珍珠湾ART

标题: 【春之歌‖】卢沟晓月访古(图) [打印本页]

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-5 19:50
标题: 【春之歌‖】卢沟晓月访古(图)

女儿的课本中有一篇课文--卢沟桥的石狮,周末我带着她去实地访古。

地图
卢沟桥位于北京西南15公里处,因横跨卢沟河--即今天的永定河而得名,是北京现存最古老的石造联拱桥。该桥始建于1189年,1444年曾重修。由于该桥毁于洪水而于康熙三十七年(1698年)重建。卢沟桥全长2665米,宽75米,下分11个涵孔。 

0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" onloadx="show_notes_initially;" src="http://farm4.static.flickr.com/3016/2553965090_a84352cfe1.jpg?v=0" style="CURSOR:default" type="image" width="338" />
鸟瞰图

老照片
正在通过卢沟桥的骆驼队(摄于20世纪初)

0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" onloadx="show_notes_initially;" src="http://farm4.static.flickr.com/3184/2553130955_03d004030d.jpg?v=0" style="CURSOR:default" type="image" width="480" />
石狮在说什么?
桥身左右两侧石雕护栏各有望柱140根,柱头上均雕卧伏的大小石狮约500个左右,神态各异 
看看它的表情

桥头
桥东的碑亭内立有清乾隆题“卢沟晓月”汉白玉碑,为燕京八景之一 
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" onloadx="show_notes_initially;" src="http://farm4.static.flickr.com/3160/2553129839_414af16bcc.jpg?v=0" style="CURSOR:default" type="image" width="500" />
岁月

雨点说最喜欢它的沧桑

“妈妈,这是什么?为什么驮着石碑?”

0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" onloadx="show_notes_initially;" src="http://farm4.static.flickr.com/3124/2553958584_2e61a19e68.jpg?v=0" style="CURSOR:default" type="image" width="500" />
“它是龙的九子之一:赑屃”

0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" onloadx="show_notes_initially;" src="http://farm4.static.flickr.com/3012/2553955320_ed7859262a.jpg?v=0" style="CURSOR:default" type="image" width="500" />
“它也想吃我的冰棍吗?”
“肯定的!”

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

作者: 水葫芦    时间: 2008-6-5 20:00
标题: 石子兄好。有见小雨滴。多好的妈妈,为了孩子不辞辛苦。

石子兄好。有见小雨滴。多好的妈妈,为了孩子不辞辛苦。

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-5 20:03
标题: 水兄好![>:D<]俺呼了![:-W]

水兄好! 俺呼了!

---

作者: 大清太平    时间: 2008-6-5 20:23
标题: 咖啡招呼多了?[:-K]

咖啡招呼多了?

---

作者: 反冰河    时间: 2008-6-5 21:25
标题: 好贴,小石子的技术不可同日而语[:-Q][@};-]

好贴,小石子的技术不可同日而语

作者: 大清太平    时间: 2008-6-5 21:25
标题: 让葫芦浮“正式”出水可真不简单哈[;)]。水兄这一溜的回帖逗死了[:-K]

让葫芦浮“正式”出水可真不简单哈 。水兄这一溜的回帖逗死了

---

作者: 水葫芦    时间: 2008-6-5 22:07
标题: 你过奖了。她是我的第一位博士生。

你过奖了。她是我的第一位博士生。

作者: 反冰河    时间: 2008-6-5 22:17
标题: 真的?小石子,给个说法吧[:P]

真的?小石子,给个说法吧

作者: 水葫芦    时间: 2008-6-5 22:18
标题: 让葫芦沉底很难。还是常言说的好,摁下瓢浮起葫芦?

让葫芦沉底很难。还是常言说的好,摁下瓢浮起葫芦?

作者: 清晴    时间: 2008-6-5 22:18
标题: 小雨滴好,石子MM,卢沟晓月从来没看过[>:D<][:-*][@};-]

小雨滴好,石子MM,卢沟晓月从来没看过

---

作者: 大清太平    时间: 2008-6-5 22:27
标题: 是走后门当的博导,还是走后门读上的博士生?[:-K]

是走后门当的博导,还是走后门读上的博士生?

