珍珠湾ART

标题: 俄罗斯数学竞赛题:切西瓜 [打印本页]

作者: 花心石    时间: 2006-11-23 06:20
标题: 俄罗斯数学竞赛题:切西瓜

据说他们的数学很好,反正我是服的。看题者自负其责,我可没答案。

一只西瓜,1刀可以切成2块。
2刀最多可切成几块?(4块,这个我知道
3刀最多可切成几块?(8块,这个我也知道
4刀最多可切成几块?(我还没想明白
N刀最多可切成几块?(这也太难了吧!

www.ddhw.com

www.ddhw.org---

作者: 野 菜 花    时间: 2006-11-23 19:40
标题: 回复:俄罗斯数学竞赛题:切西瓜

1/6(n3+5n+6)
n=4, 15块

作者: 花心石    时间: 2006-11-24 06:41
标题: [:-Q]野菜花MM的数学真厉害![@};-][@};-]

我昨晚费了好大劲才想明白4刀是15块

作者: 野 菜 花    时间: 2006-11-24 07:17
标题: 太过奖了,不好意思[:>][:>]你才是文武双全呢![:-Q][@};-][>:D<]

太过奖了,不好意思 你才是文武双全呢!

作者: 7311    时间: 2006-11-25 14:16

回复:俄罗斯数学竞赛题:切西瓜

作者: 北鸟    时间: 2006-11-25 14:24

2的n次方

作者: njh19    时间: 2006-11-26 16:38

2的N次方呗,呵呵

作者: bill    时间: 2006-11-27 07:57
标题: 回复:回复:俄罗斯数学竞赛题:切西瓜

怎么可能是单数?请指教!!!

作者: 花心石    时间: 2006-11-28 06:00
标题: 回复:回复:俄罗斯数学竞赛题:切西瓜

我们是生活在3维空间,不是N维空间

作者: 野 菜 花    时间: 2006-11-28 23:15
标题: 回复:回复:回复:俄罗斯数学竞赛题:切西瓜

这里肯定是假设切过的部分仍在原来位置,否则总是 2N,也不用做了

比如8块中最多有7块可与一个平面相交,这7块一分为二得14块,加一块不是www.ddhw.com

15块了吗?

本贴由[野 菜 花]最后编辑于:2006-11-29 12:35:7  

作者: i do    时间: 2006-12-6 20:27
标题: 回复:回复:回复:回复:俄罗斯数学竞赛题:切西瓜 [:((]

这里肯定是假设切过的部分仍在原来位置,否则总是 2N,也不用做了

---- 没懂: "切过的部分仍在原来位置"www.ddhw.com

比如8块中最多有7块可与一个平面相交,这7块一分为二得14块,加一块不是

15块了吗?www.ddhw.com

-- 也没懂:"8块中最多有7块可与一个平面相交"

能不能再解释的详细一点?  谢谢.

作者: Lao Ma    时间: 2006-12-12 10:37
标题: 俄罗斯数学竞赛题:切西瓜 n=(n-1)x4

1=2
2=4
3=4+4
4=4+4+4
5=4+4+4+4
..................
n=(n-1)x4

作者: Lao Ma    时间: 2006-12-12 10:39
标题: 回复:俄罗斯数学竞赛题:切西瓜 n=(n-1)x4 n> &n=2

回复:俄罗斯数学竞赛题:切西瓜 n=(n-1)x4 n> &n=2

欢迎光临 珍珠湾ART (http://66.160.158.134/) Powered by Discuz! X3