珍珠湾ART

标题: 【我行我秀】吴门桥(图) [打印本页]

作者: 三不猴组合    时间: 2012-2-3 18:36
标题: 【我行我秀】吴门桥(图)

【我行我秀】吴门桥    昨天我们介绍说,苏州的盘门是著名的水陆城门。今天在网上搜了一下。结果是说,盘门是全国幸存的仅有的水陆城门。又说,此门始建于吴王阖闾元年。最初叫“蟠门”,后来因为它水陆萦回曲折,而称“盘门”。(我们却觉得,什么都往吴王阖闾身上贴,此说就很像是附会的故事。但是,说它“水陆萦回曲折”,不假。)此为补述。盘门三景是水门、瑞光塔和吴门桥。今天讲的就是盘门外的“吴门桥”。此桥正中阴刻有楷书“吴门桥”三字。两侧间壁上刻有“同治十一年壬夏四月”和“苏省水利工程总局重建”。三不侯组合于是猜想,在同治年间,盘门的“官名”,也许就叫“吴门”,也未可知。根据宋代的“平江图”的记载,此为三桥相接。北岸两座相连的木桥,加南岸的石桥组成。当时又称“三桥”。到了清朝乾隆年间,在“盛世滋生图”里,它已为三孔石拱桥了。吴门桥的又一个特点是,它是苏州最高的单孔石拱桥。其中的要义在于,船只过桥无须放倒桅杆。三不侯组合于是记起一个报道,说,有一条江上就曾经建有一座桥,万吨海轮因此不能穿过,那当然是非常麻烦的事情。希望你也喜欢吴门桥那“罗锅桥”的样子。

---

作者: 仅关    时间: 2012-2-3 20:02
标题: 好图,另一番视角!慢慢翻箱底,请出老照片!

好图,另一番视角!慢慢翻箱底,请出老照片!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

作者: 清晴    时间: 2012-2-3 23:19
标题: 稀饭这张 [:-Q](图)

---

作者: 大清太平    时间: 2012-2-4 01:44
标题: 水上吴门,明明此处有门[:-K]这吴国真牛,难怪有吴牛之大名[:-K](图)

狭窄的地区,唯独这里有些豁然开朗

(若我拍,也许要选择船在进门之前按快门

---

作者: 三不猴组合    时间: 2012-2-4 03:29
标题: 回复:好图,另一番视角!慢慢翻箱底,请出老照片!……谢谢喜欢。

回复:好图,另一番视角!慢慢翻箱底,请出老照片!……谢谢喜欢。

---

作者: 三不猴组合    时间: 2012-2-4 03:30
标题: 回复:稀饭这张 (图)……谢谢喜欢。

回复:稀饭这张 (图)……谢谢喜欢。

---

作者: 三不猴组合    时间: 2012-2-4 03:31
标题: 回复:水上吴门,明明此处有门 这吴国真牛,难怪……有道理。谢谢喜欢。

回复:水上吴门,明明此处有门 这吴国真牛,难怪……有道理。谢谢喜欢。

---

作者: 三公子    时间: 2012-2-4 04:13
标题: 刚说没人知晓,结果来了洋MM[:)](图)

---

作者: 游乐嬉子    时间: 2012-2-4 04:48
标题: 小时候见过很多这样的桥,遥远而又亲切的印象。。。[:-Q][>:D<][@};-](图)

---

作者: 三不猴组合    时间: 2012-2-4 05:15
标题: 回复:小时候见过很多这样的桥,遥远而又亲切的印象。。。 ……谢谢喜欢

回复:小时候见过很多这样的桥,遥远而又亲切的印象。。。 ……谢谢喜欢

---

作者: 三不猴组合    时间: 2012-2-4 05:15
标题: 回复:刚说没人知晓,结果来了洋MM (……谢谢喜欢

回复:刚说没人知晓,结果来了洋MM (……谢谢喜欢

---

作者: tong-tong    时间: 2012-2-4 07:54
标题: 每一张都有其特点,拍摄得真好。[:-Q](图)

作者: veil    时间: 2012-2-4 08:02
标题: 吴门桥很耐看,只可惜河水不够清澈。(图)

---

拜晴MM所赐, 帅

作者: 三不猴组合    时间: 2012-2-5 01:35
标题: 回复:每张都很精彩,三不老师的构图很用心 有机会……谢谢喜欢。

回复:每张都很精彩,三不老师的构图很用心 有机会……谢谢喜欢。

---

作者: 三不猴组合    时间: 2012-2-5 01:36
标题: 回复:每一张都有其特点,拍摄得真好……谢谢喜欢。

回复:每一张都有其特点,拍摄得真好……谢谢喜欢。

---

作者: 三不猴组合    时间: 2012-2-5 01:36
标题: 回复:吴门桥很耐看,只可惜河水不够清澈……是的是的。谢谢喜欢。

回复:吴门桥很耐看,只可惜河水不够清澈……是的是的。谢谢喜欢。

---

作者: 大猫日记    时间: 2012-2-5 11:29
标题: 虽是阴天,但扬长避短,画面细腻,值得学习

虽是阴天,但扬长避短,画面细腻,值得学习

---

作者: 三不猴组合    时间: 2012-2-9 11:43
标题: 回复:虽是阴天,但扬长避短,画面细腻,值得学习……谢谢喜欢

回复:虽是阴天,但扬长避短,画面细腻,值得学习……谢谢喜欢

---

作者: 一文二    时间: 2012-2-10 16:43
标题: 回复:【我行我秀】吴门桥(图)

yeryrtytyutryurtyur

欢迎光临 珍珠湾ART (http://66.160.158.134/) Powered by Discuz! X3