觉得置身于画里。
D28(10.9)稻城——理塘
交通:包车300元,从上午10:30走到下午2:00。让司机直接送我们到车站售票处,买好了第二天去新都桥的车票。
住宿:车站斜对面不远处有家平安涉外旅馆,20元/人,老板娘很好客,最让我没想到的是热水器竟然是煤气的,洗起来很舒服。
饮食:到处都有小店面,自己看中哪家就进去吧。大概要15元/人左右。
风景:从稻城往理塘走,要路过石头山,听说那已新开发了一个风景区,我们没往里走了,但沿途的风景就已经很不错了。理塘是世界上海拔最高的县城,我们在路上走着,速度也不敢太快,就这样都仿佛可以听到自己咚咚的心跳声。吃完饭后,我们慢慢地走到当地很出名的一个喇嘛庙转了转,里面的壁画和唐卡非常精致。
D29(10.10)理塘——新都桥
交通:坐早上6:30到康定的班车,到新都桥是下午2:00
住宿:下车的附近就有很多客栈,价格15~30元/人不等。
饮食:和理塘差不多的情况,做餐饮店的大部分也都是外地人。
风景:早上从理塘出发时,天还没亮。在车上看到阳光似乎是从自己脚下慢慢泄了出来。映出朵朵金色的云彩。我置身于云朵之上,难道这就是传说的天堂?新都桥号称摄影家的天堂,可我们在那闲逛了一下午,也没觉得有什么精彩的地方。也许是因为我不是摄影家吧,没有那样的眼光和洞察力。
D30(10.11)新都桥——塔公、八美——丹巴
交通:包回程车200元/天。中途可以让司机绕道去一下慧远寺。
住宿:丹巴的住宿条件是比较好的了。标间才50元/天,条件也不错。我们住在镇上的一家红叶宾馆,后来才知道,其实有更好的选择,就是住到甲居的藏寨里,价格差不多,但可以真正领略到民族特色。
饮食:也许是这里的旅游条件更为成熟了,所以吃和住都堪称价廉物美。豆腐火锅25元/份,够四五个人吃得饱饱的。还有特色的烧烤。
风景:都说这条线的风景很美,但也许是因为我们刚从雪山下来,对这里的景色真没什么感觉。我在想:我们已经出现审美疲劳了,看来是该回去的时候了!慧远寺值得推荐,时间充足的话可以在那呆上一夜,跟喇嘛好好聊聊天,又会是一番不同的感受。寺里的酥油花听说是这里的藏区最大的,就象一面墙一样。沿途可以看到雅拉雪山,听说也可以爬上去看看。
D31(10.12)甲居——中路——梭坡
今天在丹巴滞留了一天,包车(120 元)去了几个有名的几个藏寨。甲居的门票要30元/人。为了逃票,我们听司机的,还没到山上收门票的岗亭就下车了,照司机的指点沿山路爬了上去。说是山路,其实山上根本就没有路,我们就找没有植被的地方往上爬。说实在的,没前一段的徒步经验的话,是很难上得去的。这门票,逃得也真不容易啊!甲居的藏寨是最多的,我们中午就跑到一家去吃藏餐,热情的主人听说我们想吃琵琶肉,还特意跑到邻居家去借了点来。我们还自己摘水果吃,又体验了一把爬树的刺激。那里也有住的地方,让我们很后悔没带行李上来。(这家藏寨叫扎木措,主人电话:13778394331,可预订房间。)想象着悠闲地坐在院子里,吹着山风,看着脚下滚滚的江水,是多么惬意的一件事啊。那里的景色和虎跳峡有很多相似之处。中路(门票20元/人)和梭坡(门票15元/人)主要以古碉出名,我的建议是中路可以不去,梭坡可以跑到对面的观景台拍拍照就好了,也不用花钱进去。听说党岭的风光很美,从丹巴去一趟,来回要三天时间。不过我们很怕再次失望,放弃了这样的打算。看来真是该回家了,再美的风景也还是留待下次吧。
