登上楼梯, 到了Calvary, 这里也是11, 12, 13 Stations.
Station 11
下面这个台子说是1588年在Florence 造的. 看上去还挺精致
耶酥受难雕象
紧挨着Station 11的是Station 13. 那里有基督的母亲Mary的雕象 (没拍到)
Station 12, 是块大石头 (Rock of Calvary). Holy Sepulchre 就是围着这块石头盖的. 这可不是块普通的石头. 基督就是在这石头上被处死的
人们自然很想膜拜此石. 这是近距离抚摸大石头的入口处
要想进去, 必需弯腰跪地, 大摇大摆的不行, 看这拱门的高度, 站直了, 还真不能进去(三GG若想深情抚摸以示虔诚, 恐怕也得弯一下腰)
stone of unction 的右侧, 有一座小小的temple, 也有圆圆的顶. 那便是著名的Tomb of Jesus, 苦难之路的最后一站, 基督葬身处.
三个不同教派共同拥有Holy Sepulchre, 分别在不同的时间举行例行的宗教仪式. Tomb of Jesus更是仪式频频, 此时, 不允许游客进入.
其他时间, 游人信徒们都在耐心等待, 进去瞻仰这圣地中的圣地
每次只能进去4, 5 个人, 队伍总是长的让俺难以忍受, ,
俺就看看外面的装饰….
大厅内的壁画, 色彩鲜艳夺目, 自然是关于基督受难到复活的故事.
悠久的历史, 不同教派的理念, 让Holy Sepulchre 内同时有着不同时期的建筑, 装饰风格,
Chapel of St Helena.
St Helena 是最早修建Holy Sepulchre的Constantine the Great的母亲. 说是她在这找到了基督背过的十字架, Chapel of the Finding of the Cross 有St Helena和十字架的雕塑
Chapel of Adms. 墙上玻璃后, 显示的是那块大石头(Rock of Calvary)上的裂纹. 说是基督死时候, 地动山摇(现在叫地震). 石头都裂了
The Armenian chapel
又一个chapel, 不远处还有一扇装饰美丽的门
在进入Chapel of St Helena的走道上, 有这些刻字, 不知道是不是古代涂鸦, (俺只认识年份)
古人在先, 咱现代人也来显身手. 在圣地写下爱的宣言, 也许能天长地久?
除了爱的宣言, 当然也有境界不同的, 把无限的爱献给了基督, 比如这位Ronan
出了教堂, 行走在此, 当时竟不知道这个大圆顶和附近看着颇象违章建筑的危房, 居然是大教堂的屋顶. 人们可以在此随便行走. 对了, 有人记得这位聊的起劲的GG吗?
这古老,破败的建筑, 是神职人员的住所,看着似乎还有人气, 不知道是不是还在使用.
好了, 老城终于走出来了. 其他游人和俺在此告别, 大部队继续坐旅游车前往死海, 去享受一次轻松愉快的旅程, 俺的同行(xing), 性感MM也除去了披肩……..因天气炎热(死海的夏天, 气温可到近50度), 咱这回就免了死海之行, 改搭旁边那辆白色TAXI, 再一次寂寞旅行, 过边境去了巴勒斯坦境内的Bethlehem, 近距离接触了居住在巴勒斯坦的阿拉伯人, 看了基督出生的地方……….
老坑终于填平了, 欧爷!
好图好故事。看一遍长知识,看两遍懂艺术,看三遍人生上境界。大家一定要连看三遍 --- |
新坑已经挖好 --- |
关于新的域名 ddhw.info,我7月12日在flickr已经通告部分国内网友:http://www.flickr.com/groups/wxwx/discuss/72157624357691637/ 并通过flickr mail分别给三不老师、jhyeung、大陆以及您发过信,似乎大家没有收到信? |
谢谢!,不常去flickr,现在已经知道了,并立即告三不老了!这不都上了! 本贴由[仅关]最后编辑于:2010-8-3 10:32:6 --- 夏天过去了, 摘下帽子, 光头关公来也! |
猫GG夸张的可怕, 走马观花帖, 不能细琢磨 --- 拜晴MM所赐, 帅 |
人还真不少 --- 拜晴MM所赐, 帅 |
秀坛前无古人的壮举,今日功德圆满 有始有终,鲜花伺候 寂寞好图,巧克力问候 解说周全,飞勿恭候 勇挖新坑,来人,快拿啤酒来 --- |
您有所不知, 俺为了填抗, 放弃了北部山水游, 选择再访旧城..... 送酒送酒! 本贴由[veil]最后编辑于:2010-8-3 14:8:10 --- 拜晴MM所赐, 帅 |
