珍珠湾ART

标题: 蠶嘴猴分桃 [打印本页]

作者: LOTUSEATER    时间: 2006-5-27 21:59
标题: 蠶嘴猴分桃

這裏有一大堆桃子。這是5只猴子的公共財産。它們要平均分配。
第一隻猴子來了。它左等右等,別的猴子都不來,便動手把桃子均分成5堆,還剩了1個。它覺得自己辛苦了,當之無愧地把這1個無法分配的桃子吃掉,又拿走了5堆中的1堆。
第二隻猴子來了。它不知道剛才發生的情況,又把桃子均分成5堆,還是多了1個。
它吃了這1個,拿1堆走了。以後,每只猴子來了,都是如此辦理。
請問:原來至少有多少桃子?最後至少剩多少桃子? www.ddhw.com

據說,這個問題是由大物理學家狄拉克提出來的。1979年春天,著名美籍物理學家李政道,在和中國科學技術大學少年班同學座談時,也向他們提出過這個題目。當時,誰也沒有能夠當場做出回答,可見這個題目有點難。
www.ddhw.com

作者: huxlnn    时间: 2006-5-28 17:20
标题: 不知道有没有更简明的解法,

原来有3121个桃子,最后剩下4堆每堆255,共1020个桃子

本贴由[huxlnn]最后编辑于:2006-5-28 23:38:15  

作者: LOTUSEATER    时间: 2006-5-29 16:31
标题: [:-Q]奖你一个大桃子(图)

作者: huxlnn    时间: 2006-5-29 17:49
标题: 好甜的桃子[:-F][:-F][:-F]

好甜的桃子

作者: 牛巧巧    时间: 2006-5-29 18:33
标题: 嘻嘻,我也咬一口[:-K]

嘻嘻,我也咬一口

作者: huxlnn    时间: 2006-5-29 18:38
标题: 那下次你要有好吃的也要请我啊[>:D<](图)

那下次你要有好吃的也要请我啊 www.ddhw.com

本贴由[huxlnn]最后编辑于:2006-5-29 10:39:50  

作者: 牛巧巧    时间: 2006-5-30 23:14
标题: 一定不会忘[;)]

一定不会忘

欢迎光临 珍珠湾ART (http://66.160.158.134/) Powered by Discuz! X3