珍珠湾ART

标题: 一次高难度的数学竞赛, [打印本页]

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-13 21:01
标题: 一次高难度的数学竞赛,

一次高难度的数学竞赛,由第一试和第二试两部分题目组成,两试共有28题,每一个参赛者都恰好解出7道题,对於这28道题中的每两道题恰好有两个参赛者解出。

求证:必有一个参赛者,没有能解出第一试的所有题,或者至少解出了其中(第一试) 的4道题。

www.ddhw.com

作者: constant    时间: 2005-12-13 21:53
标题: 看不懂呀 [:((]

看不懂呀

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-13 22:16
标题: 哪里看不懂?[:P]

哪里看不懂?

作者: constant    时间: 2005-12-13 22:17
标题: 谢谢清MM的神灯 [:>]

谢谢清MM的神灯

作者: constant    时间: 2005-12-13 22:19
标题: 回复:哪里看不懂?[:P]

“没有能解出第一试的所有题,或者至少解出了其中(第一试) 的4道题”是什么意思?还有两部分的题各是多少?还是没关系?

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-13 22:27
标题: 回复:回复:哪里看不懂?[:P]

或者"第一试一题也没解出",或者"至少解出了其中(第一试) 的4道题”

两部分的题共是28题

作者: constant    时间: 2005-12-14 04:28
标题: 还没懂。[:>] 什么叫“每两道题恰好有两个参赛者解出”?

还没懂。 什么叫“每两道题恰好有两个参赛者解出”?

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-14 08:02
标题: 一道题可能不止两个人做出,但同做出这两道题的只有两个人。

一道题可能不止两个人做出,但同做出这两道题的只有两个人。

作者: constant    时间: 2005-12-14 17:56
标题: 和我猜的一样。有一个很笨的证明,不想贴出来 [:>]

和我猜的一样。有一个很笨的证明,不想贴出来

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-14 18:24
标题: 能证明就是聪明的,也许我知道的证明在你看来也很笨,不妨贴出来看看? [:)]

能证明就是聪明的,也许我知道的证明在你看来也很笨,不妨贴出来看看?

作者: constant    时间: 2005-12-14 18:37
标题: 过几天吧。看有没有人找到聪明证明

过几天吧。看有没有人找到聪明证明

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-14 21:38
标题: 你贴在这儿清儿可能看不到。[;)]

你贴在这儿清儿可能看不到。

作者: constant    时间: 2005-12-14 22:08
标题: 应该能。我放在标题里了

应该能。我放在标题里了

作者: constant    时间: 2005-12-16 05:06
标题: 回复:一次高难度的数学竞赛,

1。每两道题有两人做对,一共有28*27/2 个“两道题”,所以一共有28*27 个“做对两题”。而每个人有7*6/2 个“做对两题”,一共就有28*27 / (7*6/2)= 36 个人。

2。类似的,每道题都恰好有9人做对。

3。设在第一部分中,每个人至少做对1题,最多3题。再设第一部分有k题,及有a 人做对1题,b 人做对2题,c 人做对3题。则有下列方程组:

a + b + c = 36
a + 2b + 3c = 9k
b + 3c = k(k-1)

最后方程由类似上面1。的论证得到。不论k是几,这个方程组都没有非负解:b = -2(k-7.25)^2 - 2.875。所以是不可能的。

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-16 07:38
标题: Isn't it a beautiful proof? 难道这就是你说的很笨的方法吗?[:X]

Isn't it a beautiful proof? 难道这就是你说的很笨的方法吗?

作者: constant    时间: 2005-12-16 16:19
标题: 我觉得很笨,还要动笔解方程。[:((]

我觉得很笨,还要动笔解方程。

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-16 18:53
标题: 那就是说题目选得很笨[:%][:((]

那就是说题目选得很笨

作者: constant    时间: 2005-12-16 20:19
标题: 回复:那就是说题目选得很笨[:%][:((]

看起来还挺有趣的。这样改一改是不是更好?

两个学校的28名女生,在一起散了若干次步,每次7个女生,任意两个女生都同时散了2次步。证明下列之一成立:有一次散步没有学校A的女生,有一次散步至少有4个学校A的女生。

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-16 20:55
标题: 看起来有趣多了[@};-][@};-],但证明不是一样“笨”吗?[:((]

看起来有趣多了 ,但证明不是一样“笨”吗?

作者: constant    时间: 2005-12-16 21:28
标题: 是。你有好一点的证明吗?

是。你有好一点的证明吗?

作者: 野 菜 花    时间: 2005-12-16 21:48
标题: 书上的证明与你的几乎完全相同,笨人(也作本人)觉得这个证明很聪明。

对同一个证明,你觉得很笨,我觉得很聪明,是因为我们的智商差得太远!

作者: constant    时间: 2005-12-16 22:10
标题: 回复:书上的证明与你的几乎完全相同,笨人(也作本人)觉得这个证明很聪明。

我不是这个意思。凡要动手算的方法我都觉得笨,因为要多费力气。像这个硬解三元一次方程组的就比较笨。我想我们对笨的定义不太一样。

作者: 寒潭清    时间: 2005-12-17 11:42
标题: 你一[:>]我就更[:>][:>][:>]了.呵呵

你一 我就更 了.呵呵

欢迎光临 珍珠湾ART (http://66.160.158.134/) Powered by Discuz! X3