---

作者: 水葫芦    时间: 2008-6-5 22:40
标题: 轻轻好!

轻轻好!

作者: 清晴    时间: 2008-6-5 22:44
标题: 葫芦兄好[>:D<]

余下的称呼我就不说了

---

作者: 怎么还要笔名?    时间: 2008-6-5 23:05
标题: 又见芦沟桥

又见芦沟桥

有段时间,常去北京办差。公务之余,就在北京瞎转悠,而且还特爱去那些非旅游景点。去芦沟桥那天,整座桥空空荡荡,只有我这么个傻子,在桥上数狮子。那时,老芦沟桥已经不让机动车通行了,新桥在不远之处。站在老桥边,干涸的河床,网着不规则的龟裂纹,给人以一种饱满沧桑的感觉。

把自己的头弄晕了,连半边桥栏上的石狮子也没数清,只好认输。再向宛平县城走去。当时,宛平城墙正在修整,本着修旧如旧的原则,工人们把城墙上的砖仔细地拆下来,边上还有一位戴眼镜的哥们儿用一个120相机在拍照,大概是想为今后把砖码回去时,留个参考吧。那次,我算是近距离地看清了日军攻击宛平时留下的弹孔。从此,也把那些弹孔记在了心底。

离开宛平,坐郊区车去了丰台火车站,因为那儿是中国现代史里不可缺少的一个地名。七二年,毛老爷去南方视察,回京途中差点儿遭暗算,于是令专列沿途不停,直驰北京。并且,进北京时,不走北京站,而是由周老爷亲自到丰台站把毛老爷接进了北京。由此,九一三拉开了序幕。

有趣的是,我曾想在丰台拨电话给北京的一个朋友,但无论如何,听筒里都是忙音。仔细问询后才知道,丰台只用四位号码,要拨北京,先要拨零,然后才是北京的号码。等自己把这事告诉朋友后,招来了一阵大笑,说是:没见过你这样的外地人,你没事儿往丰台跑,是不是发疯啊?

那些事,都恍若隔世了。芦沟桥还是老样子么?桥边那位卖老玉米的老人,不知是否还在经营小本买卖?不过,有一点是可以肯定的,那就是:芦沟桥已经不再是让某傻子一个人慢慢数狮子的地方了。

谢谢小石子儿贴上来的这些照片。

本贴由[怎么还要笔名?]最后编辑于:2008-6-5 15:59:32  

作者: 大清太平    时间: 2008-6-5 23:28
标题: 石子一个好帖,让笔兄话匣子打开[:-Q]

石子一个好帖,让笔兄话匣子打开

---

作者: 大清太平    时间: 2008-6-6 01:22
标题: 好日子,好舒心;好孩子,好妈妈;好地方,好片片(图)

好看!拍的高水平!

---

作者: Your Cyber Friend    时间: 2008-6-6 02:33
标题: 石头老师的PP从技术角度上来说,以这集为最。那里只去过一次,N年前的事了了。桥下还是没有水吧?

石头老师的PP从技术角度上来说,以这集为最。那里只去过一次,N年前的事了了。桥下还是没有水吧?

---
顶顶大腕卧底

作者: Your Cyber Friend    时间: 2008-6-6 02:53
标题: 都说数不清桥上的石狮子,俺虽不信那邪,却没去数,桥头有数字在那里,俺懒,更不愿被人当傻子。[:-K]

都说数不清桥上的石狮子,俺虽不信那邪,却没去数,桥头有数字在那里,俺懒,更不愿被人当傻子。

---
顶顶大腕卧底

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-6 03:23
标题: 正是。

正是。

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-6 03:25
标题: 过誉了,PP是我加的边框而已。只有后3张是我拍的。[:P]

过誉了,PP是我加的边框而已。只有后3张是我拍的。

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-6 03:25
标题: 与反MM比,我是幼稚园水准。[:-D]

与反MM比,我是幼稚园水准。

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-6 03:26
标题: 地方偏僻,俺也不常去。

地方偏僻,俺也不常去。

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-6 03:28
标题: 谢谢笔兄,丰台的城镇容貌确实有待美容。[>:D<]