D32(10.13)丹巴——马尔康——米亚罗
同伴们说要去米亚罗看红叶,所以辗转了几次车,要不然,更好的选择是从丹巴直奔成都,然后回家。丹巴到马尔康的路上有座桥说是塌方还没修好,结果我们就从丹巴包车去了断桥处(60元),再从那坐到马尔康的汽车(32元/人)。班车9: 20发车,到马尔康是下午2:00。跟着我们又包车(200元)经鹧鸪山隧道去了米亚罗。一路上,海拔高些的地方秋意正浓,海拔低的地方仍是郁郁葱葱的夏景,我们就这样在时空里穿梭。到了米亚罗,才知道还是来得太早。当地人说今年的红叶还得要一个星期才会红。米亚罗霜叶红于二月花的时间只有短短的十来天,跟着叶子也就渐渐地掉光了。看来到这里来的人更多的是无缘的人吧,来得不是太早就是太迟。除非虔诚地在这里守上一个星期,才能看到灿烂的美景。从这一点来说,成都的驴友可真是占尽便宜。
其实这一路上还有一条很经典的徒步线路,就是四姑娘山的穿越线路。从米亚罗所在的理县反穿到毕棚沟,下坡多于上坡,会更轻松些。不过一切留待下次吧。我还没贪心到想一次就把线路上的精华尽收脚底。心里还是觉得有些遗憾的,四姑娘山本是这次计划中必不可少的一部分,我是为了能在10月中旬这样的黄金时间徒步毕棚沟,所以才这样安排的路线。但走了那么久,无论是心理还是生理都有些累了。现在的我,一心只想回到城市里好好腐败一把!所以我的经验是:徒步的时间一次以七、八天为限,整个旅行的时间不要超过一个月,那样的安排是比较合理的。
D33(10.14)米亚罗——成都
8:30出发,到成都是下午4:00左右。终于回来了!开始彻底腐败!老灶火锅、袁氏串串香、棒棒鸡、龙抄手……,我们看到什么就扫荡什么,晚上又在九音桥的酒吧里流连忘返(那里的烧烤和卤菜很不错哦!)。最不可思议的是,去逛好又多超市,一进去,我们就被丰富的商品搞晕了头,简直都不敢相信世界上还有如此品种繁杂的物质。看来,在任何一个地方呆久了都会被环境所同化。我们已经和第一次进城的藏民没什么区别了。连过马路,都对红绿灯视而不见。
后记:这是一次漫长的旅程。从一开始的细心筹划到最后的完成,整整两个月。拟定计划时,我拼命在网上搜集相关资料,生怕自己错过路上不该错过的风景或是人文,怕自己一路走来,因为留下太多应做而没有去做的事情而遗憾。直到旅程结束,我才意识到,这样的行走,无论你选择了怎样的路线、是否看到想看到的风景,只要你是在用心去感受,都不会有任何遗憾的!景随心动,心随人走。只要你是真诚地对待生活,生活里一定是处处充满了惊喜。阳光普照,你可以看到随着光影变幻莫测的水面,可以看到藏身于云雾之中的雪山;细雨霏霏,山间的薄雾就象一层若有若无的轻纱,飘动在你的面前,它的每一次挥舞,都会让你看到不同的美景;大雨滂沱,那是对自己意志最好的考验。路会走得很艰难,但每走完一步,你都可以看到自己留在山间的深深脚印,那才是对自己最好的证明。我是幸运的,与神山有缘一见。还有很多人,与我经历了一样多的辛苦和磨练,可走到雪山面前时,却什么也看不到。但他们依然不会停下自己前行的脚步。对他们来说,行走已经是生活的一种常态,行走的收获就在于行走的过程之中,与外在的一切无关。这也是我正在努力达到的一种境界。美丽的风景从来只是自己内心最深处的一种渴望,你每走一步,就已经离自己的渴望近了一步。我会继续走下去的!
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