珍珠湾ART

标题: 谜语故事 [打印本页]

作者: Jenny    时间: 2009-10-5 00:53
标题: 谜语故事

宋朝时,猜谜的风气十分盛行,文人学士几乎争相作谜,互探对方 才学。
  一次,苏东坡去灵隐寺看佛印禅师。闲谈之中,说要换个新奇方法 猜谜。苏东坡不说谜面,而向佛印要来纸笔,在纸上画个和尚,左手执 着一柄扇,右手捧着一本经。要佛印猜一篇文章序中的两句话。
  佛印略一思忖,猜出来了,接着笑笑取出一串铜钱,当着苏东坡的 面数出二百五十文,托在手中说:“请大学士猜一书名。”
  苏东坡取过一枚铜钱,见背面刻着“宋元通宝”四字,细细沉吟, 忽然笑着说;“这哑谜休想难倒我!”说罢道出谜底。
佛印双手合十,连道:“善哉,善哉!” 你知道苏东坡与佛印的哑谜各指什么吗?
www.ddhw.com

作者: shlok    时间: 2009-10-5 21:06
标题: 一为《关雎序》中“风以动之,教以化之”;另一为古书《千 字文》。

一为《关雎序》中“风以动之,教以化之”;另一为古书《千 字文》。

作者: idiot94    时间: 2009-10-5 21:43
标题: 好厉害啊!!![:-Q][>:D<]

好厉害啊!!!

作者: shlok    时间: 2009-10-6 02:41
标题: 过奖过奖[:-K][:-Q][:-M]

过奖过奖

作者: salmonfish    时间: 2009-10-6 03:53
标题: 中学课本里有《关雎序》《千 字文》吗?我怎么没学过呀?![:-D][:-D]

www.ddhw.com

作者: 色盲    时间: 2009-10-6 22:28
标题: 我也没学过[:-D]。看来shlok是在台湾上的中学[>:D<]

我也没学过 。看来shlok是在台湾上的中学

www.ddhw.org---

据说这世界是彩色的?

作者: shlok    时间: 2009-10-6 22:50
标题: H.K.S.A.R[:-M][:-K]

H.K.S.A.R

作者: 色盲    时间: 2009-10-7 19:45
标题: [:-D][:-D]

www.ddhw.org---

据说这世界是彩色的?

欢迎光临 珍珠湾ART (http://66.160.158.134/) Powered by Discuz! X3