意犹未尽,尚在慢慢滴品味。了不起的VMM,I adore you. indeed! |
这次的损失,下次有个很好的借口补上 北部山水游,是Sea of Galilee还是Haifa? --- |
打开,继续再看 |
曾去过Haifa, 那还是黎巴嫩扔炸弹前. 班班是个明白人啊, 俺五体投地 --- 拜晴MM所赐, 帅 |
对不起,先谢了您的厚礼,俺赶紧赚钱补礼 本贴由[tong-tong]最后编辑于:2010-8-3 19:37:25 |
究竟有多老,听俺表一表: 记得VMM发第一贴时俺刚来广州,现在俺家女儿已经6个月大了 VMM发帖时就当故地重游,多年的往事浮上心头啊 这些宗教的东西真叫人震撼,肃然起敬 本贴由[raindrops]最后编辑于:2010-8-3 20:54:13 --- 0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52101.jpg" style="CURSOR:default" type="image" /> 俺的玉玺,关公所赠 好看不? |
节选自<风雨人生皆课程> . . . . . . 顶风冒雪慢慢开车回家,不由陷入沉思。肯定没人逼这几个朋友,见人深陷困境,他们自愿下车相助。大概也没人让他们参加过任何考试,非要通过助人为乐这门道德课程。倘若人人乐相助,举世只应长和平,不是么? 为了寻找答案,我走进了永远敞开的教堂,并把上帝重重写进了近千页的毕业论文。 好多年后,不远万里来到耶路撒冷,看到历史上数番刀枪相见的犹太人和穆斯林,在城内错综复杂的街道上和平共处,深有感触,觉得离答案近了。出城后想去基督教创始人耶稣的诞生地伯利恒探个究竟,却被一直好客的犹太主人谏止,说伯利恒不远,但在巴勒斯坦境内,他若开着挂有以色列车牌的吉普带我们擅入,恐怕吉少凶多,还是作罢吧。我的心一下又堕寒谷,明白了弹丸小国以色列境内随处可见荷枪实弹的男女公民,并非忧天杞人自找麻烦。 也是,细想那中东难题,缠绕世间千百年,轻易如何得消减? 主人是常年合作的科研伙伴,见我迷茫,挺善解人意的问,去不了耶稣诞生地,改去他从小长大的那撒勒和成年后布道游走的加利利海看看,如何? 众人欣然。本来是为了理解上帝儿子耶稣而去耶城的,犹太人导游却淡淡地说,耶稣跟所有人一样,都是有血有肉有情有欲的普通人,顿让同行的慕道友眉生愠色。 《新约圣经》尊耶稣为救世主,肩扛沉重的十字架,在耶城内走过他在人世间的最后里程,为的是用他生命宝血,赎洗人间罪过。沿着史上记载他在耶城走过的这段不归路,我放慢了脚步静心体验,一直渴望得到的那种历史震撼感,却没在心头油然而生。离开耶稣遇难场所和墓葬地,走访他成长于斯的那撒勒,愕然发现,这位两千年前基督教创始人和精神领袖的故乡,尽管仍在以色列境内,耶教古迹也保留不少,信基督为神的居民却实在不多,古城而今也成了阿拉伯穆斯林集居的都城。嬗变如此,令人唏嘘。 带着怅然,随车又去环顾心驰神往的加利利海。跟与它流通的地表最低点死海一样,千古变迁已让加利利海成了名副其实的内湖,连着约旦河,接通非洲,湖畔散布着耶稣两千年前奔走呼号创建的基督教最早的教会。都说湖水湛蓝澄澈,沐之有濯人灵魂之效,实实在在兜了一圈,也学蜻蜓点了湖水,能感到湖面确实很蓝很美,却未觉得自己灵魂深处爆发了一场革命。 在据说是神的国度以色列周游了一番, 没有得到预期的幡然醒悟,却有心得点滴: 即便读万卷书行万里路,尘间人世尽沧桑这门永恒课程,此生来世恐怕都难以修完。 |
俺觉得旧城有着悠久的历史, 很美很"沧桑", 原本也没灵魂深处"革命"的打算, 权当旅游了, 所以没有失望 关于犹太人不能前去伯利恒, 确实如此, 所以俺后来成了"寂寞行"了 --- 拜晴MM所赐, 帅 |
Vmm您去了两遭 漂过 Dead Sea 么? 仰望蓝天 缅怀神国的先人 真的是不一样的感觉 本贴由[天涯浪子]最后编辑于:2010-8-3 22:40:8 |
3年前的帖子,有些照片不在了
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漂过死海, 旱鸭子证实了死海淹不死人 天涯GG, 下回同去? 俺能当半个导游了, 哈. --- 拜晴MM所赐, 帅 |
Vmm 您当全导都行 上回我已逛得差不多啦 同行去雅典罗马如何? |
“俺其实很赖, 也不知能不能坚持把到过的主要地方的照片都传上来….” --- |
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