还是先说说死海之旅吧.
远眺旧城后, 对近距离触摸这凝聚了几千年历史, 见证了犹太人和阿拉伯人太多苦难的Jerusalem有一种说不出的惶惑. 当然, 我们还是去了, 两次都在老城久久停留, 倾听着导游作为一个以色列犹太人对慢长历史的解读….
回来后, 每次打开存放在电脑里几百张摄于老城的照片, 浮现在眼前的是哭墙前默默祷告的人群, 古旧的大教堂, 耶酥受难处,最后的晚餐餐厅, 等等,..., 以及古老的小街, 街上行走的, 穿着黑色长袍的犹太人. 于是, 我胆怯, 不只该如何诉说, 才不会亵渎这个被世上总多的教徒们视为圣地的Jerusalem.
还是把旧城见闻留在以后吧. 死海之行就轻松多了, 纯属观光, 嘻嘻!
死海其实是个咸水湖, 位于Jerusalem东南面, 1967年以色列和约旦之战之前, 死海北面归约旦所有, 以色列人去死海要绕道到死海南端的ARAD. 1967年, 约旦战败, 约旦退到了死海的东岸, 以色列人才能从Jerusalem驱车45分种, 从死海的北端下湖游玩.
虽然如此, 从Jerusalem到死海还是要经过WEST BANK. 从Jerusalem左转, 我们的车上了一条快速公路. 这条路由以色列所有 (我猜,也就是因为是以色列人造的, 嘿嘿). 但因为这条路是联接属于巴勒斯坦的几个城市的唯一道路, 这就成了以色列境内唯一一条允许巴勒斯坦车上路的公路. (我不太清楚这段历史, 也许这里以前就是巴勒斯坦的地盘?). 不过巴勒斯坦车要上这条路也不容易, 有时间限制(晚上不准上路), 路口还得接受以色列军人的盘查. 巴勒斯坦车颜色也被限制为统一的艳黄色, 加上统一的绿色车牌, 老远就能认出来. 一旦被发现有不正常举动, 就会遭来麻烦.
导游告诉我们, 巴勒斯坦恐怖组织曾利用这条路制造事端, 造成人员伤亡, 以色列政府因此禁止巴勒斯坦车辆上路有一个月. 此事没经过查实, 不知是什么时候的事了. 想必对巴勒斯坦人关闭此路,次一定给当地平民生活带来极大的不便, 这大概就不是争执双方关心的事了.
死海是世界上海拔最低处(海平面以下418米), 和最深的咸水湖 (深331米). 我们走的这条公路西自Jerusalem, 东接90号公路. 90号公路沿死海东西走向, 是世界上海拔最底的公路. 这里气候极为干燥, 年降雨量仅50毫米. 所以沿途看到的是一座座没有什么植被的荒山.也许是为了让游客不至于对贫瘠的荒漠景色感到无聊, 沿图修了一些指示碑, 标明目前的海拔, 以提醒游客, 我们已来到世上海拔最底处.
更多荒漠, 一时看不到人烟
海平面处
海平面下150米处
海平面下300 米, 快到死海了.
远处的阿拉伯小城, 属巴勒斯坦, 那座唯一的高楼是赌场, 平时吸引了不少以色列人前去, 奇怪吧? 这两国, 两民族的关系不是我这走马观花的外人能深刻理解的.
小城附近一家餐馆招牌, 不知餐馆在哪?
在围墙后面, 还是在废弃的车里?
远远的, 死海终于露面了.
期待下集! 本贴由[大清太平]最后编辑于:2007-5-7 20:8:23 --- |
有太多人头, 待俺慢慢整理, 尽快传上来. 俺是旱鸭子, 第一次去是还真问了导游, 真的不会淹死吗, 嘿嘿! --- 拜晴MM所赐, 帅 |
看来真淹不死,你这不是活着回来了吗 --- |
总觉得耶稣和真主两位老人家应该坐下来喝杯茶好好地谈一谈,都是住在同一个院子里的邻居,搬又搬不了,干嘛呀,天天砖头板凳啤酒瓶的,日子不是这么个过法.再说了,老一辈的事别让孩子们跟着掺和,各退一步彼此海阔天空.相互让着点不就结了吗?唉~ --- |
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