谢谢笔兄,丰台的城镇容貌确实有待美容。

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-6 03:31
标题: 清兄,反MM和腕兄的眼力太毒辣,你们看中的PP都是我在网上找来的,(*^__^*) 嘻嘻……

我要拍照的时候,相机没电了。后来走到桥西头遇到小摊才高价买的电池拍照留念。

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-6 03:32
标题: 502个。

502个。

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-6 03:35
标题: 一滴水没有,小朋友直想下去徒步!想追思卢沟晓月的意境,全然找不到感觉……[:((]

还是清兄说的准确:“哪怕石桥、石碑、石狮,能将时间凝固,却也难见昔日卢沟桥上月如霜的宁静了”

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-6 03:37
标题: 我们还经过抗战纪念园,心里沉重,不知该以什么样的心境来拜访丰台之地。

我们还经过抗战纪念园,心里沉重,不知该以什么样的心境来拜访丰台之地。

---

作者: 履虎尾    时间: 2008-6-6 04:11
标题: [:-Q][@};-]

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-6 04:31
标题: 谢谢虎子哥![@};-]

谢谢虎子哥!

---

作者: 大猫日记    时间: 2008-6-6 05:05
标题: 本以为赑屃这两个字打不出来,一试,还真能打出来,神奇。。

本以为赑屃这两个字打不出来,一试,还真能打出来,神奇。。

---

作者: 花心石    时间: 2008-6-6 07:19
标题: 石子MM好[@};-]俺也喜欢有历史感的景点[:-Q](图)

最喜欢这张
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" onloadxx="show_notes_initially;" src="http://farm3.static.flickr.com/2295/2553951610_c32bd470a1.jpg?v=0" style="CURSOR:default" type="image" width="371" />

---

作者: steve    时间: 2008-6-6 18:03
标题: 此桥现在已经是步行桥了吧?可要保护好

此桥现在已经是步行桥了吧?可要保护好

---
给各位拜年,大家牛年平安、吉祥、康乐!”

作者: 大猫日记    时间: 2008-6-6 18:53
标题: 舍抢:念碧悉。。歌中有唱。。

摸摸赑屃头,一生无忧愁
摸摸赑屃腚,一生不生病
从头摸到尾,一生不后悔

---

作者: Your Cyber Friend    时间: 2008-6-7 00:45
标题: 舍问:念碧悉还是碧细?

舍问:念碧悉还是碧细?

---
顶顶大腕卧底

作者: 反冰河    时间: 2008-6-7 03:02
标题: 俺不是讲咱俩,俺问是博士生和博士生导师的事[:-K]

俺不是讲咱俩,俺问是博士生和博士生导师的事

作者: 大猫日记    时间: 2008-6-7 17:40
标题: 碧细

碧细

---

作者: zyw369    时间: 2008-6-7 18:03
标题: 下次一定去看看[:-Q]

下次一定去看看

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-8 03:21
标题: 呵呵[:-Q]

呵呵

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-8 03:21
标题: [:-Q]好眼力!问花MM好![>:D<]

好眼力!问花MM好!

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-8 03:24
标题: 猫兄的歌唱晚了![:-K]拍PP也是摸了!早知道给它上点供呵[:-D][>:D<]

猫兄的歌唱晚了! 拍PP也是摸了!早知道给它上点供呵

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-8 03:27
标题: 俺认为此处按读音规则,念碧悉[:P]

俺认为此处按读音规则,念碧悉

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-8 03:28
标题: [:-D]这得有劳导师回答[:-K]

这得有劳导师回答

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-8 03:31
标题: 舍答:是门票拿在手方可上桥[:-M]两岸的村民不用买票,绝大多数游客避开老条石走[:-Q]

舍答:是门票拿在手方可上桥 两岸的村民不用买票,绝大多数游客避开老条石走

---

作者: 小石子儿    时间: 2008-6-8 03:35
标题: 还有宛平城和抗战纪念园![>:D<]

还有宛平城和抗战纪念园!

---

作者: 面朝大海    时间: 2008-6-8 12:37
作者: 小石子儿    时间: 2008-6-8 17:20
标题: 海兄好!很喜欢您的作品![:-Q]

海兄好!很喜欢您的作品!

---

欢迎光临 珍珠湾ART (http://66.160.158.134/) Powered by Discuz! X3