珍珠湾ART

标题: 谁是凶手 [打印本页]

作者: 牛巧巧    时间: 2006-3-14 00:58
标题: 谁是凶手

著名的学者王教授昨夜在他别墅的地下书房被杀害了,死因是被人在胸口一刀致命,死亡时间推定为晚间11点半到12点之间。嫌疑人有以下四个:王夫人,王教授的儿子,王教授的养子(学生),和管家。四个人的口供如下:
 www.ddhw.com
王夫人:当天晚上,父子俩因为养子的原因大吵了一架,王教授很生气地回到了书房。我就去了儿子的房间和他谈话。11点1刻左右,我接到朋友的手机,回到自己房里讲了大概30分钟。然后我下楼到了客厅。12点左右,我端了宵夜送去教授的书房,但书房被锁了,我敲门又没有动静,我就用随身带着的备用钥匙开了门。没想到书房里一片漆黑,我刚一迈步就被绊倒了。我爬起来打开灯,就看见了教授的尸体。

王的儿子:当天晚上一直和母亲在二楼的房间讲话。11点1刻左右她离开后,我就一直在自己的房间没离开过。

王的养子:当天晚上教授父子因为我的原因吵架了,我就一直呆在一楼的房间里看书。

管家:教授一直有吃宵夜的习惯。当天晚上11点10分左右,教授到客厅来叫我准备宵夜。快到12点的时候,宵夜准备好后由夫人端去教授的房间。

经警方勘查,教授的书房是一间密室,只有一扇门,两把钥匙分别由教授夫妻保管。案发现场,教授躺在靠近门的一侧,宵夜洒了一地,教授的钥匙就在他身边。书房里唯一的一盏灯是书桌上的台灯。凶手是谁?作案手法又是怎样的?

作者: 那些花儿    时间: 2006-3-14 02:20
标题: 我怀疑.....[:E]

我怀疑教授夫人。证据目前不足,几点怀疑 1。我不知道一般做妻子的怎么对外人称呼自己的丈夫的,但是我觉得和别人谈到自己的丈夫时,称王教授,实在太别扭,这应该是别人对她丈夫的尊称,而不是自己亲近的人的称呼。所以,我怀疑他们夫妻感情绝对有问题很可能,王教授谈到遗嘱要给养子一部分等等而让夫人气昏头了2。如果地下室打开门的时候是黑灯瞎火,如果我手上端了宵夜,而且我明知道只有书桌上有一盏台灯,一般情况下,我会选择把宵夜放在外面再进去开灯。甚至我可能就认定里边没人。因为在书房里不开灯看什么书呀?3。我感觉她在说谎,一刀毙命,这么准确的杀人,一般只能是在有灯的情况下做,难道谁还会在杀人后,跨过尸体,专门去关灯?或者说杀了人之后关了灯,跨过尸体出来?这样绊到尸体,搞一身血,实在是太危险。直接证据,我暂时找不到,先说说疑点,仅供参考

作者: full-form    时间: 2006-3-14 03:14
标题: 回复:我怀疑.....[:E]

his son

作者: 那些花儿    时间: 2006-3-14 03:50
标题: why?[:P]

why?

作者: 99-99    时间: 2006-3-14 05:32
标题: 花儿进来

不谈案情,只谈称呼
在生人前或工作时,可以使用公共称呼。调查案情同时具备这两个条件。此时的用意为两点:
1:强调谈话人和当事人的关系与谈话内容无关
2:表明谈话人的陈述没用感情因素,因而更具客观性

作者: 大头羊    时间: 2006-3-14 06:19
标题: 回复:谁是凶手

(1)密室杀人案
(2)钥匙
(3)黑暗一片
(4)-1(地下室) 1楼(客厅),2楼
(5)明白了 www.ddhw.com

作者: 那些花儿    时间: 2006-3-14 07:24
标题: 花儿进来前,已经有人进来过了,被我发现了[:E]谢谢99[:>][>:D<]

花儿进来前,已经有人进来过了,被我发现了 谢谢99

作者: 那些花儿    时间: 2006-3-14 07:51
标题: 大头羊的推断风格实在和新一很象[@};-][@};-]

大头羊提到了楼层问题,这我还真没想到过。是否是说动静问题呢?杀人而能够不被别人发现,那肯定要知道整个楼的动静,比如知道教授让管家去烧宵夜了,不会出现在客厅等等。同时,自己行凶又不会产生太大动静让人发现? www.ddhw.com

作者: 大头羊    时间: 2006-3-14 08:15
标题: 回复:大头羊的推断风格实在和新一很象[@};-][@};-]

其实我开始只注意到楼层问题,比如上下楼会惊扰到人。
后来突然发现这是一个密室杀人案,可是凶手是如何从密室逃脱的呢?于是,明白了。www.ddhw.com

作者: full-form    时间: 2006-3-14 17:51
标题: 回复:why?[:P]

his son said 当天晚上一直和母亲在二楼的房间讲话。
but his wife and adopted son both said 当天晚上父子俩因为养子的原因大吵了一架www.ddhw.com

so either his son lied or his wife and adopted son both lied.

作者: 牛巧巧    时间: 2006-3-14 21:19
标题: 补充说明

教授被杀之后,门被锁起(钥匙应该在犯人手中)钥匙为什么会在尸体旁边?
这个故事是看了其他的案例之后得到启发,自己写的。可能有许多不尽人意的地方,请大家原谅。

作者: 有空想想    时间: 2006-3-15 16:51
标题: 回复:补充说明

那要看锁的结构了,如果是撞锁(spring bolt lock),门拉上即锁上了。如果是棍式锁(dead bolt lock),那就必须从内部或从外边用钥匙锁。

作者: 牛巧巧    时间: 2006-3-18 00:43
标题: 回复:谁是凶手的正确答案

凶手是管家,老爷进入书房的时候他紧跟其后,将老爷杀害,将他的尸体移到靠近房门的地方(计算好夫人进门时肯定会被绊倒)再关灯。用老爷的钥匙锁上门去准备宵夜,将钥匙藏在宵夜里(比如碗底)。宵夜打翻的时候,钥匙自然滑落到老爷身边。

作者: 那些花儿    时间: 2006-3-19 05:19
标题: 啊,很聪明的手法[@};-]看来其实密室都不是密室,厉害的巧儿[@};-]

不过,如果钥匙的两面都在宵夜被打翻时沾上宵夜就容易露出破绽了,但是手法本身的确很好

欢迎光临 珍珠湾ART (http://66.160.158.134/) Powered by Discuz! X3