珍珠湾ART

标题: 正三角形的威力5 (原帖者MCWING)(图) [打印本页]

作者: 寒潭清    时间: 2005-10-21 13:21
标题: 正三角形的威力5 (原帖者MCWING)(图)

在凸四边形ABCD中,AD=CD, BD=BC, 角ADC=168°, 角ABC=66°,

求角BAD。(谁若能用纯几何且非同一法证明,奖金100元 )www.ddhw.com

www.ddhw.com

作者: sean9991    时间: 2005-10-21 20:25
标题: 回复:正三角形的威力5 (原帖者MCWING)(图)

54 degree

作者: 乱弹    时间: 2005-10-22 00:17
标题: 你和同一法有仇呀。[:)]

你和同一法有仇呀。

作者: ob    时间: 2005-10-22 03:57
标题: 谢谢版主的花[@};-][@};-]

谢谢版主的花

作者: 寒潭清    时间: 2005-10-22 04:59
标题: Good!不过,能否给出过程?[;)][@};-][>:D<][@};-]

Good!不过,能否给出过程?

作者: 寒潭清    时间: 2005-10-22 04:59
标题: [>:D<][@};-][@};-][>:D<]

作者: 寒潭清    时间: 2005-10-22 05:02
标题: [:))]当然没有,欢迎用各种方法解.不过只有纯几何解法才有奖金哦[:P][>:D<]

当然没有,欢迎用各种方法解.不过只有纯几何解法才有奖金哦

作者: *steven*    时间: 2005-10-28 09:45
标题: 回复:[:))]当然没有,欢迎用各种方法解.不过只有纯几何解法才有奖金哦[:P][>:D<]

最简单的办法就是拿尺子画一个出来吧

作者: 8nian    时间: 2005-10-29 07:18
标题: 回复:回复:正三角形的威力5 (原帖者MCWING)(图)

52.5 degree,www.ddhw.com

作者: web_lover    时间: 2005-11-7 23:45
标题: 回复:正三角形的威力5 (原帖者MCWING)(图)

这题折磨了我好几天,还是没办法做出来,哪位大侠能把此题的解题过程说一下,谢谢了

作者: 寒潭清    时间: 2005-11-8 07:57
标题: 呵呵,谢谢你感兴趣,这个周末公布答案及解题过程[>:D<]

呵呵,谢谢你感兴趣,这个周末公布答案及解题过程

作者: web_lover    时间: 2005-11-8 19:27
标题: 回复:呵呵,谢谢你感兴趣,这个周末公布答案及解题过程[>:D<]

回复:呵呵,谢谢你感兴趣,这个周末公布答案及解题过程

作者: web_lover    时间: 2005-11-8 19:34

回复:正三角形的威力5 (原帖者MCWING)(图)

作者: web_lover    时间: 2005-11-8 19:37
标题: 期待周末看到精彩的解题过程,困惑好几天了~

期待周末看到精彩的解题过程,困惑好几天了~

作者: husonghu    时间: 2005-11-8 21:55
标题: 欢迎你参加[@};-][@};-][@};-]最好注册个网名. Hope you'll enjoy

欢迎你参加 最好注册个网名. Hope you'll enjoy

作者: web_lover    时间: 2005-11-11 18:53
标题: 今天周末啊,怎么还见不到解题过程啊?

还要我过几个不眠之夜啊,晚上睡不着,光想这题了

作者: 寒潭清    时间: 2005-11-12 11:09
标题: 公布答案过程[:)](图)

如图,作ΔABC的外接圆,延长CD交圆于E,连接EB,

则∠ABE =∠ECA = 6º(由∠ADC = 168º,AD = AC易得∠ECA = 6º),

∴∠EBC = 60º,在BE上截取BO,使BO = BC,连接OC,即ΔBOC为正三角形
连接OD,延长BD交圆于F,连接EF
作ΔDCI为正三角形,连接AI,交圆于G,连接FG,BG,DG,OG,EG,EG交BF于J
连接OJ
延长AD交圆于H,连接GHwww.ddhw.com

一、先证ΔEFG≌ΔOJG
在ΔADI中,AD = DI,∠ADI = 360º−∠ADC−∠CDI = 360º−168º−60º = 132º
∴∠DAI =∠DIA = 24º,∠CAI =∠CAD+∠DAI = 6º+24º = 30º
即GC弧所对圆周角为30º,∵∠EBC = 60º,
∴EC弧所对圆周角为60º,∴EG弧所对圆周角为30º
∴EG = GC,GB平分∠EBC,则易得GO = GC
∴GO = EG       ——边
∵∠EBG = 30º,E、F、G、B四点共圆,
∴∠EFG = 150º
∵BO = BD = BC,∴B点为ΔODC的外接圆心,则∠ODC = 180º−∠OBC÷2 = 150º,
∴∠EDO = 30º,∵∠CEG = 30º(GC弧所对圆周角为30º)
∴∠CEG =∠EDO,∴OD//EJ
再由OB = BD,不难得到四边形ODJE为等腰梯形,∴∠EJO =∠CEG = 30º
∴∠OJG = 150º,即∠OJG =∠EFG  ——角
又∠OJG+∠OBG = 150º+30º = 180º,∴O、J、G、B四点共圆
∴∠JOG =∠JBG =∠FEG       ——角
∴ΔEFG≌ΔOJG
∴OJ = EFwww.ddhw.com

二、再证OJ = GH
由等腰梯形ODJE,知OJ = ED
易知AH = EC,则有ED = DH,∴OJ = DH
即要证DH = GH
∵EG弧所对圆周角为30º,AE弧所对圆周角为6º
∴AG弧所对圆周角为36º,∴∠AHG = 36º
∵∠ECG = 30º,即GC平分∠DCI
∴易得GD = GI,∴∠GDI =∠GID = 24º(∠AID = 24º前面已说明)
而∠CDH =∠CAH+∠ACD = 12º
则∠HDG =∠GDI+∠IDC−∠CDH = 24º+60º−12º = 72º
在ΔDGH中,∠AHG = 36º,∠HDG = 72º,则∠DGH = 72º
∴∠DGH =∠HDG,则DH = GH
∴OJ = GH
由这两步的结果OJ = EF,OJ = GH,得EF = GH,
∴EF弧等于GH弧
∵EG弧等于GC弧
∴FG弧等于HC弧,即FG弧所对圆周角为6º
由此得FC弧所对圆周角为36º
∴∠DBC = 36º
由此不难得出∠BAD = 54º

作者: 寒潭清    时间: 2005-11-12 11:11
标题: 希望你今晚可以睡个香香觉[;)]

希望你今晚可以睡个香香觉

作者: web_lover    时间: 2005-11-12 15:32
标题: 总算可以塌实的睡觉了!

呼........呼......
梦中想到,应该还有一种方法

作者: 寒潭清    时间: 2005-11-12 16:22
标题: [:E]呼噜声,声声震耳[:E][:&]还有一种方法,你能帖出来吗[@};-][>:D<]

呼噜声,声声震耳 还有一种方法,你能帖出来吗

作者: web_lover    时间: 2005-11-12 19:42
标题: 给我时间,在多给点

我还在沿用我的思路向下走呢,如果走通了,我一定贴上来,如果没见我贴,那我一定是去中学回炉去了......

欢迎光临 珍珠湾ART (http://66.160.158.134/) Powered by Discuz! X3